Interested Article - Ибадиты
- 2021-10-07
- 1
Ибади́ты ( абадиты , араб. الاباضية ) — исламское течение, отличающееся как от суннизма , так и от шиизма . Ибадизм часто характеризуют как умеренную фракцию в движении хариджитов , хотя сами ибадиты отказываются признавать себя хариджитами. Ибадиты возникли в VII веке в Ираке ; получили название по имени Абдуллаха ибн Ибада . Однако информация, содержащаяся в ибадитских источниках, показывает, что ибн Ибад играл второстепенную роль в создании и руководстве движения ибадитов по сравнению с его первым имамом и основателем, которым был Джабир ибн Зейд .
Ибадиты и хариджиты
Считая Джабир ибн Зейда основателем собственного мазхаба — правовой школы, в политическом смысле ибадиты определяют себя прямыми преемниками мухаккимитов . Два их лидера, выживших в Нахраванской битве — и , — также стояли у истоков движения ибадитов (самоназвание ахлю-ль-хакк уа-ль-истикама), будучи ближайшими соратниками Джабир ибн Зейда . В свою очередь, по мнению ведущих учёных из числа ибадитов, все претензии в адрес мухаккимитов, такие как обвинение ими в неверии своих противников из числа мусульман, включая Али ибн Абу Талиба , как и их причастность к его, так и Абдуллаха ибн Хаббаба убийству, необоснованны. Виновники этих преступлений — и Абдуррахман ибн Мульджам — не были связаны с мухаккимитами и людьми из Нахравана — Мисар ибн Фидаки пытался со своим отрядом присоединиться к мухаккимитам, но был изгнан лидером мухаккимитов Абдуллахом ибн Вахбом ар-Расиби, когда стало известно, что он совершил, а Абдуррахман ибн Мульджам вообще никогда не был мухаккимитом. Ибадиты утверждают, что мухаккимиты относились к своим противникам точно так же, как Али ибн Абу Талиб к Тальхе и Аз-Зубайру во время их противостояния . Появление же подобных воззрений, как обвинения в неверии своих противников и т. п. среди радикальных сект хариджитов связано уже с более поздним этапом их формирования и не имеет ничего общего с позицией самих мухаккимитов, которую целиком разделяют их прямые последователи в лице ибадитов . Выступивших против них мусульман ибадиты не считают ни праведниками , ни многобожниками . Проливать кровь несогласных с их убеждениями мусульман они считают запретным. А территорию, на которой проживают их противники, ибадиты считают мусульманской, за исключением местонахождения армии, которая готовится выступить против них. Во время войны с мусульманами разрешается брать в качестве добычи только лошадей, оружие и военное снаряжение. Всё остальное запрещено. Ибадиты считают свидетельство остальных мусульман на судебных процессах правомочным и допустимым. Разрешается также вступать с ними в брак .
Нафи ибн аль-Азрак теоретически обосновывал своё и своих последователей, получивших позже название азракиты по имени ибн аль-Азрака, право обращаться со всеми мусульманами как с врагами Аллаха, ставил себя и своих последователей вне всего мусульманского сообщества. Он послал письмо с изложением этих принципов в Басру и Абдуллаху ибн Ибаду . Письмо попало к ибн ас-Саффару, и он скрыл его от остальных, опасаясь возникновения раздоров. Ибн Ибад узнал о послании и потребовал дать для ознакомления. Прочитав, он возмутился: «Эти люди (то есть не хариджиты ) отвергают милости и заветы, но они не многобожники , мы можем только убивать их [в сражении], но вся их собственность запретна для нас» ( Табари , II, с. 518—519). Здесь мы впервые встречаемся с чётко сформулированной программой крайних хариджитов и принципиальным положением, отделяющим их от ибадитов — азракиты считали всех мусульман, не разделяющих их взгляды, язычниками ( мушрикун ), тогда как ибадиты считали иноверующих мусульман совершающими грех, но мусульманами, решение о которых принадлежит Аллаху .
Распространение
Ибадиты вели борьбу против Халифата , создали свои имаматы , в том числе имамат Рустамидов в Тахерте ( Северная Африка , VIII — начало X веков ), а также на короткое время имамат в Йемене . Тогда же появилось ибадитское государство в Омане , которое сохранилось и до наших дней.
Хотя ибадиты составляют 1 % от всех мусульман , они живут во многих частях мусульманского мира. В современном мире ибадиты составляют большую часть населения Омана (около 75 %) и имеют общины в Йемене , ОАЭ , Алжире ( Мзаб ), Тунисе ( Джерба ), Ливии ( Нафуси и Зуара ). Также многие ибадиты жили на острове Занзибар в Танзании , где у власти до революции 1964 года находились султаны династии Альбусаид , принадлежавшие, как и их оманская ветвь, к ибадитам.
