Interested Article - Агальматолит
- 2020-04-19
- 1
Агальматолит (от др.-греч. ἄγαλμα , род. п. ἀγάλματος — «украшение», «статуя» и λίθος — «камень») — плотная скрытокристаллическая мелкозернистая метаморфическая горная порода , состоящая из минерала пирофиллита , обычно с примесью талька , слюдистых и каолиновых минералов. Термин введен в минералогическую номенклатуру в 1797 году.
Синонимы : бихарит, восковой камень, жировик (жировиком и восковым камнем часто называют также мыльный камень ), картинный камень, кореит, пагодит (от изготовлявшихся из породы декоративных миниатюрных пагод ).
Залегает в виде небольших пластов и прожилков среди метаморфических сланцев , а также гидротермально измененных вулканогенных пород. Образуется в результате низкотемпературных гидротермальных процессов .
Свойства
Различные образцы агальматолита могут иметь различные состав и происхождение. Непрозрачный. Цвет белый, серый с зеленоватым и желтоватым, буро-жёлтый, красно-бурый, зелёный, реже наблюдаются оттенки красного цвета, вплоть до тёмно-вишнёвого, иногда имеются цветовой рисунок или пятна.
Месторождения
Месторождения известны в России ( Тува , Бурятия , Урал , Алтай ), на Украине , в Узбекистане , Корее , Японии , Китае , Чехии , Румынии , Казахстане , Перу.
Применение
Агальматолит может применяться как поделочный , декоративный и облицовочный камень, а также в промышленности огнеупоров , приборостроении, электротехнике . На Дальнем Востоке из агальматолита с древности вырезают предметы обихода, мелкие декоративные предметы. В Киевской Руси в X — XIII веках из волынских агальматолитов вырезали архитектурные детали храмов .
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 14 февраля 2013. 5 июня 2013 года.
Ссылки
- 2020-04-19
- 1