Interested Article - История почты и почтовых марок Протектората Богемии и Моравии

История почты и почтовых марок Протектората Богемии и Моравии охватывает период и раздела Нацистской Германией Чехословакии с 15 марта 1939 года по 8 мая 1945 года . Для Протектората Богемии и Моравии эмитировались собственные почтовые марки . Всего за этот период было издано 142 почтовые, 24 служебных и 14 доплатных марок .

Выпуски почтовых марок

История почты этого зависимого государственного образования началась 15 марта 1939 года , когда земли Чехии и Моравии были присоединены к Германии под названием Протекторат Богемии и Моравии . Почта Протектората находилась в ведении « Рейхспочты ». В июле 1939 года в обращение поступили первые знаки почтовой оплаты Протектората — чехословацкие марки с надпечаткой на немецком и чешском языках : «Böhmen und Mähren. Čechy a Morava» («Богемия и Моравия. Чехия и Моравия»). Затем вышла серия из 18 марок оригинальных рисунков «Листья липы и ландшафты». Чехословацкие марки продавались в почтовых отделениях до 30 ноября , при этом допускалась смешанная франкировка . Все марки Чехословакии были изъяты из обращения 15 декабря 1939 года .

В июне 1940 года вышли первые почтово-благотворительные марки , дополнительный сбор от которых шёл в фонд Красного Креста . В августе 1941 года к 100-летию со дня рождения Антонина Дворжака вышли первые коммеморативные марки Протектората .

Выпуск марок Протектората продолжался до февраля 1945 года . Всего было эмитировано свыше 100 почтовых марок. Все марки Протектората печатались в пражской типографии «Союза богемских художников - графиков » .

Почтовые марки Протектората, выпущенные с мая 1944 по февраль 1945 года, формально находились в обращении, согласно указу чехословацкого почтового министерства , до 16 мая 1945 года. Однако зачастую их изымали из обращения после освобождения территории Чехословакии советскими или американскими войсками .

Другие виды почтовых марок

Газетные марки

В августе 1939 года вышла первая серия из девяти газетных марок Протектората. Их рисунок — стилизованный голубь мира — полностью повторял рисунок газетных марок Чехословакии 1937 года . В декабре того же года на марке номиналом в 10 геллеров была сделана надпечатка чёрной краской «GD — OT» ( «Geschäftsdrucksache — Obchodní tiskopis» — «Служебное печатное») . Эта марка предназначалась для пересылки деловых печатных изданий по сниженному тарифу ; Л. Л. Лепешинский относит её к служебным маркам ( см. ).

В феврале 1943 года серию переиздали с дополнительной надписью нем. «Deutsches Reich» («Германская империя»). Это были единственными марки, которые находились в обращении после восстановления чехословацкого почтового управления в мае 1945 года . Их изъяли 31 декабря 1945 года .

Доплатные марки

Доплатные марки Чехословакии находились в обращении до середины января 1940 года . В декабре 1939 года вышла серия из 12 доплатных марок Протектората. На миниатюрах был изображён узор и цифра номинала. В июне 1940 года серия была дополнена ещё двумя миниатюрами. Доплатные марки были изъяты из обращения в марте 1943 года .

Доплатные доставочные марки

В декабре 1939 года в почта Протектората выпустила доплатные доставочные марки , представлявшие собой марки оплаты за вручение письма лично адресату. Рисунок миниатюр практически повторял рисунок первой подобной марки, выпущенной чехословацкой почтой в 1937 году . Марки были изъяты из обращения в апреле 1941 года .

Служебные марки

Служебные марки Протектората имели надпечатку на оригинальных марках: «DM — SM» («Служебная марка») . В январе 1941 и феврале 1943 года для Протектората Богемии и Моравии были выпущены две серии из 12 служебных марок. На миниатюрах первого выпуска была изображена цифра номинала в узорной рамке, второго выпуска — орёл с опущенными крыльями, держащий в лапах дубовый венок со свастикой . На груди орла был помещён большой герб Протектората Богемии и Моравии . Служебные марки каждого выпуска были изъяты из обращения в марте 1943 и в декабре 1944 года , соответственно .

Выпуск Моравской-остравы

Почтовая марка Моравской-остравы , 1939 ( Mi #30)

14 марта 1939 года город Моравска-острава (ныне Острава ) заняли немецкие войска . Здесь почтовые марки Чехословакии использовались дольше, чем на остальной территории Протектората. Некоторые чехословацкие марки снабжались надпечатками текста готическим шрифтом нем. «Wir sind frei!» («Мы свободны!») и свастики . Марки продавались в почтовых отделениях по номинальной стоимости и использовались только три дня — с 16 по 18 марта 1939 года. Письма с этими марками весьма редки. В 1945 году , после освобождения Моравской-остравы, чехословацкие власти потребовали от населения города, под угрозой наказания за неисполнение, сдать все марки с надпечаткой для последующего уничтожения .