Различия с суннитским и шиитским исламом
При том, что ибадизм является одним из исконных направлений в исламе, исследователи вынуждены характеризовать его в сравнении с более известными широкому европейскому читателю суннизмом , шиизмом , мутазилизмом и т. п. Так, в отличие от шиизма , в котором верховная власть должна передаваться по наследству внутри Дома Пророка — среди имамов , потомков Али ибн Абу Талиба и его жены, дочери Пророка Фатимы , — а также суннизма , в котором верховные правители мусульманской общины должны быть из курайшитов , ибадиты считают, что имамом всей общины может быть любой мусульманин. Они ссылаются на хадис Пророка Мухаммада : «Если будет поставлен повелителем над вами [даже] эфиопский раб с вырванными ноздрями (маджзу‘ аль-унф) и установит между вами Божественное Писание и мою Сунну, то слушайте его и ему повинуйтесь» . При этом ибадиты следовали принципу «не может быть двух имамов в одном месте» , таким образом, они допускали одновременное существование нескольких имамов в разных частях мусульманского мира, которых избирал совет шейхов тайным голосованием. Выборы часто ограничивались одним родом. В их понимании избранный имам являлся полноправным главой общины, исполнявшим обязанности военачальника, судьи и богослова-факиха, но лишь при том условии, что он следует Корану, сунне и примеру первых имамов. В случае нарушения этого условия он мог быть смещён советом шейхов .
Если сунниты признают легитимными всех праведных халифов и тем самым подтверждают истинность тех способов определения верховных правителей, при посредстве которых таковыми стали Абу Бакр , Умар , Усман и Али , шииты считают первых трёх халифов узурпаторами верховной власти и единственным истинным наследником Пророка почитают Али, подтверждая тем самым принцип передачи власти внутри Дома Пророка, то ибадиты считают полностью соответствующими критериям ислама только двух первых халифов — Абу Бакра и Умара, имея ряд претензий к Усману и Али, во время правления которых в исламской общине началась всеобщая смута. При том, что в вероучительном отношении нет принципиальных различий между ибадизмом и другими течениями в суннизме, ибадизму присуща и некоторая специфика .
- Ибадиты, вслед за сошедшими с исторической сцены теологами- мутазилитами , считают, что Коран сотворён, расходясь с суннитами, которые полагают Коран извечной (не имеющей определённого начала) речью Бога . В то же время допустимы и иные мнения: некоторые учёные ибадиты разделяют позицию по этому вопросу с суннитами, другие утверждают, что вопрос о том, создан Коран или нет, необходимо оставить, так как мусульмане не могут быть осведомлены об этом ввиду отсутствия какой-либо информации о мнениях сподвижников по этой проблеме. В любом случае, данный вопрос, по мнению ибадитов, находится в рамках приемлемого разногласия и не влияет на веру .
- Мусульмане не увидят Бога в раю . Ибадиты убеждены, что Бога в принципе нельзя увидеть, поскольку Он не ограничен ни пространством, ни временем и превыше того, что можно «видеть», будь то глазами или сердцем. Здесь они также ссылаются на 103 аят 6 суры «Скот». Это противоречит основам суннитской веры о том, что мусульмане увидят Бога в раю.
- Кто попадает в ад , будет находиться там вечно. Это идет вразрез с верой суннитских мусульман, которые верят, что попавший в ад мусульманин будет находиться в нём определённый промежуток времени, чтобы очиститься от недостатков, после чего он попадёт в рай.
- Ибадиты имеют свои собственные хадисы . Большинство хадисов по содержанию соответствуют суннитским, но их гораздо меньше, чем у суннитов — 1005 хадисов, включённых в Муснад имама ар-Раби ибн Хабиба аль-Фарахиди , составленный во II веке по Хиджре из 742 хадисов и дополненный Абу Якубом. Хотя есть и такие хадисы, которые используют только ибадиты.
Учёные
- — ибадитский хадисовед .
- Ахмад бин Хамад аль-Халили — верховный муфтий Султаната Оман .
- — глава ибадитов Триполитании и деятель национально-освободительного движения, Ливия .
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- от 7 марта 2016 на Wayback Machine The Founder of the Ibadhi School
- Ennami Amr Khalifa от 7 марта 2016 на Wayback Machine .
- Valerie J. Hoffman стр. 194—197
- . Дата обращения: 7 июля 2016. 22 декабря 2014 года. Al-Khawarij wal-Haqiqa Al-Gha’eba (Kharijites and the Absent Truth), Sheikh Nasser Suleiman Al-Sabi’ei
- Ализаде А. А. // . — М. : Ансар , 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8 . (CC BY-SA 3.0)
- Большаков О. Г. — История Халифата, от 7 апреля 2013 на Wayback Machine 3. Между двумя гражданскими войнами, 656—696 Глава 7. Вторая гражданская война
- . Дата обращения: 16 апреля 2012. Архивировано из 24 декабря 2018 года.
- ↑ Яхйя аль-Джанавни от 9 августа 2016 на Wayback Machine КНИГА УСТАНОВЛЕНИЯ. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ОСНОВ ВЕРЫ И ПРАВА] (Отрывок) Вступительная статья, перевод с арабского и комментарии А. А. Игнатенко
- ↑ Яхйя аль-Джанавни КНИГА УСТАНОВЛЕНИЯ. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ОСНОВ ВЕРЫ И ПРАВА (Отрывок) от 9 августа 2016 на Wayback Machine Вступительная статья, перевод с арабского и комментарии А. А. Игнатенко
- Александр Колодин от 12 июня 2015 на Wayback Machine Культура веры. Путеводитель сомневающихся
- . Дата обращения: 19 мая 2013. 7 марта 2016 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Cook, Michael A. Early Muslim Dogma. Cambridge, U.K., 1981.
- Ennami, Amr Khalifa. Studies in Ibadhism. Benghazi, Libya, 1972.
- Ali Yahya Muammar. Ibadhism A Moderate Sect of Islam. Open Mind, 2007.
- 2021-10-07
- 1