Interested Article - Референдум в Германии (1926)

Референдум в Германии 1926 года («Референдум об экспроприации князей»; нем. Volksbegehren und Volksentscheid zur Enteignung der Fürstenvermögen ) — первый референдум в истории Германии . Голосование проводилось по вопросу об экспроприации в пользу государства собственности бывших правящих фамилий государственных образований, входивших в состав Германской империи , ликвидированных после Ноябрьской революции и свержения монархии. Прошел 20 июня 1926 .

Политический контекст референдума

Образование в 1871 на базе Северогерманского союза и ряда южнонемецких государств под главенством Пруссии нового централизованного германского государства привело к утрате суверенитета вошедшими в его состав королевствами, княжествами, герцогствами и вольными городами. При этом они сохранились в качестве автономных административно-территориальных образований. Правящие династии в них были сохранены и стали частью общегерманского нобилитета.

Поражение в Первой мировой войне привело к отречению в Германии правящей династии Гогенцоллернов (9 ноября 1918 ). Вслед за этим республиканское правление было введено и во входивших в её состав территориальных субъектах.

Ноябрьская революция не решила вопрос о собственности бывших правящих фамилий, хотя на территории отдельных земель и принимались акты о её изъятии. Принятая 11 августа 1919 либеральная Веймарская конституция содержала ст. 153, в соответствии с которой конфискация собственности допускалась только в общественных интересах и с компенсацией. Хотя эта законодательная норма не была введена специально для защиты представителей бывших правящих династий, фактически она оградила их от произвольного изъятия собственности. В случае имущественных споров суды, которые в основном сохранились со времен империи, принимали сторону собственников. В условиях разрушенных в результате войны финансов, гиперинфляции, необходимости выплаты репараций, вопрос о компенсациях всерьез не поднимался.

Карикатура в поддержку голосования на референдуме. Лозунги "Ни пфеннига князьям! Они должны быть заклеймлены!"

Инициирование референдума

В 1919—1926 Коммунистическая партия Германии и Социал-демократическая партия неоднократно ставили вопрос о конфискации имущества бывших правящих домов без компенсации, вносили соответствующие законопроекты в Рейхстаг . Каждый раз эти инициативы встречали жесткую оппозицию со стороны Немецкой демократической партии , Партии центра и Немецкой национальной народной партии , которые считали их покушением на права собственности. Монархическая Немецкая народная партия также высказывалась против.

В 1926 коммунисты и социалисты, сформировавшие комитет под руководством экономиста Роберта Рене Кучинского , организовали кампанию по сбору подписей за проведение общенационального референдума по этому вопросу под лозунгом «Ни пфеннига князьям!» После того, как они предъявили 30 тыс. подписей, в соответствии со ст. 73 Конституции референдум был назначен.

Результаты голосования

Большинство граждан, пришедших на избирательные участки, утвердительно ответили на поставленный вопрос. Однако, в соответствии с Конституцией, для принятия положительного решения было необходимо, чтобы «за» проголосовало абсолютное большинство зарегистрированных избирателей. После подведения итогов выяснилось, что большинство граждан проигнорировали референдум и непосредственных правовых последствий он не имел.

Литература

  • Kaufman, Walter (1973), Monarchism in the Weimar Republic, New York: Octagon Books.
  • Peukert, Detlev (1987), The Weimar Republic: The Crisis of Classical Modernity, New York: Hill and Wang.
  • West, Franklin, (1985), A Crisis of the Weimar Republic: The German Referendum of 20 June 1926, Philadelphia: The American Philosophical Society.
Источник —

Same as Референдум в Германии (1926)