Графито-газовый ядерный реактор
- 1 year ago
- 0
- 0
Газовые пистолеты и револьверы — разновидность нелетального оружия самообороны, которое предназначено для стрельбы газовыми (снаряжёнными раздражающим или слезоточивым ирритантом ) и холостыми патронами.
Некоторые модели также могут выполнять функции сигнальной ракетницы при снаряжении специальными салютными боеприпасами, стрельба которыми производится с помощью съёмных дульных насадок.
Газовые пистолеты и револьверы достаточно широко распространены в качестве гражданского оружия самообороны в тех странах, где оборот огнестрельного гражданского оружия запрещён или ограничен. Полностью автоматическое газовое оружие (например, модели производства венгерской фирмы KESERU или турецкой фирмы ZORAKI) выпускается в значительно меньшем количестве.
Следует различать чисто газовые пистолеты и револьверы и « газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей », поскольку последнее является официальным наименованием травматического оружия под патрон с резиновой пулей, в течение 2004—2009 годов выпущенного или сертифицированного в России в качестве гражданского оружия самообороны.
Травматические револьверы и пистолеты также могут стрелять газовыми патронами, но при этом большинство моделей пистолетов не будут автоматически перезаряжаться, то есть при стрельбе потребуется передергивание затвора вручную после каждого выстрела.
В 1939 году в США был представлен демонстрационный образец полицейского ружья-револьвера с 18-зарядным барабаном и дальностью выстрела до 100 метров, боеприпасами к которому являлись 25-мм снаряды (в гильзе снаряда находился заряд слезоточивого газа в бумажной укупорке) . В 1941 году был представлен упрощённый однозарядный вариант ружья с боеприпасами нового типа (заряд инсектицида в бумажной укупорке, собранный в гильзе ружейного патрона), который рекламировали в качестве средства для борьбы с насекомыми-вредителями в плодовых садах — один выстрел обеспечивал опыление ядохимикатами одного плодового дерева .
В начале 1960-х годов в США начали выпуск однозарядных стреляющих устройств в виде авторучки (в металлическом корпусе находились ударно-спусковой механизм и гильза холостого револьверного патрона .38 Special с зарядом слезоточивого газа) .
Конструктивно, ствольное газовое оружие можно разделить на следующие категории:
В большинстве случаев, газовое оружие имеет внешнее сходство с боевым огнестрельным оружием . Тем не менее, внешний вид дульного среза, маркировка и некоторые другие детали позволяют опытному человеку легко отличить газовое оружие от боевого. Следует также учитывать, что в соответствии с криминалистическими требованиями большинство моделей газового оружия отличается невысокой механической прочностью, его детали часто изготовлены из лёгких и порошковых сплавов (таких, как силумин , ЦАМ ) и даже пластмасс .
Российский Федеральный Закон «Об оружии» классифицирует газовые пистолеты и револьверы как оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путём применения слезоточивых или раздражающих веществ. Требования к сертифицированному в РФ гражданскому оружию самообороны и боеприпасам к нему установлены Министерством здравоохранения .
Содержимое газовых патронов, сертифицированных в качестве боеприпасов к гражданскому оружию самообороны и разрешенных к продаже населению, при стрельбе на рекомендованных производителем дистанциях (не ближе 1 метра от дульного среза до противника), как правило, не наносит серьёзного вреда здоровью человека. При этом, действие ирританта в большинстве случаев обеспечивает временное поражение органов зрения и дыхания противника.
Эффективная дальность применения газового оружия различается в зависимости от конкретной модели оружия, типа используемых патронов, метеоусловий, но не превышает 2,5—3,5 метров.
Представляет интерес мнение специалиста в области криминалистического оружиеведения, полковника милиции Д. А. Корецкого : « при правильном [в соответствии с требованиями закона] применении газовое оружие является безвредным. При криминальном применении газовое оружие представляет существенную опасность » .
Газовые пистолеты и револьверы разрешены к приобретению в качестве гражданского оружия самообороны .
После освоения выпуска газового оружия в ФРГ в законодательство были внесены изменения (в течение 1965-1967 гг. принятые всеми федеральными землями ФРГ ). Газовые пистолеты и револьверы, прошедшие сертификацию в центре Physikalisch-Technische Bundesanstalt разрешены к приобретению в качестве гражданского оружия самообороны гражданам ФРГ, достигшим 18 лет .
Газовые пистолеты и револьверы разрешены в качестве гражданского оружия самообороны .
Первые газовые пистолеты и револьверы (зарубежного производства) появились в СССР на рубеже 1980-х — 1990-х годов, их широкому распространению в странах СНГ немало способствовала сложная криминальная обстановка .
8 ноября 1992 года было разрешено приобретение, ношение и применение газового оружия иностранного производства . В 1993 году был начат выпуск первого отечественного газового пистолета ИЖ-76 , в дальнейшем были разработаны более совершенные образцы. По состоянию на начало 1998 г., у граждан России находилось на руках почти 1,1 млн газовых пистолетов и револьверов .
