Дежан, Жан Франсуа Эме
- 1 year ago
- 0
- 0
Дежа́ , квашня — хлебное тесто , а также деревянная кадушка (иногда дуплянка) для его приготовления. В традиционной культуре восточных и западных славян — символ достатка и благополучия. У южных славян для заквашивания теста использовались деревянные долблёные ночвы .
Существуют также промышленные дежи — разновидность ёмкостного оборудования, участвующее в технологических процессах по изготовлению (смешиванию, измельчению), транспортировке и хранению различных продуктов как пищевой, так и химических, строительных, нефтехимических, фармацевтических отраслей промышленности [ нет в источнике ]
Слово общеславянское . Праславянская форма děža из *děz-i̯ā , и.е. *dhoiĝh-i̯ā. Родственно ср. др.-инд. dḗgdhi «смазывает, замазывает», dḗhati — то же, готск. deigan «месить», daigs «тесто», нов.-в.-н. Teig «тесто», арм. dēz «куча», лат. fīgulus «горшечник» .
Мнение В. И. Даля , что «дежа» произошло от церковно-славянского дети, девати, девать, класть, ставить , на данный момент лингвистами не поддерживается .
Во время одного из этапов свадебного обряда белорусов и украинцев — посада — молодых сажали на дежу, покрытую кожухом (символ достатка) .
В Казанской губернии ребёнка, больного «собачьей старостью» (когда ребёнок очень быстро стареет), сажали под дежу, приговаривая : «Как тесто всходит, так на младенце тело всходило бы!». В Гродненской губернии младенца, подверженного порче , клали в дежу поверх теста и, прикрыв его крышкой, держали там полчаса, чтобы он хорошо пропотел. На Смоленщине больного ребёнка сажали на дежу, посыпали вокруг зерно и пускали куриц клевать его .