Хамса (амулет)
- 1 year ago
- 0
- 0
Хамс , также Хамса , Хамсэй-и Карабаг (от араб. خمسة [ хамса ] — «пять», «пятерица») — в начале XVII — середине XVIII вв., пять армянских княжеств ( меликств ) на территории Нагорного Карабаха . В средние века меликства Карабаха стали последними остатками армянского национально-государственного устройства .
Армянский писатель XIX века Раффи в своей работе по истории Нагорного Карабаха «Меликства Хамсы» так описывал границы меликств:
- Гюлистан, или Талыш, простирающийся от реки Кюрак-чай, то есть от границ Гандзака , до реки Тартар .
- Джраберд, или Чараберд, простирающийся от реки Тартар до реки Хачен .
- Хачен, простирающийся от одноимённой реки до реки Баллу-чай.
- Варанда, простирающийся от этой реки до горной зоны Дизапайта.
- Дизак, или Дузах, простирающийся от этих гор до реки Ерасх .
От великого армянского государства осталась после шаха Аббаса пред двумя веками самовластная провинция Карабаг. В ней ныне известные пять меликов.
1. (Талыш) располагался на территории современного Геранбойского района Азербайджана ( Шаумяновского района непризнанной НКР ) . На севере его границы достигали реки Кюрак , на которой находится современный Чайкенд (Геташен ), на западе — горы Муровдага , на востоке — окраин Мравского хребта , на юге граничил с меликством Джраберд . Гюлистаном правил род Мелик-Бегларянов ( также известных как Мелик-Абовяны) . Согласно Мирзе Адигезаль-беку , автору работы по истории Карабаха «Карабаг-наме» (XIX век), предки правителей Гюлистана были выходцами из Ширвана , согласно же Раффи — удинами переселенцами из села Нидж .
2. располагался в бассейне реки Тертер . На юге границы меликства доходили до реки Хачен . Резиденция меликов находилась в одноименной крепости . Джрабердом правил род Мелик-Исраелянов потомков древнего рода сюникских князей Прошянов . Согласно Мирзе Адигезаль-беку и Раффи, этот род прибыл в Карабах из Сюника . Впоследствии власть в регионе отошла к Мирзаханянам и Атабекянам , последние были потомками древних князей Хаченского княжества, Гасан-Джалалянов .
3. , был самым большим из меликств, граничил с Джрабердом на севере, на западе его границы почти достигали озера Севан , на юге до реки Каркар (в прошлом известной как Мегри или Баллу). Здесь находились монастырь Гандзасар и территория современного города Степанакерт (Ханкенди ) . Резиденция меликов находилась в замках и Атерк . Хаченом правили Гасан-Джалаляны , этот род правил единым Хаченским княжеством ещё с XIII века , задолго до того, как княжество распалось на пять отдельных меликств. Согласно Раффи, Гасан-Джалаляны правили Хаченом до 1755 года после чего власть в меликстве перешла к Мирзаханянам, владетелям Хндзристана .
4. занимала небольшую территорию к югу от Хачена. Изначально была частью меликства Дизак, и только к началу XVI века стала отдельной единицей. Здесь находилась территория современного города Шуши . Варандой правил род , потомков древней княжеской династии Допян , правителей Верхнего Хачена с конца XII века. В начале XV века род Допянов распространил свою власть на Сотк (близ озера Севан ). За помощь мелика Сотка, Шахназара I, в войнах с Османской империей и его лояльность персидскому двору, в 1606 году шах Аббас I утвердил младшего брата Шахназара I, Мирза-бека, меликом Варанды .
5. располагался к югу от Варанды, его границы простирались от гор Дизапайта до реки Акари на западе и до низменностей на востоке, южная граница проходила по реке Аракс . Резиденция меликства находилась в замке Тох . Дизаком правил род ( также известных как Мелик-Еганяны) , согласно Раффи и Мирзе Адигезаль-беку основатель династии, мелик Аван (Еган), был выходцем из Лори .
До образования меликств Хамсы, в IX—XVII веках, на этой территории существовало армянское феодальное княжество Хачен . Последним сюзереном Хаченского княжества был Джалал IV из древнеармянского рода Гасан-Джалалян проживавший в конце XVI столетия.
