Астраханские туркмены
- 1 year ago
- 0
- 0
Панкаталонизм ( исп. Pancatalanismo , кат. Pancatalanisme ) — политическая идеология ирредентистского характера, которая отстаивает интересы каталаноязычных территорий: собственно Каталонии , Валенсии , Балеарских островов , так называемой Западной полосы Арагона , а также французского департамента Восточные Пиренеи , именуемого « Северная Каталония », Андорры и города Альгеро на итальянском острове Сардиния . Эта идеология провозглашает целью создание независимого государства в составе каталаноязычных территорий под названием « Каталонские земли », хотя некоторые меньшинства предпочитают называть его просто «Каталония» . За пределами Каталонии эта идеология разделяется немногочисленными группами сторонников в Валенсии и на Балеарских островах и ещё слабее представлена в Руссильоне и Андорре .
Концепция каталонского единства — во всяком случае, в лингвокультурной сфере, сформировалась во времена каталонского ренессанса XIX века ( , , ). Сам термин «панкаталонизм» ввёл в оборот в 1899 году архитектор и поэт . Первым теоретиком панкаталонизма стал журналист и писатель который в 1915 году опубликовал статью « Панкаталонизм. Тезисы, служащие для основания доктрины » ( кат. Pancatalanisme. Tesis per a servir de fonament a una doctrina ). Распространению панкаталанистской идеологии во всех так называемых « Каталонских землях » способствовало создание в 1916 году общества («Наш язык») и его отделений в 1918 году — на Майорке и в Валенсии. Влияние панкаталанистской идеологии, ставшей частью каталонского национализма , также нашло своё отражение в идеологии валенсийского национализма в начале XX века . Ещё дальше в развитии идей панкаталонизма пошли валенсийские писатели и интеллектуалы (1883—1947) и (1883—1935), автор текста Síntesi del criteri valencianista . В своих текстах они говорили уже о «каталонской нации» и выдвинули концепцию единой территории, включающей Балеарские острова и ареалы каталаноязычного большинства на территории древнего королевства Арагон .
В 1930-х годах идеи панкаталонизма получили дальнейшее развитие у журналиста и политика . Например, в еженедельной газете «Acció», издаваемом националистической партией , публиковались заявления типа «Мы хотим восстановления нашей каталонской государственности, сформированной, как всегда, государствами Валенсия, Майорка и Каталония» .
Впоследствии, в 1962 году валенсийский писатель Жуан Фустер выпустил книгу , в которой провозглашал, что для того, чтобы создать «нормальное будущее», Валенсия должна выстраивать тесные взаимоотношения с другими каталаноязычными территориями ( каталанскими странами ), создавая общее культурное, а затем и политическое пространство («надрегиональную» политическую структуру) .
Из числа политических партий, разделяющих идеологию панкаталонизма, крупнейшей является Левые республиканцы Каталонии ( кат. Esquerra Republicana de Catalunya , ERC ) , среди мелких партий её поддерживают , Кандидатура народного единства (CUP) и (распущена в 2015 году) .
Уровень поддержки идеологии панкаталонизма населением сильно различается в разных регионах. Хотя ERC удалось набрать 16,44 % голосов на , на Балеарских островах и в Валенсии она не набрала и 2 % голосов .
В Валенсии партии, разделяющие панкаталанистскую идеологию, расположены в левой части политического спектра . Наиболее популярные из них — , , , или CUP , а также , входящий в коалицию , которая поддерживает возможность политического союза между Валенсийским автономным сообществом и гипотетической независимой Каталонией . Кроме того, панкаталонизм поддерживают некоторые студенческие организации, такие как или , ряд культурных организаций и фондов, в частности или Fundació Ausias March, которые субсидируются правительством Каталонии .