Interested Article - Сяньби

Сяньби́ или сяньбэ́й ( сяньбийцы ; монг. Сүмбэ, Сяньби , в китайской транскрипции — «Сяньби», кит. трад. 鮮卑 , упр. 鲜卑 , пиньинь Xiānbēi ) — древнемонгольские племена кочевников, жили на территории Внутренней Монголии . Выделились из союза дунху в III веке до н. э. Участвовали в этногенезе монголов.

Настоящее самоназвание не известно. Искажённый в китайской транскрипции этноним «сяньби» — условность. Поль Пеллио транскрибировал китайское произношение этнического термина «Sien-pei» как «Sirbi», «Sirvi», «Sarbi» . Омельян Прицак считал, что от имени сяньби (Hsien-pi/Säbirs/Sabart-oi) произошло название Сибири .

В 93 году коалиция Китая, сяньби, динлинов и чешисцев (жителей оазиса Турфан ) разбили хуннов в (Ikh Bayan кит. трад. 稽落山之戰 , упр. 稽落山之战 , пиньинь jìluòshān zhī zhàn , палл. цзилошань чжи чжань ), а в 155 году сяньбийский вождь Таньшихуай разгромил хуннов, что привело к расколу хуннского этноса на четыре ветви, из которых одна подчинилась сяньбийцам и начала принимать их название; другая — мигрировала в Китай, третья осталась в горных лесах и ущельях Тарбагатая и бассейна Чёрного Иртыша ; четвёртая ( гунны ) с боями отступила на запад и к 158 году достигла Волги и нижнего Дона. Об их прибытии сообщил античный географ Дионисий Периегет .

Происхождение

По мнению большинства учёных, сяньбийцы говорили на древнемонгольском языке .

В. С. Таскин относил сяньби к числу монголоязычных племён группы дунху . В составе дунху им выделены следующие основные племена: ухуань , сяньби, цифу , туфа , шивэй , кумоси , кидань , туюйхунь и жуаньжуань .

Как пишет В. С. Таскин, уже в конце II в. на территории современной Монголии насчитывалось более 50 отдельных сяньбийских кочевий. К этим кочевьям относились ухуань, сяньби, цифу, туфа, шивэй, кумоси, кидань, туюйхунь, жуаньжуань, мужун , тоба .

Потомки сяньбийцев делились на две группы. В северную группу из общей массы сяньби выделились тоба, шивэй, дидэуюй , дамолоу , улохэу , а к южномонгольским племенам относились муюн, дуань , юйвынь , кидани .

Известный тюрколог С. Г. Кляшторный считал сяньби конгломератом тюркоязычных и монголоязычных племён .

История

Историческое государство
Сяньбийское государство
93 234
Язык(и) сяньбийский
Религия шаманизм , тенгрианство , буддизм
Площадь 4 500 000 км² (200)
Преемственность

Дунху

Хунну
Жужаньский каганат

В начале II века до н. э. хуннский царь Модэ разгромил сяньбийцев и они откочевали на восток к Ляодуну . Там они жили по соседству с народом ухуань и не имели границы с Китаем. Союз племен сяньби возглавлял правитель дажэнь , но единства среди них не было. В 45 году сяньбийцы совместно с хуннами грабили Ляодун . Правитель области Цзи Юн выступил против них и разбил.

Реальную силу сяньби обрели в середине II века, когда их объединил вождь Таньшихуай . Став старейшиной, Таньшихуай построил себе дворец у горы Даньхань при реке Чжочеу. Этот дворец стал его ставкой, куда к нему приезжали сяньбийские вожди. Он разбил динлинов , Пуё , Усунь . Его держава простиралась на 7 000 км. В 156 году с 3000—4000 воинов он напал на Юньчжун. В 158 году организовал набег. Зимой Чжан Хуань с хуннами убил 200 сяньбийцев. В 159 году разграблен Яньмэнь, в 163 году Ляодун, в 166 году одновременно 9 набегов по всей северной границе. Император послал Таньшихуаю предложение принять титул Ван и взять принцессу в жёны, Таньшихуай ответил набегами. Свои земли Таньшихуай разделил на 3 аймака (восток, центр, запад), в каждый назначил старейшину. В 168 году Ючжоу, Бинчжоу и Лянчжоу были разграблены. В 174 году в Бэйди и разбили сяньбийцев, Юй назначен ухуаньским приставом. В 176 году набег на Ючжоу. В 177 году три набега. Ся Юй предлагал перенести войну в сяньбийские степи, но Император отказал.

