Interested Article - Физика за пределами Стандартной модели

Фи́зика за преде́лами Станда́ртной моде́ли (иначе называемая Но́вая фи́зика ) относится к теоретическим разработкам , которые необходимы, чтобы объяснить недостатки Стандартной модели , такие как происхождение массы , сильная CP-проблема , нейтринные осцилляции , асимметрия материи и антиматерии , происхождение тёмной материи и тёмной энергии . Другая проблема заключается в математических основах самой Стандартной модели — Стандартная модель не согласуется с общей теорией относительности в том смысле, что одна или обе теории распадаются в своих описаниях на более мелкие при определённых условиях (например, в рамках известных сингулярностей пространства-времени , таких как Большой взрыв и горизонты событий чёрных дыр ).

Теории, которые лежат за пределами Стандартной модели, включают в себя различные расширения Стандартной модели через суперсимметрию , такие, как и , либо совершенно новые объяснения, такие как теория струн , M-теория и дополнительные измерения . Поскольку эти теории, как правило, полностью согласуются с текущими наблюдаемыми явлениями или не доведены до состояния конкретных предсказаний, вопрос о том, какая теория является правильной (или по крайней мере «лучшим шагом» к Теории всего ), может быть решён только с помощью экспериментов. В настоящее время это одна из наиболее активных областей исследований как в теоретической, так и в экспериментальной физике .

Проблемы Стандартной модели

Несмотря на то, что Стандартная модель в настоящее время является наиболее успешной теорией физики элементарных частиц , она несовершенна .

Необъяснённые экспериментальные наблюдения

Есть целый ряд экспериментальных наблюдений за природой, для которых Стандартная модель не даёт адекватного объяснения.

  • Гравитация . Стандартная модель не предоставляет объяснение гравитации. Кроме того, она несовместима с наиболее успешной теорией гравитации на сегодняшний день — Общей теорией относительности .
  • Тёмная материя и тёмная энергия . Космологические наблюдения говорят нам, что Стандартная модель способна объяснить лишь около 4,5 % материи во Вселенной . Из недостающих 95,5 % около 22,5 % должны быть тёмной материей, то есть материей, которая ведёт себя точно так же как другая материя, которую мы знаем, но которая слабо взаимодействует с полями Стандартной модели (наблюдательные данные говорят только о гравитационном взаимодействии). Остальное должно быть тёмной энергией, постоянной плотностью энергии вакуума. Попытки объяснить тёмную энергию с точки зрения энергии вакуума Стандартной модели ( планковская энергия ) приводят к несоответствию в 120 порядков.
  • Массы нейтрино . Согласно Стандартной модели, нейтрино являются безмассовыми частицами . Тем не менее, эксперименты с нейтринными осцилляциями показали, что нейтрино имеют массу. Массовые члены для нейтрино могут быть добавлены к Стандартной модели вручную, но это приводит к новым теоретическим проблемам (например, массовые члены должны быть чрезвычайно малы).
  • Асимметрия материи и антиматерии . Вселенная состоит по большей части из вещества. Тем не менее, Стандартная модель предсказывает, что вещество и антивещество должны были быть созданы в (почти) равных количествах, которые бы уничтожили друг друга, пока Вселенная охлаждалась .
  • Аномальное поведение мюона :

Теоретические проблемы

Некоторые особенности Стандартной модели добавлены специальным способом. Они не являются проблемой по существу (то есть теория хорошо работает с этими специальными особенностями), но они предполагают недостаток понимания. Эти специальные особенности побудили теоретиков искать более фундаментальные теории с меньшим количеством параметров. Некоторые из специальных особенностей:

  • Проблема иерархии фермионных масс . Стандартная модель вводит массы частиц посредством процесса, известного как спонтанное нарушение симметрии , вызванное полем Хиггса . В рамках Стандартной модели масса Хиггса получает некоторые очень большие квантовые поправки, связанные с присутствием виртуальных частиц (главным образом виртуальных топ-кварков ). Эти поправки намного больше, чем фактическая масса Хиггса . Это означает, что параметр голой массы Хиггса в Стандартной модели должен быть тонко настроен таким способом, который почти полностью отменяет квантовые поправки. Этот уровень тонкой настройки считается многими теоретиками.
  • Сильная CP-проблема . Теоретически можно утверждать, что Стандартная модель должна содержать член, который нарушает CP-симметрию между материей и антиматерией — в части сильного взаимодействия . Экспериментально, однако, такое нарушение не было обнаружено, что означает, что коэффициент при этом члене очень близок к нулю. Эта тонкая настройка также считается противоестественной.
  • Количество параметров. Стандартная модель зависит от 19 числовых параметров. Их значения известны из эксперимента, но происхождение значений неизвестно. Некоторые теоретики пытались найти связь между различными параметрами, например между массами частиц в разных поколениях .

Суперсимметрия

Суперсимметрия — гипотетическая симметрия , связывающая бозоны и фермионы в природе . Абстрактное преобразование суперсимметрии связывает бозонное и фермионное квантовые поля , так что они могут превращаться друг в друга. Образно можно сказать, что преобразование суперсимметрии может переводить вещество во взаимодействие (или в излучение ), и наоборот.

