Interested Article - Чтение

Картина Рогира ван дер Вейдена « Читающая Мария Магдалина »
Скульптурная композиция «Читающие девушки», г. Курган

Чте́ние — совокупность практик и процедур работы с письменным текстом и непосредственно процесс работы с текстом, направленный на извлечение из него информации , на восприятие текста и его понимание . В широком смысле — процесс извлечения информации также из любой символьной системы ( символов Брайля , нотного письма и так далее) .

Особенности

Чтение не сводится к связыванию письменных знаков с соответствующими звуками, это сложный когнитивный процесс , в котором непосредственное участие принимают высшие психические функции . Процесс чтения включает в себя как фонетический процесс, так и семантический , то есть понимание прочитанного, при этом перевод письменной речи в устную зависит от системы письменности, существенно отличаясь для алфавитной , логографической и идеографической письменности. Чтение — одно из средств усвоения языка , общения, обмена информацией и идеями. Представляет собой сложное взаимодействие между текстом и читателем, формируемое на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, читателя в чтении ничего не ограничивает. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации .

Авторы « » считают, что

«Чтение… заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни. […] Люди, которые умеют хорошо читать, вносят вклад в создание процветающего, трудоспособного общества. В то же время они сами живут более насыщенной жизнью».

Чтение входит в сферу коммуникативной деятельности людей, является одним из видов речевой деятельности и обеспечивает письменную форму общения .

Навыки и привычки в работе с книгой, включая выбор тем и конкретных книг для чтения и умение находить их, взаимодействие с библиотеками, книжными магазинами и другими источниками литературы, степень систематичности и последовательности чтения, применение специальных приёмов для усвоения прочитанного, передачи и обсуждения полученного знания (конспектирование, написание отзывов и т. п.) составляет культуру чтения .

Существуют различные стратегии чтения, которые выбираются читателями из соображений цели чтения (поисковое, ознакомительное, реферативное и изучающее чтение) и из соображений удобства.

История

Вместе с появлением письменности как формы фиксации выражаемых в языке смыслов, в качестве оборотной стороны письма появилось и чтение как часть коммуникации, отделённой от ситуации взаимодействия «здесь-и-сейчас». Первоначально главными сферами применения чтения были сфера хозяйственной деятельности (учёт и контроль), в которой чтение закрепляло систему властных отношений, сфера религии, где « священные тексты » предполагали избирательное чтение (в особое время, особыми лицами) как один из основных компонентов в культовых практиках, и сфера литературы, предполагавшая зачтение текста в разной мере ритуализированных пространствах .

Для развития практик и процедур чтения большое значение имело возникновение основанных на алфавитах фонетических систем письменности, сделавших возможным прочтение текста без знания и понимания значений образующих его единиц, что позволило изменить систему обучения чтению и расширить круг читателей, овладевших хотя бы элементарной грамотностью .

Виды чтения

На родном языке и на иностранном

Чтение на иностранном языке значительно труднее чтения на родном языке; определяется степенью владения иностранным языком и целями обучения.

Просмотровое и изучающее

Изучающее чтение имеет своей целью детальное изучение содержания текста.

Художественное чтение

Художественное чтение — публичное исполнение литературных произведений, жанр эстрадного искусства.

Обучение чтению

Обучение чтению включает обучение технике чтения (умением переводить знаки письменности, слова и предложения в их звуковую форму) и обучение реальному чтению с формированием стратегии чтения, навыков опытного чтеца. Неопытного чтеца, помимо медленной скорости чтения, перечитывания текста и значительного числа фиксаций глаз, характеризует проговаривание читаемого вместо тихого чтения (чтения про себя), монотонность чтения, сосредоточение в большей степени на форме, а не содержании текста, смысловая переработка читаемого по окончании прочтения порции текста. На понимание при чтении влияют как особенности текста — информационная насыщенность, логическая структура текста, языковая реализация и выраженность логической, эмоциональной и др. информации текста, так и особенности чтеца — степень приближения лексики, грамматики и стиля речи читающего к лексике, грамматике и стилю текста; организация направленности внимания при восприятии текста; индивидуально-психологические особенности .

Методики

Помимо традиционных, «школьных» методик обучения чтению, во второй половине XX века появились и новые методики, обычно направленные на «раннее» обучение чтению, такие как метод Домана .