Империи Хань за свою 400-летнюю историю приходилось сражаться на 3 фронтах: на севере с хунну, на западе с тибетскими племенами и на юге с манями (собирательное название для южан не-ханьцев). Как только империя добилась победы над хуннами, сяньбийцы прорывают северную границу. Тянь Янь, пристав тангутов , был лишён чинов, решив загладить вину, он обратился к придворному Ван Фу , который попросил Хань Лин-ди назначить его приставом сяньбийцев. Был созван военный совет на котором решалось: какую проводить политику на севере. Советник Цянь Юн подал доклад в котором говорилось о нецелесообразности степной войны с сяньбийцами, предпочтительнее было создать систему активной обороны (с сигнальными огнями и лёгкой конницей) по всей северной границе. Император отверг предложение и в сентябре 177 года из Гаолю, из Юньчжуе, хуннуский пристав с южным шаньюем из Яньмэня, каждый с 10 000 конницы, были брошены против сяньбийцев. Ся Юя Таньшихуай разбил сразу. Остальным воинам Таньшихуай приказал встречать китайцев лобовыми ударами. 2/3 китайской армии было уничтожено Таньшихуаем. Генералов разжаловали. В 179 году разграблен Ляоси , в 178 году Цзюцзюань.

Таньшихуай умер в возрасте 40 лет (в 181 году) и его государство распалось к 235 году . Сначала правил сын Таньшихуая Хэлянь, который во время набега был застрелен китайцем из самострела. После этого его сын Цяньмань сражался за престол с Куйту, потом правил Будугэнь. Дальнейшая история сяньбийцев почти неизвестна.

Непосредственными наследниками первой сяньбийской державы были государства, созданные племенами мужунов и табгачей . Также сяньбийским считается государство Тогон , созданное мужунами в 312 году .

В I—III веках сяньбийцы кочевали от Иртыша до Хингана .

Разделение Сяньби

Основные статьи: Мужун , Табгачи , Тогон (государство) .

