История права США
- 1 year ago
- 0
- 0
Энциклопедия права (юридическая энциклопедия) — отрасль юридической науки в дореволюционной России .
Термин « энциклопедия » ( греч. ) означает круг наук , необходимых для общего образования. При этом под энциклопедией понималось систематическое обозрение совокупности человеческих знаний. Энциклопедия же права сводилась к краткому очерку развития всех юридических наук .
Данный предмет изучался длительное время на юридических факультетах в России , Англии , Франции наряду с теорией и философией права , являясь необходимым введением в изучение права . В дореволюционной России данный предмет читался слушателям на первом курсе юридических факультетов университетов . До введения нового устава русских университетов ( 1835 год ) на юридических факультетах преподавалась «энциклопедия законоведения», после введения устава она стала называться «энциклопедией права». Состав и содержание этого предмета, как и его научное значение, определялись различно. Согласно самому университетскому уставу 1835 года энциклопедия права состояла из двух частей: 1) энциклопедия юридических и политических наук; 2) история философии права.
Энциклопедия права, не раскрывая детально процесса познания права, руководствуясь уже готовыми юридическими понятиями, выработанными теорией права, призвана была подготавливать обучаемых к восприятию положений отдельных отраслевых наук, правильному пониманию специальной терминологии, начертать план предстоящих занятий и показать путь, по которому надлежит идти.
Потребность в энциклопедии права, как особом предмете преподавания, была вызвана необходимостью сообщить слушателям предварительные сведения о праве , различных его отделах и методах его изучения, а также дать им некоторый философский базис для дальнейшей научной работы, цельный синтез современных общих учений о праве, как основание для изучения отдельных правовых дисциплин .
«Если человек ознакомится со значением главнейших терминов, с разделением науки на отдельные отрасли и с содержанием каждой из них, — подчеркивает Н. М. Коркунов , — его изучение права не сделается еще от этого осмысленным. Получить краткое понятие о частях — не значит ещё получить понятие и о целом. Соединение частей в одно живое целое не есть вовсе такое легкое и простое дело, чтобы оно само собой давалось каждому ознакомившемуся с частями» .
Энциклопедия права являлась, таким образом, или кратким перечнем и обзором всего состава юридических наук, читаемых на юридических факультетах , или специальной дисциплиной философского характера, научный характер которой зависит всецело от заложенных в её основание философских или социологических предпосылок. В первом случае энциклопедия права приближалась к обычному составу всяких энциклопедий, обширных или кратких, желающих ориентировать читателя в круге определенных дисциплин или целых научных областей; во втором она совершенно сливалась с философией права .
Стремление создать науку, которая бы давала целостное представление о праве , существовало издавна. Вначале такая роль отводилась именно энциклопедии права, в дальнейшем — философии и теории права . В этом смысле энциклопедию права можно рассматривать как общую науку о праве в первоначальном её варианте.
Возникновение энциклопедии права относят к XVI веку , когда появляется множество сочинений методологического и систематического характера, обнимавших все отрасли права; особое внимание Николай Михайлович Коркунов останавливал на труде Лагуса: «Metodica juris utriusque traditio», изданном в 1543 году . Принимать эту дату едва ли правильно: понятие энциклопедии так разнообразно и вместе с тем неопределённо, что можно, по произволу, причислять к ней или исключать из неё старые обзоры юридических наук (specula, summae и т. д.), тем более, что базисом для тех и других служило по преимуществу римское и каноническое право , как показывает и заглавие труда Лагуса. Тот же характер носит и сочинение Гунниуса: «Encyklopaedia juris universi» («Универсальная энциклопедия права»), изданное в 1638 году , посвящённая по преимуществу римскому и гражданскому праву , а также процессу, где Гунниус впервые употребил и термин «энциклопедия права».
В России соответствующая учебная дисциплина впервые начала преподаваться в XVIII веке в Московском университете немецкими юристами Баузе и Пургольдом .
До начала XIX века содержание энциклопедии права носило сборный, безыдейный характер. Этот характер она сохранила и в трудах представителей философской школы XVIII в., хотя в то время в области энциклопедии права произошло разделение двух направлений: чисто философского ( естественно-правового ) и положительного .
Первое было представлено у Э. Ноттельблатта, последователя Вольфа, изложение которого не проникнуто, однако, внутренним философским единством. К последнему относится сочинение Цюттера: «Entwurf einer juristischeil Encyclop ä die» ( 1757 год ). Основания для создания действительно философской энциклопедии права положил Шеллинг в своем труде: «Vorlesungen uber die Methode des akademischen Studiums» ( 1803 год ).
