Interested Article - Задача о принадлежности точки многоугольнику
- 2021-06-05
- 1
В вычислительной геометрии известна задача об определении принадлежности точки многоугольнику . На плоскости даны многоугольник и точка . Требуется решить вопрос о принадлежности точки многоугольнику.
Многоугольник может быть как выпуклым , так и невыпуклым. Обычно предполагается, что многоугольник простой, то есть без самопересечений; но задачу рассматривают и для не-простых многоугольников. В последнем случае разные способы определения принадлежности точки многоугольнику могут привести к разным результатам. Различают алгоритмы без предварительной обработки; и алгоритмы с предварительной обработкой, в ходе которой создаются некоторые структуры данных, позволяющие в дальнейшем быстрее отвечать на множество запросов о принадлежности разных точек одному и тому же многоугольнику.
Метод трассировки луча
Учёт числа пересечений
Один из стандартных методов определения принадлежности точки произвольному простому многоугольнику заключается в следующем. Выпустим луч из данной точки в произвольном направлении (например в положительном направлении горизонтальной оси), и посчитаем сколько раз луч пересекает рёбра многоугольника. Для этого достаточно пройтись в цикле по рёбрам многоугольника и определить, пересекает ли луч каждое ребро. Если число пересечений нечётно, то объявляется, что точка лежит внутри многоугольника, если чётно — то снаружи. Это основано на том простом наблюдении, что при движении по лучу с каждым пересечением границы точка попеременно оказывается то внутри, то снаружи многоугольника. Алгоритм известен под такими названиями, как crossing number (count) algorithm или even-odd rule .
В алгоритме возникает затруднение в вырожденном случае, когда луч пересекает вершину многоугольника. Один из приёмов для его преодоления заключается в том, чтобы считать, что такие вершины многоугольника лежат на бесконечно малую величину выше (или ниже) прямой луча, и стало быть пересечения на самом деле и нет. Таким образом, пересечение луча с ребром засчитывается, если один из концов ребра лежит строго ниже луча, а другой конец — выше или лежит на луче.
Алгоритм работает за время O( N ) для N -угольника.
Учёт числа оборотов
Рассмотрим число оборотов, которое делает ориентированная граница многоугольника вокруг данной точки P . В алгебраической топологии это число называется индексом точки относительно кривой . Оно может быть вычислено следующим образом. Как и раньше, выпустим луч из P в произвольном направлении и рассмотрим рёбра, которые он пересекает. Каждому пересечению присвоим число +1 или -1, в зависимости от того, как ребро пересекает луч — по часовой (слева направо) или против часовой стрелки (справа налево). Эти два случая можно различить по знаку скалярного произведения между направляющим вектором ребра и нормалью к направляющему вектору луча. Сумма полученных величин и есть индекс точки относительно кривой . Сумма будет положительной или отрицательной, в зависимости от ориентации границы. Если она не равна нулю, то будем считать, что точка лежит внутри многоугольника, иначе — снаружи.
Такой алгоритм известен под названием nonzero winding rule .
Для простых многоугольников этот метод работает так же, как и метод, основанный на подсчёте числа пересечений. Разница между ними проявляется при рассмотрении многоугольников с самопересекающейся границей.
Метод суммирования углов
Можно определить, что точка P находится внутри многоугольника с вершинами V 0 , V 1 , ..., V n = V 0 , вычислив сумму:
где — угол (в радианах и со знаком) между лучами PV i − 1 и PV i , то есть:
Можно доказать, что эта сумма есть не что иное, как winding number точки P относительно границы многоугольника, с точностью до константного множителя . Поэтому можно считать, что точка лежит снаружи многоугольника, если сумма равна нулю (или достаточно близка к нему, если используется приближённая арифметика). Однако данный метод весьма непрактичен, так как требует вычисления дорогостоящих операций для каждого ребра (обратных тригонометрических функций, квадратных корней), и был даже назван «худшим в мире алгоритмом» для данной задачи .
К. Вейлером был предложен практичный вариант этого метода, избегающий дорогостоящих операций и приближенных вычислений. Было показано, что сумму углов можно вычислить, используя лишь операцию классификации точки многоугольника по квадрантам относительно точки P . Алгоритм Вейлера и некоторые улучшения к нему описываются в .
Алгоритмы c предобработкой
Выпуклые и звёздные многоугольники
Принадлежность точки выпуклому или звёздному N -угольнику может быть определена при помощи двоичного поиска за время O(log N ), при затрате O( N ) памяти и O( N ) времени на предварительную обработку.
Произвольный многоугольник
Задачу о принадлежности точки произвольному простому многоугольнику можно рассматривать как частный случай в планарном подразбиении. Для N -угольника эта задача может быть решена за время O(log 2 N ) с использованием O( N ) памяти и O( N log N ) времени на предобработку.
Примечания
- ↑ Eric Haines. от 25 сентября 2011 на Wayback Machine
- Может переводиться на русский язык как «индекс кривой относительно точки», «число кручения», «число намоток», «винтовое число» и тому подобное.
- ↑ Foley J. D., et al. Computer Graphics: Principles and Practice. Addison-Wesley. 1990. P. 965.
- K. Weiler. An incremental angle point in polygon test, in: P. Heckbert (Ed.), Graphic Gems IV, Academic Press, Boston, MA, 1994, pp. 16—23.
- Hormann K., Agathos A. (англ.) // Comput. Geom. Theory Appl.. — 2001. — Vol. 20 . — P. 131—144 . 29 декабря 2012 года.
- Препарата, Шеймос. Стр. 60-61.
- Препарата, Шеймос. Стр. 74. Теорема 2.6.
Литература
- Препарата Ф., Шеймос М. Раздел 2.2: Задачи локализации точек. // Вычислительная геометрия: введение. — Москва: Мир, 1989.
Ссылки
- 2021-06-05
- 1