Бесермяне
- 1 year ago
- 0
- 0
Бесермя́не (самоназвание — бесерман ; удм. бесерман , тат. бисермән, бечерман , устар. тат. керәшен ) — малочисленный финно-угорский народ в России , разрозненно проживающий на северо-западе Удмуртии в 41 населённом пункте, из которых 10 деревень — мононациональны.
Численность, по всероссийской переписи населения 2021 года — 2036 человек.
Говорят на особом наречии удмуртского языка финно-угорской группы уральской семьи , близком морфологически к северным говорам удмуртского языка, а фонетически — к южным .
Верующие бесермяне — православные христиане; народная религия бесермян очень близка к народной религии удмуртов, включая в себя также некоторые элементы исламского происхождения.
По переписи населения 1897 года в России проживало 10,8 тысячи бесермян , по переписи населения 1926 года — 10 тысяч человек, в 2002 году — 3,1 тысячи. Настолько значимое падение численности бесермян объясняется в первую очередь тем, что начиная с 1930-х годов вплоть до распада Советского Союза их официально причисляли к удмуртам , как при указании национальности в паспорте, так и во всесоюзных переписях. И лишь в июне 1992 года Президиум Верховного Совета Удмуртской Республики принял постановление «О восстановлении исторического имени бесермянского народа» .
Самоназвание бесерман (как и созвучное русское «басурманин») восходит через булгарское посредство к арабской лексеме со значением «мусульманин». Это слово попало к волжским булгарам из Средней Азии (ср. название «бесермини», применяемое к жителям Хорезма у папского нунция Плано Карпини в XIII веке) в период принятия ими ислама в IX веке и служило вплоть до XV века обозначением части населения Волжской Булгарии и Казанского ханства («бесермены» в русских источниках XIV—XV веков), а именно — мусульманского населения Заказанья (округ города Арска ). Там же жили удмурты . Оттуда бесермены в XIV—XVI веках, спасаясь от усобицы в Золотой Орде и вследствие разгрома Золотой Орды и, в том числе, территории бывшей Волжской Булгарии Тамерланом в конце XIV века, переселились вверх по Вятке , в низовья Чепцы .
Какая-то часть бесермен вошла в состав каринских (чепецких) татар , как об этом свидетельствуют исторические документы и данные татарских генеалогических преданий шежере . Пришедшее вместе с ними удмуртоязычное население, оказавшись в новом для себя этническом окружении, стало испытывать необходимость в новом самоназвании. Желая подчеркнуть своё отличие от местных старожилов — северных удмуртов, предки бесермян строили идентичность вокруг происхождения из Заказанья, из земли, где живут бесермены (то есть мусульмане). Аналогичного происхождения названия других земляческих групп удмуртов — Ватка и Калмез (вятские и кильмезские).
По-видимому, название бесерман было перенято удмуртами — предками бесермян — от их соседей-тюрок ещё в период проживания в Заказанье (округа города Арска) .
Антропологический облик бесермян имеет тенденцию к близости с чепецкими татарами , отличаясь от удмуртского более тёмными волосами, преобладанием выпуклых спинок носа над вогнутыми, вытянутыми пропорциями головы и лица. В целом, расовая характеристика современных бесермян уже не характеризуется уральским комплексом черт (в форме субуральского или сублапоноидного типов ). Для современного периода актуальнее относить их облик к волжско-камско-степному европеоидному типу, в формировании которого признается участие субуральского и понтийского комплексов.
Было проведено исследование митохондриальной ДНК 41 бесермянина из с. Ёжево Юкаменского района Удмуртии. Доля выявленных восточно-евразийских гаплогрупп по женской линии (прежде всего, гаплогруппы C ) оказалась достоверно превышающей таковую у удмуртов. По этому показателю бесермяне генетически выделяются на фоне Волго-Уральского региона и сближаются с тюркоязычными народами Южной Сибири.
Было проведено исследование гаплогрупп Y-хромосомы 53 бесермян из сёл Юкаменское и Ёжево, а также деревни Шамардан Юкаменского района Удмуртии. Выяснилось, что более половины образцов принадлежат к гаплогруппе N , что может свидетельствовать о преобладании финно-угорского компонента в складывании бесермян по мужской линии
Данные лексикостатистики также не обнаруживают ощутимого булгарского ( древнечувашского ) субстрата в бесермянском диалекте. Прослеживается лишь татарский адстрат , связанный с чепецкими татарами.
Численность бесермян в населённых пунктах в 2002 году :
Н. п. | Численность |
---|---|
Удмуртия : | |
город Глазов | 404 |
село Юкаменское | 292 |
село Ёжево | 235 |
деревня Шамардан | 217 |
деревня Ворца | 198 |
село Юнда | 188 |
деревня Турчино | 128 |
По переписи 2010 года, бесермяне составляют 10,3 % населения Юкаменского района Удмуртии. Также бесермяне живут в селе Карино и в окрестных населенных пунктах Слободского района Кировской области.
Мифологические представления бесермян в целом характерны для земледельческих культур Восточной Европы и мало отличаются от удмуртских. Помимо верховного Бога — Инмара , они признают существование «хозяев» различных локусов пространства:
Поскольку бесермяне — православные христиане, их аграрный цикл календарных обрядов по преимуществу народно-православный, хотя и включает некоторые тюрко-мусульманские реликты.
Крещеными татарами считают бесермян их соседи — чепецкие татары … Они называют бесермян кряшен (крещеные), однако ныне термин бытует в качестве экзоэтнонима преимущественно среди чепецких татар старшего поколения. Вместе с тем, он достаточно широко использовался ещё в первой половине XX столетия.
— Попова Е. В. Ижевск: УдмИИЯЛ, 1998. С. 9.