Interested Article - Фауна Пермского края

В Пермском крае насчитывается около 60 видов млекопитающих (более 30 из них имеют промысловое значение), более 270 видов птиц , 39 рыб , 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных .

Млекопитающие

В Пермском крае обитает 62 вида млекопитающих.

Из хищных млекопитающих в крае широко распространена лесная куница . По всей территории встречаются волки , лисы , кабаны . Также встречаются горностай и ласка , в южных районах — барсук и выдра , в северных — росомаха . В небольшом количестве присутствуют медведи и рыси .

Из парнокопытных наиболее распространены в крае лоси .

В крае проводятся работы по акклиматизации и разведению пушных зверей — бобра , енотовидной собаки , ондатры , песца и норки .

Некоторые виды млекопитающих, обитающих в крае, малочисленны и нуждаются в охране — это сибирская косуля , выхухоль , ёж обыкновенный , европейская норка и рукокрылые .

Лоси

Лось

Лось ( лат. Alces alces ) — самый крупный зверь в Пермском крае. Длина тела до 2,9 м , высота в холке 2 м, масса 300—380 кг (отдельные особи — до 500—540 кг).

Лось распространён по всей территории края, обитает в основном в местах, богатых веточным и травянистым кормом — зарастающих вырубках, приречных лесах и заболоченных участках, а в зимнее время — в хвойных лесах.

Лось — промысловый зверь, его отстрел производится по лицензиям, но много лосей гибнет от волков и браконьеров .

Бобры

Евразийский бобр

Евразийский бобр ( лат. Castor Fiber ) — крупнейший из грызунов , обитающих в Пермском крае . В длину достигает в среднем 80 см (хвост — 30 см). Средняя масса — 18 кг . Приспособлен к полуводному образу жизни.

До XX века был широко распространён в водоёмах края, но к началу XX века был почти полностью истреблён в результате интенсивной добычи. В 1947 году начались работы по восстановлению поголовья бобра в Пермской области , в результате чего численность бобров существенно возросла, что позволило снова начать лицензионный промышленный отлов бобров ради их красивого и прочного меха.

Типичное жилище бобра в Пермском крае — сложно устроенная нора, или так называемая хатка, вырытая в береге реки, достигающая в высоту 3 м , если это позволяет высота берега. Вход в жилище размещается под водой и для поддержания её постоянного уровня бобры сооружают плотины . Селятся бобры семьями по 4-8 особей.

Основной составляющими рациона бобров Пермского края в зимний период являются кора и ветви ивы и осины , а в летний период — водные и прибрежные травянистые растения.

Зайцы

Зайцы — семейство из отряда зайцеобразных — представлены в крае двумя видами:

  • Заяц-беляк ( Lepus timidus ) — наиболее распространённый вид. Обитает на участках леса, перемежающихся открытыми пространствами, и в зарослях кустарников на берегах рек. Его численность в разные годы сильно колеблется. Ежегодно около 10 000 беляков становится добычей охотников.
  • Заяц-русак ( Lepus europaeus ) обитает преимущественно на открытых пространствах: полях, лугах, больших вырубках и т. п. Впервые появился в Прикамье в конце XIX века и стал распространяться из южных районов на север по мере вырубки лесов. Однако, из-за постепенного зарастания вырубок, практически исчез в средней части края. По численности уступает беляку в несколько десятков раз.

Мыши

Домовая мышь

Семейство Мы́ши ( лат. Muridae ) в Пермском крае представлено четырьмя видами :

Лесные и полевые мыши — сумеречные животные. Питаются семенами, ягодами , частями растений и насекомыми . Они являются пищей для промысловых видов хищных зверей . Мышиные переносят возбудителей таких заболеваний, как туляремия , лептоспироз , , .

Полёвки

Рыжая полёвка

В Пермском крае обитают 8 видов полёвок , среди них наиболее многочисленный — рыжая полёвка ( лат. Clethrionomys glareolus ). Другие, менее многочисленные, виды полёвок:

Полёвки в Пермском крае — один из главных переносчиков возбудителей туляремии и энцефалитных клещей .

Полёвки служат пищей для следующих хищников : куньи , лисы , совы , канюки , соколы .

Птицы

Птицы, распространённые в лесах края: вороны , воробьи , сороки , голуби , дятлы , поползни , глухари , тетерева , рябчики , клесты , дрозды , снегири , свиристели , синицы (несколько видов). Из перелётных птиц встречаются скворцы , дрозды , грачи , ласточки , кулики , иволги , жаворонки , цапли , чайки , трясогузки аисты и другие. Птицы, имеющие большое промысловое значение: глухарь , тетерев , рябчик , утки , гуси .

Из хищных встречаются: ястреб , коршун , орёл , филин , сова .

Насекомые

Летающие: Комары , мухи , мошкара , оводы , слепни , шершни , шмели , осы , пчёлы , майский жук , колорадский жук , божьи коровки , мотылёк , бабочки и др.

Ползающие: тараканы , клещи , кузнечики , саранча

Рыбы

Ёрш , окунь , язь , сорога , налим , сом , щука , вьюн , судак , стерлядь , карп , карась , пескарь , сазан , лещ , хариус , окунь

Пресмыкающиеся

Гадюки , ужи , ящерицы и т.д

Земноводные

Лягушки

Черви

Дождевой червь

Микроорганизмы

Паукообразные

Алопекоза кунгурская

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Фауна Пермского края