Первые меликства в Нагорном Карабахе и Сюнике появились в середине XV века, в период правления Джаханшаха , правителя государства Кара-Коюнлу . Пытаясь укрепить пограничные регионы, Джаханшах признал права местных армянских правителей, вернул им привилегии, предоставил им автономию и даровал титул мелика (в переводе с арабского — царь). Этими мерами он рассчитывал, что в случае угрозы меликства возьмут в руки оружие от его имени .
Врагом, против которого Джаханшах пытался защитить свои владения, были Сефевиды , однако государство туркоманов Кара-Коюнлу пало под ударами другой туркоманской династии — Ак-Коюнлу ; последние правили регионом всего 35 лет, прежде чем были вытеснены Сефевидами . После падения государства Ак-Коюнлу под ударами Сефевидов, новые правители Персии (против которых, возможно, были созданы меликства) подтвердили меликов в их власти и привилегиях. Вся Восточная Армения перешла под власть Персии, в составе которой она оставалась (кроме кратких османских вторжений) до завоевания Российской империей в начале XIX века .
В период борьбы между Персией и Османской Турцией в начале XVIII века армянские меликства Карабаха добились кратковременной независимости в 1722—1730 годах. Однако, несмотря на героическое сопротивление армян во главе с Давид-Беком , туркам в конце концов удалось на время занять регион, пока в 1735 году последние не были вытеснены персами под командованием генерала Надир-кули бека, будущего Надир-шаха (1736—1747) .
В составе Персии до Надир-шаха меликства находились в подчинении у гянджинского беглербега (губернатора). Надир-шах, желая ослабить власть рода Зийяд-оглы, беглербегов Гянджи, отделяет от их владений земли пяти меликств и передаёт их под власть непосредственно своего брата, Ибрагим-хана , сипахсалара Азербайджана (историческая область к югу от реки Аракс ), а в необходимых делах меликам было дано указание обращаться напрямую к самому Надир-шаху . После смерти Надир-шаха армянонаселенные меликства попали в вассальную зависимость от новообразованного Карабахского ханства .
П. Г. Бутков цитировал российский источник 1743 года :
Карабаг есть страна лежащая между левого берега Аракса и правого реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели её - Армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу сигнагов или кантонов: 1, Чараперт, 2, Игермадар, 3, Дузах, 4, Варанд, 5, Хачен.
С 1750-х годов Панах-Али-хан из племени Бахманлы начал постепенно подчинить себе армянские меликства Хамсы . Как отмечает родовой историк Мирза Джамал Джеваншир , «Панах-хан задумал подчинить себе армянские магалы Хамсе» . Армянский историк Симеон Ереванци называет его ханом области Хамсаи .
Комментируя эти события, царь Грузии Ираклий II писал в письме российской императрице Екатерине II от 14 июня 1769 года :
Хамс составляет владение и во оных сем воеводских правленей, народ весь армянского закона, в том владении находится армянской патриарх; когдаж персицкаго шаха не стало, то с их же стороны один человек, закону магометанскаго и от народа жаванширскаго, принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость, которая им обманом взята, и многократно з жаванширами война с нашей стороны произходила, но Божиея помощию завсегда от нас побеждаемы были и раззорены, единственно оные жаванширы, а не армянскаго закона, а в нынешнее время по некоторым обстоятельствам со обеих сторон заключен мир. Армяне имеют большую крепость, места гористые, лесные, а притом поля плодовитые; жаванширскаго народу выступить на воину две тысячи пять сот человек, а армян четыре тысячи пять сот, и состоит посреде Ширвана, Нахчевана, Генжи и Карадаги, и армяне хамские к воинству весма храбры; а как в показанных семи частях воеводы между собоя несогласны, то по такому их не согласию жаваншарами под свою власть приведены
Армянские мелики Карабаха вели борьбу с карабахскими ханами вплоть до конца XVIII столетия. Там же возникла идея восстановления суверенного армянского государства . Как отмечает В. А. Шнирельман, в XVII—XVIII веках они составляли силу, с которой приходилось считаться их могущественным соседям .