Interested Article - Какао (напиток)

Традиционный в Испании шоколад с чуррос

Какао — напиток, в состав которого обязательно входит размолотое какао , а также молоко (или вода ) и сахар . Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка:

  1. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада (или шоколадной стружки) исключительно на молоке с добавлением ванили , сахара , корицы и взбивают его до состояния пены.
  2. Более недорогой и простой в приготовлении напиток, называемый обычно какао , варят на воде или молоке из порошка какао . Употребляют как горячим, так и холодным. В Италии и Испании предпочитают напиток повышенной густоты ( итал. cioccolata densa ).

Шоколадное молоко получают путём растворения порошка какао в коровьем, козьем или ином молоке. Употребляют его обычно охлаждённым. В Мексике популярен горячий шоколад с кукурузной мукой — чампуррадо .

История

Фарфоровая шоколадница со сбивалкой в стиле ампир
Какао фирмы Эйнема . Плакат 1910-х годов, скопированный у фирмы Дросте

В доколумбовой Мезоамерике в ритуальных целях высшие слои общества употребляли горьковато-терпкий охлаждённый пенный напиток из растёртых в пасту какао-бобов . В европейских странах на рубеже XVI и XVII вв. какао стали пить горячим, а острые ингредиенты заменили тростниковым сахаром . Так появился горячий шоколад — фаворит европейской аристократии XVII—XVIII веков.

До начала XIX века шоколадный напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах , чтобы не пролить дорогой напиток.

В продолжение XIX века классический высокожирный напиток из растёртых какао-бобов вышел из употребления: в Голландии была изобретена технология разделения тёртого какао на жирное какао-масло (основа для производства твёрдого шоколада) и сухой какао-порошок (более дешёвая и практичная основа для напитков, способная в обычных домашних условиях храниться годами).

Современность

Современная пищевая промышленность выпускает широкий ассортимент какао-напитков с различными добавками, такими, как ванилин и сухое молоко , витамины и микроэлементы, а также сахар либо его заменители .

Как правило, в продажу поступают не сами напитки, а быстрорастворимый порошок, который для получения напитка в домашних условиях достаточно залить молоком или водой. Примером может служить « Несквик » от компании Nestlé .

Медицинские аспекты

До XIX века жидкий шоколад использовался в медицинских целях и нередко продавался в аптеках . Горячему шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран . В некоторых странах его относили к афродизиакам .

Согласно одному из исследований, холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов .

Для тех людей, которым противопоказаны возбуждающие вещества ( кофеин , теобромин ), предназначен кэроб — заменитель какао, получаемый из стручков рожкового дерева . Его аромат заметно слабее, поэтому для приготовления напитка требуется большее количество порошка . Из того же растительного сырья изготавливают твёрдый (плиточный) кэроб-шоколад.

См. также

Примечания

  1. Малютенкова С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебное пособие для вузов. — СПб, 2004. — С. 231—232. ISBN 9785947238389 .
  2. Дата обращения: 3 мая 2018. 4 мая 2018 года.
  3. Ingall, Marjorie. . CNN Health . из оригинала 26 апреля 2011 . Дата обращения: 20 мая 2008 .
  4. от 2 февраля 2014 на Wayback Machine .

Ссылки

Источник —

Same as Какао (напиток)