Хронология

  • В 49 году сяньби впервые прислали послов в Китай, старейшина пообещал воевать за Китай против хунну. Он напал на хунну и убил 2 000 человек. Сяньбийцам платили награду за каждую голову северного хунна.
  • В 54 году старейшины и явились к императору с просьбой принять их в подданство. Император дал им титулы ван и гоу.
  • В 58 году Цзи Юн заплатил Баньхэ за нападение на ухуаня Иньчжибэня, который донимал границе набегами. Иньчжибэня убили и множество сяньбийцев стало съезжаться в Ляодун за наградой. В Цинчжоу и Сюйчжоу им платили 270 000 000 чохов .
  • До 93 года сяньбийцы спокойно охраняли границу.
  • В 93 году сяньби стали занимать земли хуннов. 100 000 семейств хунну сменили название на сяньби.
  • В 97 году Фэйжусянь в Ляодуне был атакован сяньбийцами, правитель Цзи Сэнь был смещён за бездействие. В 101 году напали на Юбэйпин, в Юйяне были разбиты.
  • В 110 году старейшина Яньчжиян явился к императорскому двору и получил княжескую печать, колесницу с тремя лошадьми. Ему приказали жить подле пристава ухуаней в Нинчэне, ведать торгом с сяньбийцами и содержать заложников от 120 знатных сяньбийских родов.
  • В 115 году напали на Улюйсянь в Ляодуне, но не добились успеха, поскольку китайская армия действовала активно.
  • В 117 году старейшина Ляньсю разграбил Ляоси , ухуани разбили его, убив 1300 человек.
  • В 118 году 10 000 сяньбийцев напали на Дайцзюнь и другие города. Ущерб был огромен и ханьское правительство перебросило войска на север в Шаньгу. Зимой сяньби напали на Цзюйюнгуань, но быстро отступили. Китайцы перебросили на границу ещё 20 000 воинов.
  • В 119 году при набеге на Ма-чэн-сай сяньби были разгромлены хуннским приставом Дэн Цзунем с 3000 стрелков и союзными хуннами.
  • В 120 году старейшины Улунь и Цичжицзянь покорились Дэн Цзуню.
  • В 121 году Цичжицзянь, несмотря на полученные титулы и дары, восстал и напал на Цзюйюн. Чэнь Янь, правитель Юньчжуна, был разбит, ухуаньский пристав Сюй Чан был окружён. Хуннуский пристав и Пан Сэнь (правитель области Ючжеу), для освобождения Чана, вышли с войском из Гуанъян, Лиян и Чжоцзюнь, и разделясь на две колонны и ночью прогнали сяньбийцев. Это не слишком помогло в войне: несколько десятков тысяч сяньбийцев нападали на границе то в одном, то в другом месте.
  • В 122 году сяньби напали на Яньмэнь и Динсян , Тайюань.
  • В 123 году Цичжицзянь с 10 000 воинов напал на Дунлин и вступил в столкновение с южными хунну. 1000 воинов хуннского юцзяньжичжо было убито.
  • В 124 году напали на Гаолю, хуннский цзицзянь князь был убит.
  • В 126 году Цичжицзянь напал на Дайцзюнь, правитель Ли Чао был убит.
  • В 127 году пристав хунну Чжан Го отправил 10 000 воинов для набега на сяньбийцев. Сяньби отступили, но потеряли 2000 телег с имуществом. 6000 сяньби напало на Ляодун, пристав ухуаней Гэн Е с союзными сяньби напал на врагов, убил из несколько сот и вернул почти всё награбленное.
  • В 128—129 годах 30 000 семейств сяньби вступило в китайское подданство в Ляодуне. Набеги не прекращались, пока в 130 сяньбийцы были разбиты несколькими тысячами хуннов. Зимой ухуани убили ещё 800 сяньбийцев, ухуань Фусогуань за храбрость получил княжеский титул. Юн Чжусоу и князя Хоудогуя вновь напали на кочевья сяньби и были награждены титулами и шёлком. Сяньби ответили набегами и Гэн Е сражался с ними в поле.
  • В 133 году хуннский пристав Чжа Чжоу отправил Фучжуна и с хуннами против сяньби. Сяньби потерпели поражение, Фучжун был награждён золотой печатью. Осенью сяньби напали на Мачен, дайгюньский правитель безуспешно сражался с ними. Цичжицзянь умер и сяньбийские набеги стали редки.

Быт

Сяньбийцы были кочевниками, которые пасли скот в степи и жили в юртах и палатках. В случае, если у сяньбийца погибал скот или его грабили, то каждый сосед обязан был дать ему овцу. Конокрадство наказывалось смертной казнью, другими наказаниями были штраф и побивание палками.

Административно-территориальное устройство было военизированным: во главе округов стояли сотники, тысячники. Налогов не было, при необходимости требуемые средства собирали с богачей.

Из вооружения пользовались луками (укреплённые роговыми пластинами), палашами, щитами и панцирями.

Брачные обычаи были такими же, как у хунну , но перед браком мужчины бреют голову. Браки праздновали в апреле у реки Жаолэ ( ).

Правители

Пряжки сяньбийского пояса. III—IV вв. н. э.

При малолетнем Цяньмане регентом был назначен его дядя Куйту. Когда Цяньмань вырос, между ним и Куйту произошла ссора, и государство разделилось на два удела. После смерти Куйту власть перешла к его брату (кит. 步度根), который поддерживал Цао Цао в эпоху Троецарствия .

Язык

Конкретные и достоверные данные о фонологической и синтаксической структуре сяньбийского языка, о составе и характере морфологических категорий отсутствуют. В структуре сяньбийского слова чётко различаются корневые и аффиксальные морфемы, что позволяет сделать вывод об агглютинирующем типе языка, свидетельствующем о его алтайском происхождении. В лексическом отношении он близок среднемонгольскому, о чём свидетельствуют материальные и семантические совпадения. Основным способом словообразования выступает аффиксация. Это доказывается на примерах сопоставления фактов среднемонгольского языка и сяньбийского языка .

