Interested Article - Михаило-Архангельский монастырь (Архангельск)

Михаило-Архангельский монастырь — православный монастырь во имя Архангела Михаила , существовавший в устье Северной Двины и давший имя Архангельску . В начале 1930-х годов монастырь был разрушен.

История монастыря

Впервые упоминается в грамоте новгородского архиепископа Иоанна , но неизвестно, какому из архиепископов она принадлежит. В Новгороде было два архиепископа — Иоанн II (1165—1186) и Иоанн III (1388—1415). Иоанн I (Папин) не был архиепископом. Историк Василий Крестинин вслед за Николаем Карамзиным относил время возникновения монастыря к XII веку .

Первоначально монастырь находился на мысе Пур-Наволок в 30 вёрстах от впадения Северной Двины в Белое море .

В 1419 году монастырь был разорён норвежцами (мурманами ), но был восстановлен на прежнем месте. На протяжении двухсот лет был одним из центров Русского Севера . 4 марта 1583 года царь Иван Грозный направил на Двину грамоту, в которой указал поставить город согласно чертежу двинских воевод. Воеводы Нащокин и Залешанин в течение года построили вокруг монастыря деревянную крепость, названную Новые Холмогоры , которая и дала начало Архангельску.

Американские интервенты у стен монастыря, 1919 год

В 1636 году Михайло-Архангельский монастырь сгорел. В 1637 году монастырь с мыса Пур-Наволок был перенесён на юг за посад выше по течению Северной Двины в Нячеры (так назывался район между современной улицей Урицкого (ранее Архиерейской) и железнодорожным мостом ) . Фрагмент из описания восстановленного Архангельска: «В 1637 году случился пожар, монастырь перенесён выше по реке, в Нячеры, и очистили таким образом место для быстро возникавшего города; говорят, будто план гостиного двора был сделан самим Царем Алексеем Михайловичем ». Монастырь был перемещён на южную окраину.

Пятиглавый соборный храм был воздвигнут в 1685—1689 годах по благословению владыки Афанасия , практически в одно время с кафедральным собором в Холмогорах .

В начале 1920 года монастырь был закрыт, судьба последнего настоятеля игумена Десидерия и насельников неизвестна. Монастырская улица была переименована в улицу Парижской Коммуны . 20 июня 1920 года административным отделом Архангельского губ исполкома Михаило-Архангельский собор монастыря был передан « общине Перво-Михайло-Архангельского церковного прихода», настоятелем которого стал протоиерей Василий Аристов. В 1922 году настоятелем был священник Димитрий Федосихин, духовный сын святого Иоанна Кронштадтского . В результате кампании по изъятию церковных ценностей из Михаило-Архангельского собора было изъято более 2 пудов серебра и других ценностей. 20 июля 1924 года договор губисполкома с приходом собора был расторгнут, община ликвидирована. В 1924 году в соборе служили обновленцы , в 1925 году он был закрыт и передан областному Институту социального перевоспитания. Постройки обители использовались для хозяйственных целей, монастырские колокола были отданы на переплавку.

В 1930 году собор, колокольня и часть ограды с башнями были разобраны. Позднее исчезли и другие монастырские здания, ныне территория монастыря застроена жилыми домами.

14 августа 2023 года митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий (Синяев) совершил освящение креста в Архангельске на месте, где располагался Михаило-Архангельский монастырь .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Монастырь святого Михаила Архангела // История Беломорского Севера. — Т. I. — Архангельск, 1995.
  3. . Дата обращения: 11 ноября 2017. 12 ноября 2017 года.
  4. Овсянкин Е. И. от 26 августа 2012 на Wayback Machine .
  5. . Патриархия.ru (14 августа 2023). Дата обращения: 14 августа 2023. 14 августа 2023 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Михаило-Архангельский монастырь (Архангельск)