Interested Article - Лодочный мотор
- 2020-06-16
- 2
Подвесной ло́дочный мото́р — лодочный мотор, прикрепляемый к жёсткому транцу лодки . Получил большое распространение во второй половине XX века на маломерных судах ( моторные лодки ).
Основные преимущества по сравнению со стационарным: подвесной мотор не занимает полезный объём судна, легко демонтируется, что позволяет хранить дорогостоящий агрегат в надёжном месте.
Первоначально были широко распространены двухтактные моторы . Их преимущества — малый вес, высокая удельная мощность , простота конструкции и общая неприхотливость в эксплуатации. Постепенно их недостатки, по мере совершенствования четырёхтактных моторов , приводят к сокращению количества двухтактных. Экономичность, более высокий ресурс, удобство эксплуатации и растущая по мере совершенствования технологий удельная мощность — основные причины, которые вызывают повсеместный переход на четырёхтактную конструкцию. Следует отметить, что четырёхтактные моторы в сравнении с двухтактными аналогичной мощности имеют несколько бо́льшие габариты, примерно в 1,5 раза бо́льшую массу, стоят дороже, требуют более дорогих ГСМ .
Растущие требования к экологичности, прямой запрет на использование двигателей внутреннего сгорания на некоторых водоёмах привели к развитию практически бесшумных подвесных электромоторов , питающихся от аккумуляторов или топливных элементов. Разработан также подвесной парус , закрепляющийся, подобно мотору, на транце лодки.
На 2019 год мощность серийных подвесных лодочных моторов достигла 400 лошадиных сил ( Mercury 400 Verado ). В начале 2021 года была представлена модель Mercury V12 Verado, мощность которой составляет уже 600 л. с.
Особенности устройства
В настоящее время подвесные лодочные моторы преимущественно строятся по схеме, предложенной Олом Эвинрудом в 1906 г. Эта схема имеет вертикальную компоновку узлов.
Двигатель внутреннего сгорания 1 закреплён в верхней части промежуточного корпуса (дейдвуда) 4 . Коленчатый вал двигателя расположен вертикально. На верхнем конце коленчатого вала закреплены магнето 2 и стартер 3 .
Внутри промежуточного корпуса 4 проходит вертикальный вал, связывающий коленчатый вал двигателя и редуктор . Также внутри промежуточного корпуса расположены трубки подачи воды для охлаждения двигателя, тяги управления редуктором. Через промежуточный корпус осуществляется выхлоп отработавших газов в воду.
Снизу к промежуточному корпусу крепится угловой конический одноступенчатый понижающий редуктор 5 , обеспечивающий передачу вращения на гребной винт 6 . На моторах мощностью до 5 л. с. редуктор может не иметь муфты сцепления и . На моторах мощностью от 5 до 12 л. с. наличие в редукторе муфты сцепления обязательно, но механизм реверса может отсутствовать. На моторах мощностью свыше 12 л.с. обязательно наличие муфты сцепления и механизма реверса. Обычно муфта сцепления и механизм реверса объединяются в один узел, называемый реверс-муфтой.
Гребной винт обычно соединяется с выходным (гребным) валом редуктора через элемент с ограниченной прочностью — предохранитель. Предохранитель обеспечивает экстренное разобщение винта и других деталей мотора в случае удара о подводное препятствие, что защищает мотор от поломки. В качестве предохранителя может выступать срезной штифт , срезная шпонка (после срабатывания эти элементы подлежат замене новыми), кулачковая предохранительная муфта многоразового действия или покрытая плотной резиной втулка (rubber hub) специальной конструкции.
Крепление мотора к транцу лодки осуществляется посредством подвески. В зависимости от количества степеней свободы различают следующие подвески:
- Жёсткая — мотор закрепляется на транце лодки неподвижно;
- Поворотная — мотор может поворачиваться вокруг вертикальной оси;
- Откидная — мотор может «откидываться» — поворачиваться вокруг горизонтальной оси;
- Поворотно-откидная — сочетающая в себе свойства поворотной и откидной подвески.
Поворотно-откидная подвеска получила наибольшее распространение. Она позволяет управлять направлением движения лодки за счёт поворота мотора вокруг вертикальной оси и откидывать мотор при ударе о подводное препятствие, а также на стоянке и в случае преодоления мелководья на веслах.
Подвеска современных моторов содержит упругие элементы для снижения уровня вибраций, передаваемых на корпус лодки.
Поворотно-откидная подвеска мотора состоит из вертикального шарнира 8 , обеспечивающего поворот вокруг вертикальной оси при управлении курсом лодки, горизонтального шарнира 9 — обеспечивающего откидывание мотора, струбцин 10 , обеспечивающих быстросъёмное крепление мотора к транцу лодки, упругих элементов 11 . Моторы большой мощности крепятся к транцу болтами .
Управление подвесным лодочным мотором малой и средней мощности осуществляется с помощью румпеля 7 . На конце румпеля обычно расположена поворотная рукоятка управления дроссельной заслонкой мотора, а в торце румпеля — кнопка «Стоп». Таким образом, управления лодочным мотором можно осуществлять одной рукой. В целях безопасности на многих моторах кнопка «Стоп» действует « на размыкание цепи ». Чтобы двигатель работал, под неё вставляется «чека́», соединённая тросиком с телом рулевого. Если рулевой внезапно упадёт в воду — двигатель остановится.