Суперсимметрия предполагает удвоение (как минимум) числа известных элементарных частиц за счёт наличия суперпартнёров. К примеру, для фотона — фотино, кварка скварк , хиггса хиггсино и так далее. Суперпартнёры должны иметь значение спина, на полуцелое число отличающееся от значения спина у исходной частицы .

По состоянию на текущий момент суперсимметрия является физической гипотезой, не подтверждённой экспериментально. Совершенно точно установлено, что наш мир не является суперсимметричным в смысле точной симметрии, так как в любой суперсимметричной модели фермионы и бозоны, связанные суперсимметричным преобразованием, должны обладать одинаковыми массой , зарядом и другими квантовыми числами (за исключением спина ). Данное требование не выполняется для известных в природе частиц. Предполагается, тем не менее, что существует энергетический лимит, за пределами которого поля подчиняются суперсимметричным преобразованиям, а в рамках лимита — нет. В таком случае частицы-суперпартнёры обычных частиц оказываются очень лёгкими по сравнению с обычными частицами .

Поиск суперпартнёров обычных частиц — одна из основных задач современной физики высоких энергий . Ожидается, что Большой адронный коллайдер сможет открыть и исследовать суперсимметричные частицы, если они существуют, или поставить под большое сомнение суперсимметричные гипотезы, если ничего не будет обнаружено.

Теории Великого объединения

Стандартная модель имеет три калибровочные симметрии : цвета SU(3) , слабого изоспина SU(2) и гиперзаряда U(1) , соответствующие трём фундаментальным силам. Из-за перенормировки константы связи каждой из этих симметрий меняются в зависимости от энергии, при которой они измеряются. Около 10 19 ГэВ эти связи становятся примерно равными. Это привело к предположению, что выше этой энергии три калибровочные симметрии Стандартной модели объединены в одной калибровочной симметрии с простой группой калибровочной группы и только одной константой связи. Ниже этой энергии симметрия спонтанно нарушена к стандартным симметриям модели . Популярным выбором для объединяющей группы является специальная унитарная группа в пяти измерениях SU(5) и специальная ортогональная группа в десяти измерениях SO(10) .

Теории, которые объединяют симметрии Стандартной модели таким образом, называются теориями Великого объединения (или англ. Grand Unification Theories — GUT), а масштаб энергий, при которых единая симметрия нарушается, называется масштабом GUT. В общем, теории Великого объединения предсказывают создание магнитных монополей в ранней Вселенной и нестабильность протона . Эти предсказания, несмотря на интенсивный поиск, не подтверждаются экспериментально, и это налагает ограничения на возможные GUT.

Квантовая гравитация

Квантовая гравитация — направление исследований в теоретической физике , целью которого является квантовое описание гравитационного взаимодействия (и, в случае успеха — объединение таким образом гравитации с остальными тремя фундаментальными взаимодействиями , то есть построение так называемой « теории всего »).

См. также

Примечания

  1. . Элементы.ру. Дата обращения: 10 мая 2013. 12 мая 2013 года.
  2. Дата обращения: 30 июня 2011. Архивировано из 17 октября 2007 года.
  3. Дата обращения: 30 июня 2011. 9 января 2016 года.
  4. Валерий Рубаков Назрела необходимость в новой физике. // Знание - сила , 2021, № 6. — с. 47-51
  5. Лоуренс Максвелл Краусс. Всё из ничего: Как возникла Вселенная . — М. : Альпина нон-фикшн, 2019. — С. 225-226. — 283 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-91671-951-2 .
  6. . Дата обращения: 13 апреля 2021. 12 апреля 2021 года.
  7. от 8 апреля 2021 на Wayback Machine // Русская служба Би-би-си , 7 апреля 2021
  8. . «Элементы» . Дата обращения: 9 апреля 2021. 25 марта 2021 года.
  9. от 14 июля 2014 на Wayback Machine М.: Физматлит, 2006, 368 с, страница 153. (djvu)
  10. Simeon Bird, Ilias Cholis, Julian B. Muñoz, Yacine Ali-Haïmoud, Marc Kamionkowski, Ely D. Kovetz, Alvise Raccanelli, Adam G. Riess (2016-03-01). (англ.) . Cornell University Library. из оригинала 30 марта 2020 . Дата обращения: 29 февраля 2020 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка )
  11. . Lenta.ru. 2016-03-06. из оригинала 20 апреля 2017 . Дата обращения: 29 февраля 2020 .
  12. Дата обращения: 29 февраля 2020. 2 июля 2014 года.
  13. (недоступная ссылка) (англ.)
  14. Peskin, Michael Edward; Schroeder, Daniel V. (англ.) . — Addison-Wesley , 1995. — P. 786—791. — ISBN 9780201503975 .
  15. Buchmüller (2002). "Neutrinos, Grand Unification and Leptogenesis". arXiv : . {{ cite arXiv }} : |class= игнорируется ( справка )
  16. . Дата обращения: 4 июля 2011. 1 апреля 2011 года.
  17. Pran Nath; Pavel Fileviez Perez (2006). "Proton stability in grand unified theories, in strings, and in branes". arXiv : . {{ cite arXiv }} : |class= игнорируется ( справка )

Ссылки

Источник —

Same as Физика за пределами Стандартной модели