Interested Article - Этиологические мифы

Арахна , персонаж греческого этиологического мифа. С гравюры Гюстава Доре

Этиологические мифы (от греч. «причина» + др.-греч. λόγος «слово, учение»; букв. «причинные», то есть объяснительные), объяснительные мифы — повествования, в которых в мифологической олицетворённой форме разъясняется происхождение различных природных и культурных особенностей и социальных объектов . Широко распространены у первобытных народов . Как правило, слабо сакрализованы .

Понятие

Этиологическая функция присуща большинству мифов и специфична для мифа как такового , что отличает миф от сказки , где, как правило, связи с элементами окружающей действительности нет .

Чаще термин «этиологические мифы» употребляется в более узком смысле, обозначая те мифы, сама суть которых сводится к объяснению происхождения чего-то существующего . Под этиологическими мифами понимаются прежде всего рассказы о происхождении некоторых животных и растений (или их частных свойств), гор и морей, небесных светил и метеорологических явлений, отдельных социальных и религиозных институтов, видов хозяйственной деятельности, а также огня, смерти и др. В этом значении этиологические мифы являются разновидностью мифов о происхождении . Могут рассматриваться как разновидность космогонических мифов (также разновидности мифов о происхождении) .

Немецкий этнограф А. Йенсен противопоставляет этиологические мифы «истинным», «настоящим» (echte, wahre) мифам, отражающим подлинную сущность явления, а не только его происхождение. Содержание последних поэтому священно, в то время как этиологические мифы этого священного характера лишены .

Разновидности

Появление признаков животных

Наиболее примитивные этиологические мифы в большом количестве известны у австралийских аборигенов , папуасов Новой Гвинеи , андаманцев , у бушменов и др. Примерами элементарных этиологических мифов являются австралийские короткие мифы, объясняющие появление различных внешних признаков животных. Летучая мышь, заглянув в дупло дерева, наткнулась глазом на сучок, поэтому летучие мыши днём слепы. Сумчатый медведь утолял жажду у водоёма, и кенгуру отрезал ему хвост, поэтому медведь бесхвостостый. Попугай и опоссум дрались, и оба были ранены. У попугая появилась кровь на шее и груди, у опоссума — синяк на морде, чем объясняются пятна на теле этих животных.

Происхождение животных

Ступенью выше стоят этиологические мифы, отвечающие на вопрос, откуда вообще взялись животные. В значительной части этих мифов в соответствии с тотемическими верованиями повествуется о том, что животные некогда были людьми или человекообразными существами. Этот мотив встречается и в архаической мифологии ( австралийской , папуасской , мифологии индейцев Южной Америки и др.), так и в развитой мифологии. Так, античная мифология содержит большое число мифов, объясняющих происхождение животных подобным же образом. Дельфины — это жестокие тирренские корабельщики, наказанные Дионисом . Летучие мыши — дочери царя Миния , отказавшиеся от участия в мистериях Диониса. Паук — девушка Арахна , искусная ткачиха, наказанная Афиной за дерзость и самомнение.

Происхождение природных объектов

Более высокому уровню развития соответствуют мифы, объясняющие происхождение земли и неба, моря, гор и др. Часто объяснение явления сводится к тому, что некогда было наоборот. Море когда-то было маленьким, помещалось в глиняном горшке, но по чьему-то упущению разлилось широко (миф сулка , Меланезия ). Небо и земля были сначала прижаты друг к другу, но некое существо оторвало небо от земли, высоко подняв его (Новая Зеландия, Египет). У всех народов имеются этиологические мифы о происхождении солнца и его видимого суточного движения, луны и её фаз, пятен на луне, о происхождении планет, созвездий, полярного сияния и пр.

Происхождение социальных явлений

К этиологическим мифам о явлениях социальной действительности относятся универсально распространённые мифы о происхождении смерти, получении огня, введении брачных правил, в том числе экзогамии , обрядах инициации , изобретении ремёсел, земледельческих навыков, происхождении царской власти, социально-религиозной структуры и др.

Примером такого мифа в развитой мифологии является библейский рассказ о борьбе Иакова с Богом , который объясняет сразу: этноним Израиль , топоним Пенуэл и запрет употребления в пищу «жилы, которая в составе бедра» ( Быт. ) .

Культовые мифы

Культовые мифы — особая разновидность этиологических мифов, мифы, объясняющие происхождение обряда, культового действия . Тесно связаны с теми или иными религиозно-магическими обрядами , узаконивают и сакрализируют их . В случае эзотеричности культового мифа, он может быть сильно сакрализован .

Примечания

  1. Токарев С. А. от 3 сентября 2019 на Wayback Machine // Мифы народов мира : Энциклопедия . / Гл. ред. С. А. Токарев. М., 2008 ( Советская Энциклопедия , 1980). С. 1127—1128.
  2. Категории мифов // Мифологический словарь / Под ред. Мелетинского Е. М. М. : Большая российская энциклопедия , Лада-Маком, 1992.
  3. Элиаде М. Священное и мирское. М.: Издательство МГУ, 1994. С. 64.
  4. Токарев С. А. Что такое мифология? // Вопросы истории религии и атеизма: сборник статей. Вып. 10. М., 1962. С. 348, 375.
  5. Е. С. от 3 сентября 2019 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия . Т. 15. М., 2010. С. 431.
  6. Аверинцев С. С. от 3 сентября 2019 на Wayback Machine // Мифы народов мира : Энциклопедия. / Гл. ред. С. А. Токарев. М., 2008 (Советская Энциклопедия, 1980). С. 481.
Источник —

Same as Этиологические мифы