Моторы средней и большой мощности управляются дистанционно — с поста управления лодкой. Дистанционное управление может осуществляться как с помощью тросов ( штуртрос ), так и с помощью гидравлических или электрических .
Топливный бак обычно размещается в лодке и соединяется с мотором шлангом. Моторы малой мощности (2,5 — 5 л.с.) имеют встроенный топливный бак.
Для предотвращения коррозии , особенно при работе в морской воде, на подводную часть мотора устанавливаются аноды катодной защиты . Для компенсации реактивного момента, возникающего при работе гребного винта, устанавливается регулируемый триммер , как правило, совмещённый с анодом катодной защиты.
Современные подвесные лодочные моторы могут иметь ряд узлов, обеспечивающих комфортные условия для экипажа и пассажиров лодки:
- электрический генератор , обеспечивающий оборудование лодки электроэнергией;
- электростартер , обеспечивающий запуск мотора;
- гидравлический насос , обеспечивающий работу сервомеханизмов;
- компрессор , обеспечивающий быстрое наполнение сжатым воздухом баллонов надувной лодки;
- осушительный насос , обеспечивающий откачку из лодки попавшей туда воды;
- бойлер , обеспечивающий нагрев воды для отопления кокпита лодки;
- приёмник давления, обеспечивающий работу указателя скорости ( спидометра );
- контрольно-измерительные приборы , информирующие рулевого о режиме работы мотора и аварийных ситуациях.
Ряд производителей выпускает подвесные моторы с водомётным движителем , или допускается замена редуктора с гребным винтом на водомётную приставку.
По длине дейдвуда (соответственно высота транца ) подвесные моторы выпускаются:
- «короткая нога» — 381 мм, как правило, обозначается S ( standart ), моторы для обычных моторных лодок ;
- «длинная нога» — 508 мм, как правило, обозначается L ( long ), так называемые «морские», для катеров и яхт .
Подвесные моторы очень большой мощности (200—300 л. с. и более) выпускаются с ещё более длинным дейдвудом (предназначены для катеров ):
- UL или X — длина дейдвуда 635 мм;
- XX — длина дейдвуда 762 мм.
Расстояние между днищем судна и антикавитационной плитой лодочного мотора составляет (согласно инструкции) около 20—25 мм, как правило, окончательно подбирается экспериментально путём изменения высоты транца. Антикавитационная плита — металлическая пластина, расположенная на дейдвуде горизонтально над гребным винтом, предназначена для того, чтобы винт не захватывал воздух с поверхности, и, следовательно, не происходила кавитация .
Другие конструкции подвесных лодочных моторов
В странах
Юго-Восточной Азии
распространены подвесные лодочные моторы с двигателями воздушного охлаждения (как с двухтактными, так и с четырёхтактными), широко применяющимися на малогабаритной сельскохозяйственной технике, на малогабартных
бензиновых электростанциях
, и др. На транцевом креплении шарнирно закреплена подмоторная рама, на ней установлен двигатель. Редуктор и муфта сцепления, как правило, отсутствуют,
гребной винт
насажен на удлинитель
коленчатого вала
. Управление с румпеля. Данные моторы в странах Азии носят название «хвост
креветки
» (
англ.
Shrimp Tail Motor
). Так как
двигатели
имеют воздушное охлаждение, такие моторы могут эксплуатироваться в загрязнённой воде (песок, ил), в заросших водной растительностью водоёмах. На
больших прогулочных лодках
устанавливаются моторы с жидкостным охлаждением, снятые со старых автомобилей. Моторы
аналогичных конструкций
находят применение в вооружённых силах, носят название «
мотор-весло
».
-
Лодочный мотор с двигателем воздушного охлаждения от сельскохозяйственной техники, Таиланд
-
Лодка с кустарно изготовленным подвесным мотором (использован двигатель с водяным охлаждением от старого автомобиля)
-
Подвесной дизельный двигатель на китайской рыбацкой лодке
-
Подвесной мотор-болотоход Go-Devil с воздушным охлаждением
Подвесные моторы производства СССР/России
Следует иметь в виду особенности советской маркировки моделей моторов и определения их мощности . Советские лодочные моторы до последнего момента выпускались с указанием в паспорте (и марке модели) максимальной мощности на валу двигателя , в то время как традиционный подход — указывать мощность непосредственно на винте или гребном валу . Поэтому, с учетом потерь (в редукторе и т. п.), у советских моторов мощность на гребном валу (которая собственно и «толкает» лодку) может оказаться ниже, чем у «аналогичных» зарубежных моделей. Поэтому сравнивая моторы, следует всегда уточнять, о какой именно мощности идет речь.
Примечания
- См. фотографию рыбацкой лодки китайского производства , традиционную для приамурской провинции Хэйлунцзян , так называемая моторная джонка (российские пограничники конфисковали у китайских браконьеров)
- Дата обращения: 23 декабря 2014. Архивировано из 23 декабря 2014 года.
Ссылки
- 2020-06-16
- 2