Interested Article - Мин (мифология)


- 2021-03-04
- 1
Мин ( егип. Mnw ; неправильная транскрипция Хем ) — в египетской мифологии бог плодородия и покровитель странствующих караванов , почитавшийся в Коптосе . Почитался с додинастических времён, его культ стал упорядоченным при Царе Скорпионе (Серкете). Мину был посвящён салат-латук . На ранних этапах древнеегипетской истории он отождествлялся с Хором , в период Нового царства — с Амоном ( Амон-Мин , Камутеф ). Правая рука Мина развёрнута вверх, в неё вложена плеть в форме созвездия Ориона, левая — на египетских фресках обычно не изображается, но на статуях она обхватывает фаллос у основания, полностью оттягивая плоть с головки члена, которая в результате выглядит как обрезанная.
Праздник Мина


Фараон срезал серпом первый сноп и укладывал его перед статуей бога. Праздник Мина отмечали в начале сезона земледелия, когда фараон мотыжил поле тяпкой и поливал водой под личным надзором бога Мина. Когда фараон вступал на царствование, он также считался и наследником Мина. Во время праздников, посвящённых Мину, голые мужчины участвовали в состязаниях, играх, посвящённых богу, таких как лазание по высокому шесту, вероятно, от палатки.
Праздничный ход возглавлял в праздник Мина белый бык.
История культа
Мин считается додинастическим божеством. В самую древнюю эпоху он был богом неба и представлял собой созвездие Ориона . Культ божества отправлялся в Коптосе, Омбосе , Хеммисе и Нубии. С развитием Коптоса Мин начал принимать черты бога — покровителя торговли, пустынь и караванов. Являлся защитником караванов от Коптоса и до Красного моря. В качестве божества «зарубежных стран» Мин покровительствовал купцам, паломникам, кочевникам и охотникам. Мину оказывали почитание также шахтёры и работники в каменоломнях.
Атрибутом Мина служил салат-латук, считавшийся афродизиаком , так как он был высоким, прямым, а при растирании выделял белёсую жидкость, тем самым напоминая пенис.
Современные взгляды
Мусульмане и христиане тщательно уничтожали все изображения и статуи эрегированного божества, расстреливая из оружия. Особенно они старались вышибить фаллос. Египтологи Англии фотографировали статуи бога лишь по пояс, обходя гениталии , или находили различные способы прикрыть плоть. Однако для самих египтян в этом образе не было ничего особо предосудительного: при их жарком климате рабочие на полях, танцовщицы и прислужницы были обнажёнными, дети не носили никакой одежды даже в подростковом возрасте, вплоть до вступления в первый половой контакт или женитьбы .
Примечания

- 2021-03-04
- 1