В 1998 году на территории Российской Федерации в ходе оперативно-розыскных и профилактических мероприятий органами внутренних дел было изъято 22 тыс. газовых пистолетов и револьверов, а в течение 1999 года — около 25 тыс. ,
Однако общее количество газового оружия в стране увеличивалось и в дальнейшем, вплоть до появления в 2004 году травматического оружия. После этого происходит частичное «перевооружение» граждан — при покупке травматического оружия газовое нередко сдают на комиссию в оружейные магазины или на утилизацию в органы внутренних дел (так как ресурс у него довольно ограниченный). Тем не менее, общее количество оружия самообороны у населения увеличивалось — по состоянию на начало 2009 года у граждан России находилось свыше 1,5 млн единиц газовых револьверов и пистолетов (с учётом «газового оружия с возможностью стрельбы резиновыми пулями») .
Некоторое количество газового оружия было утрачено и похищено : по состоянию на 1 января 2006 года, в федеральном розыске находились 41 тыс. газовых пистолетов и 8,5 тыс. газовых револьверов. С целью уменьшить количество нелегального оружия, МВФ РФ выплачивает денежное вознаграждение за добровольно сданное оружие (в 2023 году выплата за единицу газового оружия составляла 1500 рублей ) .
Федеральная служба судебных приставов может накладывать арест и изымать газовое и травматическое оружие у должников, имеющих непогашенные долги (в дальнейшем, после вынесения приставом-исполнителем постановления об оценке стоимости имущества конфискованное оружие передаётся на реализацию в оружейные магазины). Предусмотрена возможность обжаловать действия пристава-исполнителя .
Приобрести газовый пистолет или револьвер может любой совершеннолетний (достигший 18 лет) гражданин России после получения лицензии на его приобретение в органах внутренних дел по месту жительства.
В соответствии со статьёй 24 Федерального закона «Об оружии», граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости . Понятия состояний необходимой обороны и крайней необходимости изложены в статьях 37 и 39 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Прошедшие сертификацию газовые револьверы и пистолеты с 1993 года разрешены к приобретению в качестве гражданского оружия самообороны , после получения разрешения на его приобретение и ношение в органах внутренних дел по месту жительства.
В качестве гражданского оружия самообороны разрешено использовать пневматические пистолеты для пейнтбола , снаряженные желатиновыми пулями с ирритантом или лакриматором .
В США аналогичные стреляющие устройства выпускает компания Kimber Manufacturing — под наименованием PepperBlaster и PepperBlaster II .
Для стрельбы из газового оружия могут использоваться холостые, светошумовые (сигнальные), газовые и пирожидкостные патроны.
Холостые патроны не имеют поражающего элемента, дульце гильзы у них завальцовано (обжато) «звёздочкой» для предотвращения высыпания пороха. Тем не менее, они представляют некоторую опасность при выстреле в упор.
Светошумовые патроны ( Vogelschreckpatronen ) снаряжены пиротехническим составом, предназначены для подачи сигналов, ошеломления и отпугивания противника.
Газовые патроны имеют гильзу, капсюль и пороховой заряд (аналогично боевым патронам ), но вместо пули они снаряжаются зарядом ирританта , который представляет собой сухой мелкозернистый порошок массой от 20 до 220 мг (в зависимости от типа, калибра и производителя патрона). Заряд находится в передней части патрона и либо зафиксирован плотно обжатой передней частью гильзы (которая раскрывается при выстреле), либо закрыт спереди легко прорываемой при выстреле пластиковой заглушкой (которая при выстреле не вылетает вместе с активным веществом, а разделяется на четыре «лепестка» и остаётся внутри гильзы).
В качестве ирританта используется:
Пирожидкостные патроны («маркер») вместо ирританта снаряжены жидкой краской.
В зависимости от снаряжения, пластмассовые заглушки в газовых патронах имеют следующий цвет:
Патроны для газового оружия выпускаются в нескольких различных калибрах. Конструктивно, газовые патроны делятся на пистолетные (с проточкой в донной части гильзы) и револьверные (с выступающим фланцем для фиксации в барабане).
В Европе наиболее широко распространены следующие типы патронов:
В начале 1990-х годов в России были разработаны несколько моделей газового оружия под патроны отечественной разработки, которые не используются и не производятся в других странах:
Впоследствии, в 2000-е годы были также разработаны газовые варианты снаряжения патронов, изначально созданных для применения в травматическом оружии , в частности:
При правильном хранении боеприпасов к оружию самообороны (в герметичной укупорке, в темном сухом прохладном месте), срок службы патронов, особенно холостых, достаточно велик (успешно отстреливали импортные патроны даже 10-летней давности). С другой стороны, известно, что при длительном, свыше двух лет, хранении газовых патронов, ирритант начинает взаимодействовать с порохом (медленно окисляя его) — в результате возможны задержки при стрельбе. Поэтому находящиеся на хранении газовые патроны необходимо регулярно отстреливать для проверки.