Судя по упоминаниям китайских библиографических текстов, на сяньбийском языке после завоевания Северного Китая была создана довольно богатая литература, позднее полностью утраченная.

Потомки

Сяньби считаются одними из предков монголов :

Краниологические материалы однозначно указывают на участие сяньби в этногенезе монгольских народов. Шивейское население аргунской степи наверняка имело сяньбийские корни. Средневековые монголы вышли из шивейского этнического пространства.

// VI Конгресс этнографов и антропологов России. Санкт-Петербург. 28 июня — 2 июля 2005 г. — СПб., 2005. — С. 369.

Генетическое исследование, опубликованное в Американском журнале физической антропологии в августе 2018 года, обнаружило отцовскую гаплогруппу C2b1a1b у сяньби и жужаней. Эта линия также была обнаружена среди дунху . Авторы исследования предположили, что гаплогруппа C2b1a1b была доминирующей линией среди дунху, и что жужани произошли по отцовской линии от сяньби и дунху. Гаплогруппа C2b1a1b имеет высокую частоту среди современных монголов .

Примечания

  1. Pelliot P. Tokharien et Koutcheen // Journal Asiatique. 1934, I. С. 35.
  2. Pritsak Omeljan . From the Säbirs to the Hungarians // Hungaro-Turcica: Studies in honor of Jilian Németh. Budapest: Loránd Evtvös Univ. — 1976. — С. 17—30 .
  3. от 6 апреля 2013 на Wayback Machine — М. 1990.
  4. Культура Монголии в средние века и новое время (XVI—начало XX в.). — Академия наук СССР, Сибирское отд-ние, Бурятский филиал, Ин-т общественных наук, 1986. — С. 17. — 160 с.
  5. Таскин В. С. Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху / Н. Ц. Мункуев. — Москва: Наука, 1984. — С. 4. — 487 с.
  6. Таскин В. С. Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху / Н. Ц. Мункуев. — Москва: Наука, 1984. — С. 46. — 487 с.
  7. Чимитдоржиева Г. Н. . — IMBT, 2012. — С. 14. — 211 с. — ISBN 978-5-7925-0362-5 . 26 января 2022 года.
  8. Кляшторный С. Г. История Центральной Азии и памятники рунического письма / С. Г. Кляшторный; Филологический факультет СПбГУ. — СПб., 2003, С. 153.
  9. Дашковский П. К. // Известия Алтайского государственного университета. — 2008. — № 4-2 . — С. 36—45 . — ISSN .
  10. Абаев Н. В. Цивилизационная геополитика народов Алтай-Байкальского региона и Центральной Азии. — Кызыл: Тывинский гос. университет, 2006. — С. 6. — 160 с. — ISBN 978-5-91178-013-5 .
  11. Bang, Peter Fibiger. : [ англ. ] / Peter Fibiger Bang, C. A. Bayly, Walter Scheidel. — Oxford University Press, 2020-12-02. — P. 92. — ISBN 978-0-19-977311-4 . от 22 января 2021 на Wayback Machine
  12. Викторова Л. Л. Ранный этап этногенеза монголов
  13. Около 10 тонн серебра. Вероятно в летописи ошибка
  14. от 23 октября 2012 на Wayback Machine // Языки мира. Монгольские языки. Тунгусо-маньчжурские языки. Японский язык. Корейский язык. — М., 1997. — С. 144—147.
  15. , Table 2, p. 4.
  16. , pp. 1, 8-9.

Литература

  • Дробышев Ю. И. Сяньбийская держава // Кочевые империи Евразии — М. : Наука , Восточная литература , 2019 — ISBN 978-5-02-039849-8 — Стр. 127—132
  • Li, Jiawei; et al. The genome of an ancient Rouran individual reveals an important paternal lineage in the Donghu population // American Journal of Physical Anthropology. American Association of Physical Anthropologists. — 2018. — Август (vol. 166 (4)). — P. 895–905. — doi : .

Ссылки

Источник —

Same as Сяньби