Ирбис
- 1 year ago
- 0
- 0
Н035 «Ирбис» — российская многорежимная авиационная радиолокационная станция с фазированной антенной решёткой разработки НИИП и ГРПЗ . Средняя мощность радара на излучение — порядка 5 кВт , максимальная — 20 кВт. Управление лучом электронное (с механическим доворотом полотна антенны двухстепенным электрогидроприводом для увеличения угла отклонения луча). Дальность обнаружения воздушных целей до 400 км .
Разработка Н035 для истребителей промежуточного 4++ поколения была начата в 2004 году.
В 2005 году к созданию подключился ГРПЗ , разработка завершена в 2009 году.
В 2006 году начались лётные испытания на опытном Су-30 МК2.
В ходе натурных испытаний по цели Су-27 при мощности 1 кВт была достигнута дальность обнаружения 300 км, захвата — 250 км.
На первых двух Су-35 С были установлены серийные Н035, участвующие в , которые планировалось завершить в 2012 году .
![]() |
Этот раздел
не завершён
.
|
Блок аналого-цифровой обработки радиолокационных сигналов производит дискретизацию входного сигнала на промежуточной частоте, цифровое гетеродинирование сигнала, аппаратную свёртку входного ФКМ -сигнала с подавлением боковых лепестков автокорреляционной функции.
Источники
Излучатель с пиковой мощностью 20 кВт в составе ПФАР делает «Ирбис» самой мощной в мире радиолокационной системой управления. [ нет в источнике ] .
Достоинства РЛС Ирбис: большой коэффициент усиления ФАР, минимальные потери в трактах, цифровая обработка сигналов с накоплением, а также мощный 5 кВт усилитель. Двухстепенной гидропривод позволяет менять вертикальную поляризацию на горизонтальную, для улучшения видимости надводных целей и противодействию активным помехам противника. Увеличенный угол обзора в 2 раза — 120 градусов против 60 у АФАР, в пределах сканирования в 60 градусов у РЛС Ирбис отсутствует падение потенциала, вращение антенны позволяет избежать нарушения когерентности входного сигнала
Основную критику экспертов вызывает использование пассивной фазированной антенной решётки, которая является промежуточной ступенью на пути к АФАР.
Из недостатков отмечается также, что «Ирбис» менее скрытен и более уязвим для помех по сравнению с радарами современных западных истребителей