Interested Article - Грозненская область

Гро́зненская о́бласть административно-территориальная единица в составе РСФСР с центром в городе Грозный , существовавшая с 1946 года по февраль 1957 года.

Образование

С 7 по 22 марта 1944 года на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР , в составе Ставропольского края существовал Грозненский округ. Грозненская область была образована 22 марта 1944 года после состоявшейся в феврале депортации чеченцев и ингушей (Операция «Чечевица») и соответственно упразднения 7 марта Чечено-Ингушской АССР (этот же указ Президиума ВС СССР post factum предписывал выселение чеченцев и ингушей, в действительности уже совершившееся). 25 июня 1946 года Верховный Совет РСФСР утвердил упразднение ЧИАССР , а 13 марта 1948 года внес упоминание о Грозненской области в статью 14 Конституции РСФСР 1937 года .

25 февраля 1947 года вместо упоминания о Чечено-Ингушской АССР Верховный Совет СССР внес в статью 22 Конституции СССР упоминание о Грозненской области .

Территорию области составила большая часть бывшей Чечено-Ингушской АССР. При расформировании ЧИАССР в состав Дагестанской АССР были переданы Веденский (см. Веденский район Дагестана ), Ножай-Юртовский , Саясановский , Чеберлоевский , Курчалоевский , Шароевский , восточная часть Гудермесского района . В составе Дагестанской АССР они были переименованы: Ножай-Юртовский — в Андалалский (с. Андалалы), Саясановский — в Ритлябский (с. Ритляб), Курчалоевский — в Шурагатский (с. Шурагат). Одновременно были ликвидированы Чеберлоевский и Шароевский районы, с передачей их территорий в состав Ботлихского и Цумадинского районов Дагестанской АССР. Город Малгобек , Ачалукский , Назрановский , Пседахский , Пригородный районы бывшей ЧИАССР были переданы Северо-Осетинской АССР . Итум-Калинский район , вошедший в состав Грузинской ССР , ликвидирован , территория его включена в Ахалхевский район.

В состав области были также включены ранее входившие в Ставропольский край (вне его «округов») Наурский район с преимущественно русским (казачьим) населением, город Кизляр , Кизлярский , Ачикулакский , Караногайский , Каясулинский , Шелковской районы бывшего Кизлярского округа.

География и население

В результате такого перераспределения горские районы, из которых были выселены чеченцы, территориально составляли меньшую часть Грозненской области (чуть больше четверти её площади). Бо́льшую часть её образовывали степи между Тереком и Каспийским морем (к которому область имела значительный выход). Очертания области имели Г-образную форму (она «огибала» Дагестан). Большому количеству населённых пунктов были даны русские и осетинские названия вместо чеченских и ингушских .

После депортации чеченцев и ингушей соответствующие районы области заселялись в основном русскими (первоначально по разнарядке из Ставропольского края, затем из малоземельных и пострадавших в войну центральных областей, в том числе и добровольно), а также осетинскими, грузинскими, дагестанскими, армянскими, украинскими переселенцами. Так как большинство вайнахов жило в сельской местности, основной проблемой после депортации был подъём сельского хозяйства области; поэтому особенно поощрялось переселение колхозников. Им были переданы «принятые» у депортированных сельскохозяйственные угодья и скот. Первоначально колхозникам был разрешён бесплатный проезд по железной дороге на место переселения. Несмотря на это, план по выполнению посевной кампании даже спустя несколько лет не выполнялся и был снижен. В Грозненской области была восстановлена пострадавшая во время войны нефтяная промышленность.

Административно-территориальное деление

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1944 года село Ойсунгур было переименовано в Новогрозненское. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 февраля 1945 года в Грозненской области были переименованы Атагинский район в Предгорненский, Галашкинский — в Первомайский, Старо-Юртовский в Горячеисточненский, Урус-Мартановский — в Красноармейский, Шатоевский — в Советский, Шалинский — в Междуреченский, Ачхой-Мартановский в Новосельский. 25 июня 1946 года упразднение ЧИАССР и образование Грозненской области, произведенное за два года до того союзными властями, было утверждено властями РСФСР. В августе 1946 года в Грозненской области были образованы Горагорский (за счёт разукрупнения Надтеречного и Сунженского районов), Крайновский (за счёт разукрупнения Кизлярского района ) и Новогрозненский районы (за счёт разукрупнения Гудермесского района ).