Согласно своему общему мировоззрению, по которому все в мире находится в органической связи, он и на науку смотрел как на живой организм . Отдельные отрасли науки — не мёртвые, механические, а живые части живого целого. Как орган любого организма может быть понят лишь под условием его изучения в связи с целым организмом, так и каждая отрасль науки может быть понята и изучена настоящим образом только в связи с целым. Поэтому прежде изучения отдельных отраслей, необходимо ознакомиться с наукой , как одним целым. Этой цели и должна служить энциклопедия права, «имеющая своим предметом целокупное изучение всей области человеческого ведения и являющаяся, таким образом, не одной из специальных наук, а наукой наук, стоящей над другими науками, потенцированной наукой, уже содержащей в себе все то, что с подробностью раскрывается в науках специальных» (слова Коркунова ).
В начале XIX в. выходят первые русские работы по энциклопедии права. «Первым у нас по времени сочинением сего рода надлежало бы назвать Юридическую Грамматику Правикова (1803 г.), если бы её содержание не было слишком ограниченным. Затем следуют два небольшие сочинения Сандунова (1820 г.) и Смирнова (1821 г.) «О способе изучения Российских законов» . В 1831 г. были опубликованы «Пособия и правила изучения Российских законов или материалы к энциклопедии, методологии и истории российского права» П. Дегая . Общая часть работы состоит из двух разделов: 1) предмет законоведения — законы ; 2) науки законоведения. Значительное внимание автор уделяет соотношению естественного и положительного права , понятию закона , .
Другим крупным изданием являлась «Энциклопедия законоведения» К. Неволина . По его мнению, начало систематическому изучению законов было положено древними римлянами . В дальнейшем были отделены друг от друга и стали рассматриваться как самостоятельные науки: философия законодательства ( естественное право ), государственные законы ( ), гражданские законы ( ), уголовные законы ( уголовное право ) и др. При таком множестве наук для сохранения связи между ними требовалась особая наука, которая служила бы общим введением в науку законоведения.
Таким образом, под «энциклопедией законоведения» К. Неволин понимал самостоятельную науку — теорию «наук законоведения» и одновременно их сокращенное изложение. В данном случае его энциклопедия призвана была заменять теорию права и служить связующим звеном между « философией права » и науками о законах. « Закон по существу своему, — писал К. Неволин, — есть вообще правда... А существо правды может быть определено только в философии ». Во всяком законодательстве он различает две части: законы естественные и законы положительные. «Первые, взятые в их совокупности, образуют идею законодательства, вторые служат её проявлением» . Тем самым, когда речь заходит об «энциклопедии права», имеется в виду направление, объединяющее сторонников отождествления «права» и «закона». Представители же «энциклопедии законодательства», различавшие эти понятия, оценивают « право » с позиций натурфилософии.
М. Капустин в «Юридической догматике» предлагал именовать науку не энциклопедией, а теорией права: «Слово энциклопедия, обозначающее понятие, противоположное специальности, едва ли может быть приложено к названию науки, имеющей предметом своим особый круг сведений и свою особую систему. Это слово вообще стало входить в употребление для названия науки в конце XVI века: ни греки, ни римляне не употребляли его в этом смысле, хотя Плиний и Квинтилиан разумели под энциклопедией совокупность предметов общего образования».
Н. Ренненкампф в «Очерках юридической энциклопедии», будучи сторонником теории положительного права, значительное внимание уделял критике естественно-правовых взглядов, показывает их историческую обусловленность .
В 1878 г. вышли «Очерки по энциклопедии права» П. Деларова . Предметом энциклопедии, по мнению автора, являлось право в целом, вместе с тем она «стоит еще на первой ступени, другими словами, не есть еще наука ». Энциклопедия не исследует свой предмет, а описывает его, повторяет в систематической связи ту совокупность начал и положений, которая должна составлять объект её научного рассмотрения. Первые попытки перехода на вторую, анализирующую ступень — философия и история права .
Построение философской энциклопедии права вообще стояло в тесной связи с общим развитием философского изучения права: расцвет или упадок последнего отражается и на последовательности обобщений энциклопедии права. Когда представители исторической школы отрицали необходимость философского обобщения исторических явлений, энциклопедия права снова становилась сборником элементарных сведений о праве, сообщаемых в том или другом объёме или той или иной системе, по усмотрению составителя. Образцом таких "сборников" служили «Введение в науку права» Колера (перев. в прилож. к «Вестн. Права» за 1903 год на русский язык) или «Encykl. und Methodologie der Rechtswissenschaft», Гарейса. С другой стороны, философские обобщения Иеринга оказали влияние на построение энциклопедии права, написанной его последователем, Меркелем (русск. пер., СПб., 1902 год ), пошедшем дальше Иеринга в развитии его идей и давшим, на их основании, общее учение о праве и государстве .
