Шли солдаты…
- 1 year ago
- 0
- 0
Пахотные (пашенные) солдаты и драгуны — особая категория служилых людей ( солдат и драгун ), а впоследствии — государственных крестьян , существовавшая в России в XVII — XIX веках .
Составляли так называемое поселённое войско .
Это сословие было образовано в 40-е годах XVII века для несения пограничной и сторожевой службы на южных и северо-западных границах Русского государства в составе солдатских и драгунских полков «нового строя» .
В пашенные солдаты и драгуны зачислялись крестьяне сёл и деревень ряда пограничных южных ( Новосильского , Ефремовского , Ливенского , Воронежского , Лебедянского , Севского , Тамбовского и других) и северо-западных ( Олонецкого и Старорусского ) уездов.
Относились пашенные солдаты и драгуны к поселённым войскам . Имея земельные наделы и собственное хозяйство, за счёт которых они существовали, пашенные солдаты и драгуны освобождались от значительной части налогов и повинностей. В отличие от военных поселян , они не привлекались поголовно на военную службу , а отбывали рекрутскую повинность на общем основании, но при этом полностью оставались в ведении военного начальства.
Во второй половине XVII века пашенные солдаты и драгуны широко использовались не только для несения сторожевой и пограничной службы, но и в дальних походах во время войн с Польшей, Швецией и Крымским ханством, что приводило к разорению их хозяйства. В 1666 году в Карелии пашенных солдат и драгун снова превратили в тягловых крестьян, а в южных уездах они были в 1680 году приравнены к служилым людям «по прибору».
При Петре I , если в военное время они не призывались в полки , то вместо службы платили особые сборы, то есть фактически были переведены в податное сословие. В пашенные солдаты и драгуны также переводились служилые люди — стрельцы , пушкари , городовые казаки , служившие в гарнизонах окраинных городов и крепостей. В качестве платы за несение военной службы им вместо ранее полагавшегося денежного жалования выделялись земельные наделы.
В XVIII веке из пашенных солдат и драгун, как и из однодворцев , комплектовались ландмилицские полки .
Пашенными солдатами также называлось местное население пехотных округов военных поселений (в Новгородской губернии ) после их преобразования, вызванного бунтом военных поселян в 1831 году .