Interested Article - Калебас (сосуд для мате)

Калеба́с , калеба́са ( исп. calabaza — тыква ) — сосуд для приготовления и питья мате . Традиционно выделывался из тыквы-горлянки , однако современные сосуды для мате изготавливаются практически из любых материалов. Чаще всего используется: древесина палисандра , дуба , кебрачо , фарфор , керамика , серебро , а также более дешевые материалы, такие как стекло , силикон и нержавеющая сталь . Слово "калебас" для обозначения любого сосуда для мате распространено преимущественно в странах Европы, для которых мате не является традиционным напитком. В странах, в которых употребление этого напитка широко распространено, сосуд называют так же, как и напиток - м́ате .

Испанское слово mate происходит от слова кечуа mati . Оно используется для обозначения всех плодов растений рода Lagenaria , независимо от их размера и формы. С течением времени это слово стало использоваться и для обозначения настоя мате , который пьют с бомбильей из сосуда, сделанного из тыквы, или в любой ёмкости из другого материала, например, из дерева или стекла.

Разнообразие сосудов для мате

Сегодня, в зависимости от региона Южной Америки, для обозначения сосуда из тыквы существуют слова "мате", "поронго" и "поро", использующиеся по-разному и часто имеющие различное значение. В Южном конусе все эти слова также часто обозначают сам напиток мате . Название "mate de calabaza" и "calabaza" хоть и допустимо, но считается технически неверным, и сосуд для мате чаще называют просто "mate" или "mati".

Названия

Другие названия сосуда :

  • Испанские: мате, гуампа .
  • Португальские: кабаса, куя.

Что интересно, на языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа ( Kaalgua ), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для настоя.

Изготовление калебаса из тыквы

Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы-горлянки . Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла , которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу . Далее калебас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.

Уход за калебасом

Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется. Портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.

«Оживление» тыквенного сосуда

После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1 2 - 3 4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время — трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой йербы в калебас.

См. также

Примечания

  1. .
  2. (англ.) . Yerba Mate Lab . Дата обращения: 24 февраля 2024.
  3. (исп.) . Locos x EL Mate . Дата обращения: 24 февраля 2024.
  4. Ricca, Javier (2012): Buenos Aires: Penguin Random House Grupo Editorial Argentina, 2012; 288 с.
  5. // Большая российская энциклопедия. Том 19. — М. , 2011. — С. 467.

Литература

  • // Большая российская энциклопедия. Том 12. — М. , 2008. — С. 488.
Источник —

Same as Калебас (сосуд для мате)