Потребность в энциклопедии права, в смысле философского синтеза правовых учений, выяснялась и из общего направления науки права , всё более разбивавшейся по специальностям, но ещё стремящейся изучать частные явления в видах выяснения общих законов образования права. При специализации общая связь частей права легко может быть потеряна в сознании отдельных специалистов; поэтому и для последних, а не только для начинающих юристов , важно было иметь под руками стоящий на уровне современного научного развития философский синтез правовых идей, могущий служить путеводной нитью и для специального изучения. Само собой разумеется, что дать такой синтез может не всякий ученый; не всегда он возможен и по состоянию самой науки и научной философии — но, по крайней мере, стремление к нему и критическое освещение существующих учений о праве, а в особенности выяснение методов изучения права, и было всегда задачей энциклопедии права.
Специальные статьи о задачах энциклопедии права принадлежали Н. А. Звереву и Н. И. Палиенко («Вр. Дем. Юр. Лицея», кн. 82).
О задачах и особенностях энциклопедии права вообще писали и другие теоретики права. Так, А. Котельников отмечал, что «на юридическом факультете изучению положительного законодательства принято предпосылать преподавание энциклопедии права. Эта наука, служа введением в круг юридических наук, должна дать, конечно, ясное и точное определение права; объяснить, что такое “ юридическая норма ” “ юридический институт ”, выяснить деление права , источники его ; определить субъект и объект науки; указать на формы развития и прекращение различных форм права и прочее и прочее» . Следующей за энциклопедией права, считает он, должна идти история происхождения законодательных памятников страны. Только после этого юрист может перейти к подробному изучению действующего в стране законодательства . Причем необходимым основанием юридического образования он называет философию права .
Позже энциклопедию права стали рассматривать как краткое изложение всех специальных юридических наук . Например, И.В. Михайловский не воспринимает её в качестве самостоятельной науки, поскольку она не имеет, считал он, своего предмета .
В дореволюционную эпоху наиболее значительные работы полностью легализовавшие энциклопедию права как самостоятельную отрасль знаний принадлежали: Рождественскому "Энциклопедия законоведения" (1863 год), Карасевичу "Энциклопедия права" (1872 год), Деларову "Очерки энциклопедии права" (1878 год), Звереву "Энциклопедия права в ряду юридических наук" (1880 год), Суворову "Лекции по энциклопедии права" (1907 год).
Благодаря научным наработкам представителя поздней эпохи Исторической школы права Рудольфа Иеринга, заложившего основы социологии права, право стало рассматриваться в более широком понимании. Среди русской юридической молодёжи, обучавшихся в Германии и затем ставшими профессорами юриспруденции в России, идеи именно и прежде всего Иеринга стали распространяться и в России. Эти идеи и нанесли удар по энциклопедии права как самостоятельному направлению и предмету обучения на юридических факультетах.
Прежде всего достойное место занимает работа крупнейшего русского учёного и политика (председателя Первой Государственной Думы) и ученика Рудольфа Иеринга профессора Муромцева известного специалиста как в римском и гражданском праве так и в теории права.
Именно в работах Муромцева по сути впервые и появились новые идеи и методика, такого направления и понимания как теория права. Одновременно с работами Муромцева стали выходить работы профессора Коркунова такие как "Общественное значение права" (1892 год), "История философии права. Пособие к лекциям" (1908 год), "Экономические теории государства" (1897 год), "Лекции по общей теории права" (1897 год), в начале XX века выходит в свет крупная работа профессора Петражицкого " Теория права и государства в связи с теорией нравственности" (1907 год), где право рассматривалось под различными аспектами выходя далеко за пределы энциклопедии права.
Кроме вышеупомянутых учёных, свой вклад в развитие нового направления как теория права, внесли такие учёные как Гамбаров, Гессен, Кистяковский, Новгородцев, Сергеевич, Соловьёв, Чичерин, Шершеневич.
Первый советский учебник по теории права принадлежит перу выдающегося русско-американского юриста и социолога (основателя социологического факультета в Гарварде) Питириму Сорокину, который опубликовал "Элементарный учебник общей теории права в связи с теорией государства" вышедший в 1919 году в Петербурге. Именно от этого издания по сути и идёт история советской науки "Теория государства и права", а отдельную часть бывшей энциклопедии права - историю государства и права окончательно легализовал в 20-30 годах 20 века Серафим Юшков, являвшийся родоначальником советской науки истории государства и права.
Уже в советское время энциклопедия права и философия права были объединены в Общую теорию государства и права ".