Чосон Вимана
- 1 year ago
- 0
- 0
Вима́на ( санскр. विमान IAST : vimāna — букв. «измеряющий, обходящий» ) — в индуистских и буддийских мифологических текстах воздушный дворец, царский или небесная колесница .
Образ виманы восходит к колесящим по небу повозкам Индры и иных арийских божеств, которые упоминаются в Ведах и имеют параллели в мифологии греков (колесница Гелиоса ), германцев ( солнечная повозка ) и других индоевропейских народов .
В « Ригведе » слово vimāna употребляется в значении «меряющий» или «мера» (пространства); там же (I 164, 48) даётся такое описание (слово vimāna в этом гимне не встречается), являющееся одновременно аллегорией года : «Косяков двенадцать, колесо одно, / Три ступицы — кто же это постигнет? / В нём укреплены вместе колышки, / Словно триста шестьдесят подвижных и (одновременно) неподвижных» .
В « Рамаяне » вимана Раваны именуется Пушпакой («убранная цветами»). Эта «превосходная воздушная колесница» напоминает Солнце или облако, блещущее в небесной выси. Она способна домчать владельца в любую точку земли и неба. Изготовителем колесницы назван царь асуров Майясура , а её первым обладателем — бог богатства Кубера .
В « Махабхарате » сообщается, что четырёхколёсная вимана Майясуры имела двенадцать локтей в длину и использовалась царём для метания пылающих снарядов. Когда во время преследования Кришной своего соперника колесница последнего стала невидимой для взгляда, Кришна всё-таки поразил соперника, определив траекторию движения виманы по звуку . Изготовителями виман в тексте назван «всезнающий народ йона » ( древние греки ). В поэме говорится, что поверженные герои падают со своих коней и слонов, «как обитатели неба низвергаются вниз со своих виман, когда исчерпается их благая заслуга» .
В 13-й песне поэмы Калидасы « Род Рагху » описан тот же сюжет, что и в «Рамаяне». Рама, одержав победу над Раваной и вернув себе Ситу , на небесной колеснице Пушпаке вместе с женой возвращается на родину. Калидаса использует этот сюжет, чтобы описать Южную Индию с высоты птичьего полёта :
Смотри, небесная колесница летит то по тропе богов, то по стране облаков, то в выси, где реют птицы; и в движении своем она, поистине, повинуется велениям моей мысли. … С огромной высоты мой взор достигает вод озера Пампа с берегами, густо поросшими тростником, с едва различимыми отсюда стаями журавлей, и пробуждается былая грусть. … Внизу, близ горы, извивается река Мандакини, струящая свои чистые и прозрачные воды; издали она кажется совсем тонкой, словно жемчужная нить, украшающая грудь земли .
Воды Ганги , увиденные с высоты, поэт сравнивает то с ожерельем из жемчугов и изумрудов, то с гирляндой из белых и голубых лотосов, то с узором из листьев на полу.
В седьмом действии драмы Калидасы « Шакунтала » описывается, как возничий Индры Матали и царь Душьянта путешествуют на летающей колеснице. Сперва она летит над облаками, но когда начинает снижение, автор подчеркивает, что она проходит через дождевые облака и колеса покрываются брызгами.
- Душьянта .
- Как бы спускается земля с высоких гор,
- Живёт отдельно дерево любое,
- Река, что узкою казалась до сих пор,
- Бежит широководною тропою.
- Мне кажется, когда стремлюсь я в вышине,
- Что всё кругом исполнено полёта,
- Что и земля теперь летит навстречу мне,
- Как будто вверх её подбросил кто-то!
- Матали . У тебя зоркий взгляд. Как величава, как обворожительна земля!
После этого автор отмечает «мягкую посадку» колесницы Индры, которое даже не заметил Душьянта. Как отмечает филолог Б. Захарьин , это описание «поражает точностью чисто технических деталей, доступных, казалось бы, лишь современному пилоту!» В свою очередь индолог В. Г. Эрман отмечает, что «чувство полёта, кажется, живёт в душе поэта. Описания эти так ярки и зримы, что можно представить, будто ему самому приходилось летать по воздуху и взирать на землю с огромной высоты» .
В поэме Сомадевы ( XI век ) «Океан сказаний», как отмечает филолог И. Д. Серебряков , «рассказывается о воздушных кораблях, движущихся с помощью механических двигателей и покрывающих большие расстояния с громадной скоростью. Они имеют круглую форму, подобны цветку лотоса , используются для разнообразных целей, в том числе, например, для переброски слонов » . Помимо этого, в поэме присутствуют и такие сказочные элементы как летающие слоны или колесница Брахмы , запряжённая лебедями .
Основные упоминания «воздушных кораблей» в поэме следующие:
Индийский индолог и историк Вишнампет Дикшитар в своей книге «Warfare in Ancient India» («Военное дело в Древней Индии») высказывает мнение, что виманы вовсе не были мифическими объектами, но реально существовавшими летательными аппаратами, «вкладом Индии в развитие науки аэронавтики » .
В 1952 году в Индии был опубликован текст « Вайманика-шастра », которая выдаётся за древнее пособие по аэронавтике и приписывается Бхарадвадже .
Технические подробности в описании виман и достоверность описания видов на землю с высоты для многих уфологов являются подтверждением теории палеоконтакта [ источник не указан 1170 дней ] .