Interested Article - Огдоада

Огдоада
иероглифами
Z1 Z1 Z1 Z1
Z1 Z1 Z1 Z1
M17 M17 G43 R8 Z3

Огдоада ( др.-греч. ογδοάς , букв.: «восьмёрка» ) — в египетской мифологии восемь богов-демиургов по космогонической системе города Гермополя (Хемену) .

Обзор

Гермопольская огдоада.

Огдоада состояла из четырёх пар, в каждую из которых входило космическое божество мужского и женского пола. Боги изображались с головами лягушек , а богини — с головами змей . Их имена известны из « Текстов саркофагов »:

Амон и Амаунет, согласно комментариям некоторых египтологов , заменили изначальную пару божеств Тенему и Тенемуит под влиянием фиванского жречества . А в позднее время на их место иногда ставились Герх и Герхет. Иные учёные считают, что одной из первых пар были Ниау и Ниаут (отрицание, ничто) .

В период Нового царства в Фивах после возвышения Амона как верховного бога Египта был создан миф о возникновении Огдоады во главе с ним. В птолемеевскую эпоху возник миф о путешествии Амона с целью утверждения Огдоады из Фив вниз по Нилу и его возвращении обратно.

Согласно « Памятнику мемфисской теологии » (из собрания Британского музея в Лондоне ) — богословскому произведению мемфисских жрецов VII века до н. э., Птах Бог-Творец , создавший первых восемь богов [ источник не указан 257 дней ] . При этом стоит учитывать то, что Мемфис являлся центром почитания Птаха .

Концепция Огдоады основана на мифе о космическом протоокеане, из которого в какой-то момент всплыл первичный участок земной тверди. Это событие не ассоциируется с единственным творцом, как, например, в теологической системе Гелиополя, но даётся в контексте неопределённой, безличной деятельности восьми божеств, результатом которой явилось сотворение всего сущего, основанного на рождении солнечного бога.

Значительная часть информации, на которую опираются исследователи Огдоады — надписи на монументах; в данном случае уже достигнут продвинутый этап развития культа. Другим важным источником являются «Тексты саркофагов», которые, однако, были посвящены загробной жизни и, следовательно, не могут содержать богословских идей, связанных с этим учением, и описать их точно и в полноте. В Гермополе в качестве места происхождения Огдоады ни один соответствующий текст пока не известен из-за высокой степени повреждения археологического участка.

Из учения об Огдоаде, скорее всего, взят принцип Огдоадатия в позднем античном гностицизме .

См. также

Примечания

  1. Henry George Liddell, Robert Scott. . 7 марта 2023 года.
  2. .
  3. // Большой Энциклопедический словарь. — 2000. 24 июля 2023 года.
  4. John Coleman Darnell, Colleen Manassa Wiley. . — 2007.
  5. Myśliwiec K. (англ.) . — Cornell University Press, 2004. — 180 p. — ISBN 0801440009 .
  6. Margaret R. B. Encyclopedia of Ancient Egypt

Ссылки

Источник —

Same as Огдоада