Психофизиология чтения

Изучение процессов чтения, включая являются одним из предметов изучения в когнитивной психологии . Консенсус когнитивных психологов в основном формируется вокруг модели E-Z Reader , хотя существуют и альтернативные теории, такие как SWIFT и EMMA.

Опубликованное в 2011 году в Ежегодном психологическом обозревателе исследование, основанное на результатах МРТ участников, показало, что, когда люди что-то читают, у них происходит стимуляция в тех же неврологических зонах, как если бы они проходили через прочитанное сами .

Чтение с экрана

Процесс чтения с экрана монитора и других устройств отличается от чтения книг и другой печатной информации восприятием расположения текста и, соответственно, другой организацией движения глаз по тексту. Эти отличия могут учитываться при оценке юзабилити дизайна интернет-сайтов , с тем, чтобы основные мысли текста попадали в зоны наиболее часто просматриваемых частей страницы.

Проведённое Якобом Нильсеном исследование показало, что у большинства испытуемых движение взгляда по странице монитора напоминает по форме букву F: сначала горизонтально (верхняя перекладина), чуть вниз, далее снова горизонтально (короткая перекладина буквы), и вниз по странице . Другие обнаруженные варианты чтения с монитора — движение по форме буквы E и буквы L.

См. также

Примечания

  1. ↑ Чтение — статья из Оксфордского толкового словаря по психологии // Под ред. А. Ребера: в 2-х тт: Т.1. / Пер. с англ. Чеботарева Е. Ю. — М.: Вече АСТ, 2003. — 592.
  2. De Certeau, Michel. «Reading as Poaching.» The Practice of Everyday Life . Trans. Steven F. Rendall. Berkeley: University of California Press, 1984. 165—176.
  3. Чтение — статья из Словаря Л. С. Выготского // ред. А. Леонтьев — М.: «Смысл», 2010.
  4. ↑ Чтение — статья из Словаря методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) // М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009.
  5. Культура чтения — статья из Педагогического словаря // Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 176 с.
  6. ↑ Чтение — статья из энциклопедии «История Философии» // Минск: Книжный Дом. А. А. Грицанов, Т. Г. Румянцева, М. А. Можейко. 2002.
  7. (неопр.) Дата обращения: 29 июля 2015. Архивировано из 13 ноября 2016 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 4 июля 2015. 4 июля 2015 года.
  9. (неопр.) . Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  10. Контент — это валюта. Манн, Иванов и Фербер, Москва, 2014. ISBN 978-5-00057-077-7

Ссылки

Литература

  • Кавалло Г., Шартье Р. История чтения в западном мире от Античности до наших дней = Histoire de la lecture dans le monde occidental. — М. : Фаир, 2008.
  • Мангуэль А. История чтения = A History of Reading. — М. : У-Фактория, 2008.
  • Маклюэн, Маршалл . Галактика Гутенберга = The Gutenberg Galaxy. — М. : Академический Проект, Фонд "Мир", 2005.
  • Рубакин Н. А. Книга и читатель. — М. , 1927.
  • Б. В. Дубин, Н. А. Зоркая. . — М. : МЦБС, 2008.
  • Окунева И. // Опыт и чувственное в культуре современности. Философско-антропологические аспекты. — М. : НЛО, 2004. — С. С. 70-93.
  • Рейтблат А. И. // Как Пушкин вышел в гении: Историко-социологические очерки о книжной культуре Пушкинской эпохи. — М. : НЛО, 2001. — С. 30—35.
  • Селиверстова Н. А. // Знание. Понимание. Умение . — 2005. — № 4 . — С. 156—157 .
  • Белина Е.В. // Человек и образование. — 2014. — № 3 (40) .
  • Викентьева С. А. // Общество: философия, история, культура. — 2018.
  • Сметанникова Н. Н. // Вестник культуры и искусств. — 2010. — № 3 (23) .
  • Ловкова Т. Б. // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. — 2012.
  • Азарова Л.И., Курганская Л.М. // Наука. Искусство. Культура. — 2013. — № 2 .
  • Воронцов А.В. // Universum: Вестник Герценовского университета. — 2009.

Same as Чтение