Interested Article - Битва под Венденом (1578)
- 2021-03-23
- 1
Битва за Венден — бой между русскими и объединёнными войсками Речи Посполитой и Шведского королевства , состоявшееся 21—22 октября 1578 года, в ходе Ливонской войны , у стен Венденского замка .
Действия в 1577 году
В начале 1577 года жители города Венден (ныне Цесис , в русских летописях он упоминается с 1221 года под названием Кес или Кись , подняли восстание против польско-литовского гарнизона и пригласили короля Магнуса Датского , родственника Иоанна Васильевича (племянница царя Мария Владимировна была выдана за Магнуса), защищать город. Однако царь Иван IV , подозревая Магнуса в измене, арестовал его. До Иоанна уже доходили вести о сношении Магнуса с польским королем и герцогом Курляндским, а город после пятидневной бомбардировки был взят. Остатки немецкого гарнизона Магнуса заперлись в замке ( цитадели ) и взорвали себя . Последовал захват города.
В декабре 1577 года в результате внезапной ночной атаки двухсот немецких и польских кавалеристов под руководством город был отбит. Русский гарнизон был захвачен врасплох, часть его спаслась бегством. Король Магнус позднее был освобождён и отпущен русскими, но сразу же примкнул к противникам Ивана Васильевича Грозного .
Действия в 1578 году
В конце лета 1578 года Иван Юрьевич Голицын , Василий Агишевич Тюменский , Дмитрий Иванович Хворостинин и М.В. Тюфякин взяли Оберпален . Дальнейшим пунктом был Венден,
Иван IV послал для захвата Вендена воевод Ивана Фёдоровича Мстиславского с сыном боярина Морозова. В осаде города, длившееся 6 дней с 15 по 20 октября 1578 года, использовали и именное орудие «Волк» . За это непродолжительное время, после не продолжительной бомбардировки в стене была проделана брешь , поскольку состояние укреплений Вендена после осады 1577 года оставляло желать лучшего. Осаждённые терпели крайнюю нужду и голод. Однако при известии о приближении неприятеля ( Дембинский , , Ходкевич ) осада была снята, и войска, уклонившись от сражения, спешно отступили.
Из-за отсутствия единоначалия возникли местнические споры. В связи с тем, что не было указания о безместии, то в этом разряде заместничали воеводы чуть ли не всех полков (9 человек), что способствовало поражению. Иван IV прислал дьяка Андрея Щелкалова , как отмечено в разрядной книге " государевы воеводы замешкались опять .... и государь послал к ним с кручиною с Москвы дьяка Андрея Щелкалова " и с войсками и И.Ю. Булгакова с приказом действовать немедленно. Вскоре войска выступили, но время уже было упущено.
Бой
Польско-литовские войска объединились со шведским отрядом , литовский отряд под командованием Андрея Сапеги и Матвея Дембинского численностью до 2000 человек, ливонский и шведский отряды Николая Корфа и Юргена Нильссона Бойе (три эскадрона рейтар и три роты пехотинцев — до 800 человек, по другим данным 1300-1500 пехотинцев и 700-800 кавалеристов ) сумели переправиться через реку Аа ( Гавья ), до того, как русские приготовились их атаковать. 21 октября 1578 года объединённые войска под командой шведского военачальника и начальника польско-литовского отряда Андрея Сапеги приблизились к осаждавшим город русским войскам и напали на них. Русские отряды едва успели построиться для боя. Попытка русских сбросить врага в реку не увенчались успехом. По сведениям Рейнгольда Гейденштейна , татарская конница первой обратилась в бегство, после чего часть русских полков покинула поле боя . Оставшаяся часть русского войска отступила в шанцы и плотным огнём остановила неприятеля. С наступлением темноты бой прекратился. Однако Сапега и Бой хотели возобновить бой утром.
Русский корпус был обременён тяжёлой артиллерией, малопригодной в полевом бою, и большом обозом в осадном лагере. Ночью четверо воевод: главный воевода князь И. Ю. Булгаков-Голицын, Ф.В. Шереметьев, А.Д. Палецкий и дьяк А. Я. Щелкалов и другие воеводы и начальные люди , отвели свои отряды войска в Юрьев-Ливонский ( Дерпт ), бросив на произвол судьбы своих товарищей. Как записано в разрядной книге : " с дела сбежали и своих выдали и наряд покинули " . Оставшиеся в лагере воеводы не могли бросить " большой огнестрельный наряд ", что в их глазах означало покрыть себя позором перед Государём.
Утром следующего дня бой возобновился. Тяжёлая артиллерия , используемая при осаде Вендена, была малопригодна в полевом бою, что сказалась на исходе боя. Оставшееся Русское войско было разгромлено. Русские пушкари , как сообщает Гейденштейн, исчерпав средства к сопротивлению и не желая сдаваться, повесились на своих орудиях, в другом источнике указано, что их повесили и изрубили поляки.
Потери и трофеи сражения
Из числа местников в плен попали князь П.И. Татев , князь П.И. Хворостинин , М.Ф. Гвоздев-Ростовский , дьяк А. Клобуков, убиты боярин и князь В.А. Сицкий и князь М.В. Тюфякин.
После того, как был взят русский лагерь, встал вопрос о транспортировке трофейных орудий. Бойе 24 октября сообщал властям Риги, что захвачено 20 орудий, которые были поделены с поляками, но вследствие плохого осеннего пути Бойе не может перевезти в Ревель часть орудий. Военноначальник просил рижские власти помочь в перевозке, на что 28 октября бургомистры Риги предоставили 200 человек плотников, рыбаков и других рабочих, а также речные суда и инструмент для транспортировки орудий. Часть трофеев прибыла 16 ноября под крепость Зегевальд . Позже орудия доставили в Динамюнде , а оттуда перевезли в Швецию. Одна из пищалей "Волк", впоследствии очутилась в замке Грипсгольм , где находится и поныне.