На 1 июля 1947 года
На 1 января 1957 года

Руководство области

Председатели Исполнительного комитета Областного Совета

Первые секретари областного комитета ВКП(б)-КПСС

Восстановление Чечено-Ингушской АССР и упразднение области

В 1956 году секретным указом с чеченцев и ингушей были сняты ограничения по месту спецпереселения. Хотя тем же указом было предусмотрено, что у них нет прав на возвращение, фактически несколько десятков тысяч переселенцев уже в течение 1956 года вернулись на родину. Встал вопрос о полной реабилитации обоих народов и восстановлении республики на исторической территории. Первый секретарь Грозненского обкома КПСС А. И. Яковлев , не возражая против реабилитации, был против восстановления республики на Кавказе, так как территория её была занята переселенцами. Он предлагал руководству СССР создать для чеченцев и ингушей автономии в Казахстане по месту компактного их проживания.

В январе 1957 года чеченцы и ингуши были официально возвращены из ссылки, Грозненская область упразднена, а Чечено-Ингушская АССР восстановлена указами Президиумов Верховных советов СССР и РСФСР от 9 января 1957 года. 11 февраля 1957 года Верховный Совет СССР утвердил указ своего Президиума от 9 января и вернул в ст. 22 Конституции СССР упоминание о ЧИАССР . При этом бывшие районы Грозненской области, не вошедшие в состав восстановленной ЧИАССР, вошли в другие субъекты РСФСР. Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский районы и город Кизляр были переданы в состав Дагестанской АССР (куда эта территория входила до 1937 года), Ачикулакский и Каясулинский районы — в состав Ставропольского края. При этом вернувшимся далеко не всегда были возвращены их дома, а занявшим ранее их место переселенцам не были предоставлены средства на новое переселение в другие регионы, что провоцировало межнациональные конфликты.

Первоначально планировалось отселить из чеченских и ингушских селений лишь несколько десятков тысяч дагестанцев , осетин и грузин из общего количества 70-80 тысяч человек. Русские же переселенцы должны были остаться на месте. По этой причине с учётом возвратившихся чеченцев и ингушей население республики должно было возрасти до 1 млн человек. Под тем предлогом, что оставаясь в прежних границах республика не сможет обеспечить своё поголовье скота кормами, было решено сохранить в составе республики Каргалинский , Шелковской и Наурский районы . Реальной причиной этого решения было стремление сохранить численное преобладание русского населения над горским. Кроме того, терские районы были экономически связаны с Грозным .

Площадь терских районов составляла 27 % общей территории восстановленной республики (5000 км² из 19 300). Однако прирост произошёл за счёт полупустынь Бурунной степи, где пригодной для земледелия была только узкая полоска земли вдоль Терека (примерно 1000 км²). Из прежних земель республики в пользу Северо-Осетинской АССР было изъято 1600 км² чернозёмных территорий Пригородного района .

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 июля 2015. 4 марта 2016 года.
  2. Дата обращения: 24 февраля 2019. 24 февраля 2019 года.
  3. . Дата обращения: 7 июля 2015. 8 июля 2015 года.
  4. , с. 855.
  5. , с. 92.
  6. . Дата обращения: 7 июля 2015. 8 июля 2015 года.
  7. , с. 880.
  8. , с. 881.

Ссылки

  • Ахмадов Я. З. , Хасмагомадов Э. Х. История Чечни в XIX-XX веках. — М. : «Пульс», 2005. — 996 с. — 1200 экз. ISBN 5-93486-046-1 .
  • Ермекбаев Ж. А. Чеченцы и ингуши в Казахстане. История и судьбы. — Алма-Ата : «Дайк-Пресс», 2009. — 508 с. — 1500 экз. ISBN 978-601-7170-028 .
Источник —

Same as Грозненская область