Почта концлагеря Терезиенштадт

Марка допущения посылок концлагеря Терезиенштадт , 1943 ( Mi #1)

В первые месяцы после создания концлагеря Терезиенштадт почтовая связь узников с внешним миром была запрещена. Однако чешская почтовая служба Терезина , которая тогда ещё не была закрыта, через чешскую полицию передавала пленным приходившие на их имя письма. С конца 1941 года вся корреспонденция для заключённых возвращалась отправителям. В январе — феврале 1942 года были казнены 16 узников за попытку нелегально переправить за пределы лагеря корреспонденцию. К середине февраля было частично отменено запрещение на переписку. Каждый заключённый получил право посылать и получать один раз в месяц письмо . Оно должно было быть не более двух страниц по 15 строк на каждой, писаться разборчиво и на немецком языке. Таким же образом должны были отвечать и адресаты .

Связь с Терезиенштадтом осуществлялась через почтовое отделение в городке . На почту ездили специальные команды, занимавшиеся перевозкой корреспонденции. Из Малой крепости было разрешено отправлять письма, открытки и бандероли с грязным бельём. В начале мае 1942 года переписка была вновь запрещена .

В июле 1943 года для концлагеря Терезиенштадт была выпущена специальная марка допущения посылок . На миниатюре был изображён пейзаж с деревьями и дорогой; номинал отсутствовал. Эти марки предназначались для пересылки посылок из Протектората Богемии и Моравии в концлагерь. Заключённые могли раз в два месяца сделать запрос на получение посылки с продуктами питания или одеждой. Эти запросы направлялись на рассмотрение Альтестенрата — Совета старейшин еврейской общины в Праге , который контролировался гестапо . После обработки заказа совет высылал уведомление отправителю посылки. Если он проживал в Праге, ему необходимо было прийти в офис совета за маркой допущения. Если же предполагаемый отправитель проживал в другом населённом пункте, марка допущения прилагалась к уведомлению. Марки допущения должны были наклеиваться отправителями непосредственно на посылку. В концлагере посылку осматривали, при этом часто уничтожая упаковочную бумагу вместе с маркой. Поэтому подлинных гашёных экземпляров сохранилось немного. Без марки допущения посылки заключённым не доставлялись .

Марки печатались в Праге, сначала в листах по 4 штуки, затем в листах по 25 (5 × 5) штук. Были изъяты из обращения 6 мая 1945 года .

См. также

Примечания

  1. Чехословакия. Пояснение к схеме. 1. Чехия и Моравия // / Л. Л. Лепешинский. — М. : Связь, 1967. — С. ??. — 480 с. (Дата обращения: 19 января 2011)
  2. Чехословакия ( Чехословацкая Социалистическая Республика ) // / Н. И. Владинец. — М. : Радио и связь, 1981. — 160 с. (Дата обращения: 19 января 2011)
  3. По информации из каталога «Михель» .
  4. Stanley Gibbons Stamp Catalogue . Pt. 5: Czechoslovakia & Poland. — 6th edn. — London: Stanley Gibbons , 2002. — P. 1—115. — ISBN 0-85259-529-8 . (англ.)
  5. (нем.) . Länder und Gebiete O-Z. Themen A bis Z. Philaseiten A bis Z. Information . PhilaSeiten.de; Richard Ebert AG (7 марта 2009). Дата обращения: 11 декабря 2010. 6 июля 2012 года.
  6. Осятинский А. Почта Терезина // Филателия СССР . — 1980. — № 8. — С. 26—29.
  7. (англ.) . Theresienstadt. Philatelic Materials . Judaica Philatelic Resources; Edward Victor. Дата обращения: 7 декабря 2010. 6 июля 2012 года.

Ссылки

  • Rossiter, Stuart ; Fowler, John & Wellsted, Raife.: (англ.) . Stamp Atlas . Sandafayre Stamp Auctions. Дата обращения: 19 января 2011. 11 мая 2012 года.
  • (англ.) . Country List . All World Stamps Catalogue sponsored by Stanley Gibbons . — Марки Богемии и Моравии в онлайн-каталоге «Стэнли Гиббонс» . Дата обращения: 19 января 2011. 11 мая 2012 года.
  • (англ.) . Stanley Gibbons Shop . Stanley Gibbons Ltd . — Филателистические материалы Богемии и Моравии на сайте компании « Стэнли Гиббонс ». Дата обращения: 19 января 2011. 11 мая 2012 года.
  • (англ.) . A—Z of postal authorities. Encyclopaedia of Postal History . Stampsite: The Encyclopaedia of Postal Authorities; BlackJack. — Информация о марках Богемии и Моравии в базе данных «Энциклопедия истории почты. Энциклопедия почтовых ведомств». Дата обращения: 19 января 2011. 8 января 2009 года.
Источник —

Same as История почты и почтовых марок Протектората Богемии и Моравии