Interested Article - Анитта
- 2021-06-21
- 1
Анитта ( хетт. m A-ni-it-ta[š] или m A-ni-ta ) — царь хеттского города Куссара , правил приблизительно в 1790 — 1750 годах до н. э. Продолжал завоевательную политику своего отца Питханы . Расширил границы своего царства и уничтожил город Хаттусу , который затем станет резиденцией его потомков.
Война с Хатти и его союзниками, создание Куссарской державы
Из надписи Анитты известно, что он в течение нескольких лет вёл тяжёлую войну с царством Хатти. Уже в самом начале своего правления Анитте удалось разгромить войско царя Хатти Пиюсти (Пийушти) и захватить города Улламма (аккад. Уаллама), Харкиуну и др. Видимо, Анитте в борьбе с Хатти пришлось сломить также сопротивление большой коалиции северных причерноморских областей и племён, поддерживавших, очевидно, Хатти.
Среди этих союзников Хатти видное место занимал город Цалпува (вероятно то же, что и Цальпа более поздних источников), находившаяся у Внутреннего ( Чёрного ) моря. Анитта захватил Цалпуву, взял в плен её царя Хуццию и вернул оттуда в Несу , ранее захваченную прежним царём Цалпувы Ухной, статую неситского божества Сиусуммы. Затем он во второй раз нанёс поражение Пиюсти и его союзникам у города Салампа, осадил столицу Пиюсти город Хаттусу и после того, как жители ослабели от голода, захватил её.
Борьба Анитты с Хаттусой и её союзниками, очевидно, была столь жестокой, что Анитта приказал сравнять этот город с землей и в своей надписи торжественно проклял каждого из будущих правителей, кто вновь заселит уничтоженный им город.
Затем Анитта захватил город Салативару (аккад. Шалатуара). Вассалом Анитты стал также город Пурусханда , правитель которого передал Анитте свои наиболее ценные вещи — железные трон и скипетр (железо в течение почти всего II тыс. до н. э. было, как известно, самым драгоценным из металлов). При этом важно отметить, что, предположительно, правитель Пурусханды осуществлял ранее гегемонию в центральной части Малой Азии.
Своей главной резиденцией Анитта сделал город Несу (по названию этого города хетты позднее назвали свой язык неситским). В Несе он построил храмы богам Сиусумме и Халмасуитте и создал зверинец для царской охоты.
Этнокультурная принадлежность правителей Куссара
Некоторые историки хотели бы видеть в Питхане , Анитте и его сыне Пируве неиндоевропейцев. Исходя из этого они выдвинули предположение, что хотя надпись Анитты и составлена на неситском языке, сам Анитта неситом мог и не быть. Также была выдвинута версия, что первоначально надпись Анитты могла быть составлена на языке Хатти и лишь позднее её якобы перевели на неситский. В качестве доказательства этого указывалось, что неоднократно упоминаемый в надписи бог Сиусумма (Сиу[на]суммис) является лишь неситским устойчивым словосочетанием «бог мой» (сиунас-мис) . Далее предлагалось считать, что будто бы Анитта и его писцы «плохо знали» неситский язык и потому ошибочно приняли выражение за личное имя бога-покровителя города Несы. Как аргумент приводился и факт, что бог Халмасуитта, который в надписи Анитты фигурирует в качестве божества самого царя и, вероятно, бога покровителя города Куссара — являлся по происхождению божеством Хатти . Его имя, очевидно, образовано от хаттского ха-нуасу-ит — «царский трон» — то есть «божество царского трона».
Однако все эти идеи лишь усложняют понимание древних источников, запутывая их интерпретацию. В действительности хетты-неситы , индоевропейцы по языку, долгое время находились под социокультурным влиянием сначала хаттов , а затем родственных им хурритов . Цивилизация же Малой Азии в целом постоянно находилась под мощнейшим влиянием аккадско - шумерской Месопотамии . И, соответственно, хетты постоянно использовали — как престижные — неиндоевропейские имена, религиозные культы, образцы письменных текстов, производственные и военно-политические термины.
Куссарское царство
Созданное при Анитте Куссарское царство было самым мощным политическим объединением, существовавшим в Центральной Малой Азии до образования Хеттского государства . Анитта владел значительной территорией и, во всяком случае, осуществлял гегемонию от озера Туз до перевалов через Малоазийский Тавр , включая сюда большую территорию внутри излучины реки Галис . Но в государстве Анитты были ещё сильны пережитки родоплеменного строя.
Сохранилось свидетельство и о численности войска Анитты. Это 40 колесниц и 1400 пехотинцев. При раскопках Каниша был найден кинжал с именем Анитты, а на городище Алишар (возможно древнем городе Амкува ) — документ, упоминающий «великого правителя» Аниттаса и его «начальника лестницы» (то есть соправителя-престолонаследника) (Пэрву).
Примечания
- ↑ Надпись Анитты
Литература
- // Вестник древней истории. 1965. № 4.
- История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 2. Передняя Азия. Египет / Под редакцией Г. М. Бонгард-Левина . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства « Наука », 1988. — 623 с. — 25 000 экз.
- . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
Раннее (Куссарское) царство | ||
Предшественник:
Питхана |
Царь Куссарской державы
ок. 1790 — 1750 до н. э. |
Преемник:
(?) |
- 2021-06-21
- 1