О захваченной артиллерии источники оставили противоречивые сведения. Так в русских разрядах отмечена потеря 17 орудий . В русских разрядах упоминалось: " .... бояр и воевод побили перед Покровом во вторник и наряд весь взяли: Волка, да две Девки, да Змей перновской, да три верховых, да 7 полуторных, да три скорострельных " . Иностранные источники оценивают количество захваченных стволов от 20 до 24 штук. Согласно немецкому изданию "Новому известию" в руках победителей оказалось 14 прекрасных отлитых орудия и 6 огненных мортир. Балтазар Рюссов в своей хронике писал о 20 орудиях, а Рейнгольд Гейденштейн неопределённо говорил о 30 орудиях. В хронике Мацея Стрыйковского говорится о захвате более 20 больших орудий и особенно Волка. Филиппо Талдуччи из Кракова 05 ноября 1578 года сообщал в Рим , опираясь на польские сведения, что полякам и шведам удалось разбить " в Ливонии под замком, называемом Киссон " 22.000 человек с 20 большими артиллерийскими орудиями. В одном из " летучих листков " изданных в 1579 году в Нюрберге Леонардом Гейслером , приводится подробный перечень трофейной артиллерии, состоящий из перечисления 24 орудий, взятых при поражении московитов:
- Три большие мортиры, из которых бросают каменные и огненые бомбы, называемые — Чёрными цветками;
- Одно большое орудие, называемое Волком, на котором был повешен и убит, московский воевода;
- Два больших орудия для штурма и проламывания стен, которые московиты называют — Девками;
- Два больших орудия, называемое — Ястребом-перепелятником;
- Девять полуторных или фельдшлангов;
- Четыре длинных орудия нотшланга;
- Три очень длинных железных серпентина.
Коронный канцлер Ян Замойский в письме из Вильны к папскому нунцию 12 марта 1579 года писал, что все трофеи были переданы виленскому воеводе, пану Николаю Радзивиллу, в том числе и "Волк". Однако это не соответствует действительности. После сражения все трофеи были поделены между победителями, а самая большая пищаль "Волк", а также несколько орудий были переданы шведам, о чём свидетельствуют комплекс рижских актов 1578 года.
Русский разрядный список, очевидно, перечисляет первоначальный реестр артиллерии, отправленный под Венден. Впоследствии произошли изменения в составе артиллерии. Незадолго до сражения была произведена рокировка, были отосланы вместе с частью войск очень огромную пищаль, называемую "Медведь", калибром 40 фунтов (упоминается также в разряде Ливонского похода 1577 года). Кроме того, в разрядных записях фигурирует пищали "Змей Перновский". Орудие не попало в руки врага, поскольку сохранилось о нём сведения в период русско-шведской войны 1590-1595 годов . Следовательно, под Венденом 21 октября 1578 года русская артиллерия была не в том составе, как записано в разрядной книге.
Иностранные источники называют раздутые цифры потерь армии Ивана Грозного: 6.000 татар, 4.000 стрельцов, " ездового люду " и посохи 12.000 человек . Синодик московского Успенского собора по убиенным во брани упоминает имена 162 человек, погибших в битве .
Итоги битвы
Битва положила конец наступательным действиям войск Русского царства в Ливонии . Значение битвы, численность русских войск и их потери значительно преувеличены в различных не московских источниках, как в ливонских (сочинение Б. Руссова), так и польско-литовских (например, в Р. Гейденштейна ) и тем более — агитационных материалах (например, изданных в Нюрнберге ).
Примечания
- . Дата обращения: 7 апреля 2010. 4 мая 2011 года.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ Сергей Михайлович Соловьёв , История России с древнейших времён — Том VI. Глава VI.
- РК. 1475-1605 гг. Т. 3. Ч. 1. стр. 36.
- ↑ Ю.М. Эскин . Очерки истории местничества в России XVI-XVII веков. Н.ред. А.Б. Каменский. РГАДА. - М. Изд. Квадрига. 2009 г. стр. 202. ISBN 978-5-904162-06-1.
- Битва при Вендене - h ttps://ok.ru/pokolenieistorikov/topic/154183804685075
- ↑ Разрядная книга 1475-1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М. 1984 г. стр. 44-45.
- А.А. Бобринский . Грипсгольмские пищали.//Известия Императорской археологической комиссии. Пг. 1914 г. вып. 53. стр. 80-86.
- ↑ Р. Гейденштейн . Записки о московской войне 1578-1582 гг. СПб. 1889 г.
- М.А. Оболенский . Поражение московитян и осада Вендена в 1579 году.//Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских. Кн. 2. М. 1847 г. стр. 5-6.
- А.П. Павлов. Ю.М. Эскин . Местническое дело дьяков И.В. Неелова и Г.И. Клобукова.//Российское самодержавие и бюрократия. М. Новосиб. 2000 г. стр. 73.
- РГАДА . Ф. 79. Оп. 1. Д. 11. лист. 39-40.
- А.В. Антонов . Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. стр. 187-188. ISBN 978-5-93646-176-7.//ГИМ ОР. Синодальное собрание. № 667. Лист 78-126.//Публ. Древняя российская вивлиофика. М., 1788 г. Ч.6. стр. 456-481.
Литература
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Сергей Михайлович Соловьёв , История России с древнейших времён — Том VI. Глава VI.
- А.Н. Лобин (Ломоносов) . К вопросу о составе русской артиллерии в битве под Венденом 21-22 октября 1578 года.
Ссылки
- 2021-03-23
- 1