Interested Article - Плавиковая кислота

Пла́виковая кислота́ (фтороводоро́дная кислота́, фтористоводоро́дная кислота́, гидрофторидная кислота́) — водный раствор фтороводорода (HF) . Промышленностью выпускается в виде 40 % (чаще), а также 50 % и 72 % растворов. Название «плавиковая кислота» происходит от плавикового шпата , из которого получают фтороводород. Соли плавиковой кислоты называют фторидами , все растворимые в воде фториды очень токсичны (в больших количествах). Сама кислота также очень токсична.

Свойства

Физические

Бесцветная легкоподвижная жидкость с резким запахом и обжигающим «уксусным» вкусом. Растворение фтористого водорода в воде сопровождается довольно значительным выделением тепла (59,1 кДж/моль). Для него характерно образование содержащей 38,6 % HF и кипящей при 114 °C азеотропной смеси (по другим данным 37,5 % и t кип 109 °C). Такая азеотропная смесь получается в конечном счёте при перегонке как концентрированной, так и разбавленной кислоты.

При низких температурах фтористый водород образует нестойкие соединения с водой состава Н 2 О·HF, Н 2 О·2HF и Н 2 О·4HF. Наиболее устойчиво из них первое (t пл −35 °C), которое следует рассматривать как фторид гидроксония — [Н 3 O]F. Второе является гидрофторидом гидроксония [Н 3 O][HF 2 ].

Химические

Плавиковая кислота — кислота довольно слабая (средней силы) ( константа диссоциации составляет 6,8⋅10 −4 , степень диссоциации 0,1 н. раствора 9 %), однако она разъедает стекло и другие , поэтому плавиковую кислоту хранят и транспортируют в полиэтиленовой таре.

Реакция идёт с выделением газообразного фторида кремния (SiF 4 ):

.

Реагирует со многими металлами, стоящими в ряду напряжений до водорода , с образованием фторидов ( свинец не растворяется в плавиковой кислоте, так как на его поверхности образуется нерастворимый фторид PbF 2 ; медь , серебро , ртуть , сурьма , висмут , вольфрам , золото , платина и платиновые металлы не растворяются, так как в ряду напряжений находятся после водорода), не действует на парафин , который используют при хранении этой кислоты.

Техническая плавиковая кислота

Техническая плавиковая кислота обычно содержит ряд примесей — Fe , Rb , As , кремнефтористоводородную кислоту Н 2 SiF 6 , SO 2 и др.

Для грубой очистки её перегоняют в аппаратах из платины или свинца, отбрасывая первые порции дистиллята .

Для получения более чистой кислоты техническую кислоту переводят в гидрофторид калия , затем разлагают его нагреванием, растворяя фтористый водород в дистиллированной воде.

Крепкая плавиковая кислота (более 60 % HF) может сохраняться и транспортироваться в стальных ёмкостях, но разъедает стекло. Для хранения плавиковой кислоты и работы с ней в лабораторных условиях требуются сосуды из тефлона , полиэтилена и других пластмасс.

Применение

Крупный потребитель фтороводородной кислоты — алюминиевая промышленность .

Требования безопасности

Плавиковая кислота пожаро - и взрывобезопасна . При превышении ПДК возможны острые и хронические отравления с изменением крови и кроветворных органов , органов пищеварительной системы , отёк лёгких . Обладает выраженным эффектом при вдыхании, раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз (вызывает болезненные ожоги и изъязвления); кожно-резорбтивным, эмбриотропным, мутагенным и кумулятивным действием .

Плавиковая кислота — токсичное вещество. В соответствии с ГОСТ 12.1.007.76 плавиковая кислота является токсичным высокоопасным веществом по воздействию на организм (2-го класса опасности) .

При попадании на кожу в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, но через короткое время вызывает отёк , боль , и . Симптомы от воздействия слабо концентрированных растворов могут появиться через сутки и даже более после попадания их на кожу.

При попадании в кровь через кожу связывает кальций крови и может вызвать нарушение сердечной деятельности. Ожоги площадью более чем 160 см 2 опасны возможными системными .

Токсичность плавиковой кислоты и её растворимых солей , предположительно, объясняется способностью свободных ионов фтора связывать биологически важные ионы кальция и магния в ( ). Поэтому для лечения последствий воздействия плавиковой кислоты часто используют глюконат кальция как источник ионов Ca 2+ . Пострадавшие участки при ожогах плавиковой кислотой промываются водой и обрабатываются 2,5 % гелем глюконата кальция . Тем не менее, поскольку кислота проникает сквозь кожу, простого промывания недостаточно и необходимо обращение к врачу для проведения лечения . Высокую эффективность показали внутриартериальные инфузии хлорида кальция .

Предельно допустимая концентрация (ПДК) плавиковой кислоты:

Вид ПДК максимально разовая (ПДК м. р. ) ПДК среднесуточная (ПДК с. с. )
ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/м³ (в пересчёте на ) 0,5 0,1
ПДК в атмосферном воздухе, мг/м³ (в пересчёте на ) 0,02 0,005

Примечания

  1. Исконный произносительный вариант «плавико́вая», зафиксированный в словарях XIX (например, в словаре В. И. Даля) и первой половины XX века, устарел.
  2. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine — видеоопыт в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов
  3. . Дата обращения: 6 июня 2011. 14 мая 2006 года.
  4. el Saadi M. S., Hall A. H., Hall P. K., Riggs B. S., Augenstein W. L., Rumack B. H. Hydrofluoric acid dermal exposure (неопр.) // Vet Hum Toxicol. — 1989. — Т. 31 , № 3 . — С. 243—247 . — .
  5. Roblin I., Urban M., Flicoteau D., Martin C., Pradeau D. (англ.) // J Burn Care Res : journal. — 2006. — Vol. 27 , no. 6 . — P. 889—894 . — doi : . — .
  6. (PDF). Honeywell Specialty Materials. Дата обращения: 6 мая 2009. Архивировано из 2 февраля 2012 года.
  7. . NCBI. Дата обращения: 3 января 2010. 10 мая 2013 года.
Источник —

Same as Плавиковая кислота