Пионерская площадь (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Нико́льская площадь — площадь в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга между проспектом Римского-Корсакова , набережной канала Грибоедова и набережной Крюкова канала . На восточной стороне площади есть проезжая часть, соединяющая проспект Римского-Корсакова с набережной канала Грибоедова и далее Садовой улицей (после которой продолжается Никольским переулком).
На площади, в её центре, находится Николо-Богоявленский морской собор , построенный в 1753 — 1762 годах по проекту С. И. Чевакинского .
Значительную часть площади занимает Никольский сад .
Первоначальное название Адмиралтейская сборная площадь получила 20 августа 1739 года, так как здесь предполагалось сделать место «для сбора людей площадь» для адмиралтейских служителей. Название не прижилось .
Название Никольская площадь существует с 1821 года, по находящемуся на площади собору Святого Николая. С 6 сентября 1923 года по 4 октября 1991 года наименовалась площадь Коммунаров , в память о похороненных в сквере на площади коммунарах, участниках революционного движения и Гражданской войны .
Первоначально, с 1739 года до конца XVIII века , она называлась Адмиралтейской соборной площадью, а с конца XVIII века стала носить имя Никольской площади.
В 1923 году Никольскую площадь переименовали в площадь Коммунаров. В сквере на этой площади в 1917 — 1921 годах были похоронены коммунары — герои революции и Гражданской войны . В 1991 году название Никольской площади, существовавшее около полутора веков, было восстановлено.
Кашин мост через Крюков канал по оси проспекта Римского-Корсакова . Изначальный трёхпролётный деревянный с подъёмным пролётом посередине мост был построен в 1782-1787 годах. Современный каменный однопролётный железобетонный арочный мост перестроен в 1931-1932 годах по проекту архитектора К.М. Дмитриева и инженера Ф.К. Кузнецова. Длина 30,2 метра, ширина 16 метров. В 1980 году произведён капитальный ремонт с заменой железобетонного поребрика на гранитный высотой 40 см .
Доходный дом Р.Г. Веге каменный шестиэтажный в стиле неоклассицизма построен в 1912-1914 годах по проекту архитектора С.О. Овсянникова и военного инженер И.П. Ставицкого. Парадный въезд во двор оформлен декоративной колоннадой и скульптурами молодых атлантов . Стиль дома напоминает об итальянском палаццо эпохи Возрождения . Стены здания оформлены терразитовой штукатуркой и декорированы рустом в уровне 1-го и 2-го этажей, цокольный этаж облицован серым гранитом. Второй этаж по фасаду оформлен фризом героического характера, выше расположены рельефные панно и горельефные женские головки .
Дом Н. Семёнова или Дом статс-секретариата Великого княжества Финляндского построен в стиле классицизм в 1808-1810 годах, расширен в 1845 году по проекту архитектора Г.А. Боссе . С 1826 года здесь располагались учреждения Великого княжества Финляндского: статс-секретариат, его канцелярия и Паспортная экспедиция. Затем до 1938 года в здании работало Генерального консульства Финляндии , в 1954 году здание продали Советскому Союзу. Сейчас в здании находится Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Северо-Западному федеральному округу федеральной службы по надзору в сфере транспорта .
Особняк Н.Л. Бенуа двухэтажный каменный построен в классическом стиле в 1805 году, надстроен в 1848-1849 годах по проекту академика архитектора Н.Л. Бенуа . После свадьбы в 1848 года семья архитектора Николая Бенуа занимает квартиру на втором этаже, в которой он прожил до самой смерти в 1898 году. До 1926 года в этом доме жили родственники Бенуа .
Здание статс-секретариата Царства Польского или Дом Чоблокова или Дом Хованской или Детская поликлиника . Дом в стиле классицизма перестроен в 1836 году по проекту архитектора Е.Т. Цолликофера для новой владелицы генерал-лейтенантши Е.О. Горголи , до этого дом принадлежал княгине Е.М. Хованской. В 1845-1847 годах здание перестраивалось по проекту архитектора И.Д. Корсини для Статс-секретариата Царства Польского . С 1969 года здесь размещается Детская поликлиника. Трёхэтажное на высоком цоколе здание, фасады гладко оштукатурены с имитацией плоской рустовки . Наличники окон второго этажа в виде пилястр , на которые опираются сандрики в форме треугольного, разорванного снизу, фронтона . Над главным входом на уровне второго этажа расположен балкон с металлической ажурной оградой .
Дом Г.Ф. Вучиховского построен в мавританском стиле в 1877 году по проекту архитектора В.А. Шрётера для врача, ученого и сановника Г.Ф. Вучиховского. Фасад здания имеет симметричную композицию, центральный и боковые ризалиты выделены двумя эркерами на лепных кронштейнах . В полосатой кладке использовано сочетание красного облицовочного кирпича с оштукатуренной поверхностью .
Дом Бухарина или Училище корабельной архитектуры . Первоначальный трёхэтажный дом в классическом стиле появился на этом месте в 1795 году, его построили по проекту неизвестного архитектора для генерала Бухарина. В 1798 году дом отдали Училищу корабельной архитектуры , в 1865 году сюда вселился Военно-морской суд Санкт-Петербургского порта. После революции все помещения были отданы под коммунальные квартиры, в 1967 году дом снесли, а на его месте устроили сквер. В 1972 году возвели новое здание в стиле конца XVIII века, оно выглядело так, как до сноса .
Доходный дом Ф. Моровица построен в стиле эклектики в 1841 году по проекту архитектора Л.О. Гонореса .
Ново-Никольский мост через канал Грибоедова в створе Никольской улицы построен в 1934 году по проекту инженеров М.И. Жданова, А.В. Козлова и архитектора И.Г. Капцюга на месте моста, построенного в 1837 году. Железобетонный одноарочный мост стал с железобетонными сводами и парапетами, опоры облицованы выборгским гранитом. Длина — 30,2 м, ширина — 22,2 м .
Красногвардейский мост пешеходный однопролетный металлический через канал Грибоедова построен в 1956-1957 годах по проекту архитекторов В.С. Васильковского , П.А. Арешева и инженера П.А. Куликова. Опоры моста облицованы гранитом, при входах на мост установлены 4 обелиска с фонарями. Длина сооружения составила 21,5 м, а ширина - 4,5 м .
Никольский сквер или Никольский сад . Церковный сад вокруг Никольского Морского Богоявленского собора спроектирован архитектором С.И. Чевакинским в регулярном характере. В 1874 году за северной оградой собора, появился городской Никольский сквер общественного пользования, автором проекта пейзажной планировки был архитектор И.А. Мерц , озеленением занимался городской садовник А. Визе. Весной 1875 года церковный сад и городской сквер были соединены. С 1906 года сад передан собору и общественное пользование им прекратилось. Последний реставрационный ремонт Никольского сада и прилегающих к нему бульваров производился в 1997-1999 годах. Сейчас это прямоугольный сад площадью 0,725 га .
Памятник героям броненосца «Император Александр III» установлен в западной части сада в 1908 году по проекту архитектора Я.И. Филотея и скульптора А.Л. Обера , в память экипажа броненосца, погибшего в Цусимском сражении в 1905 году .
Братская могила участников Великой Октябрьской Социалистической революции и Гражданской войны . Захоронения в сквере проводились в 1917-21 годах. Похоронены: матрос, погибший в февральские дни 1917 года Г.И. Астахов; участник подавления антибольшевистского вооруженного восстания в Кронштадте в 1921 году П.М. Войтик; комиссар К.Я. Круштейн ; участник боев под Нарвой в 1918 году С.М. Матвеев и другие. В 1977 сооружен общий памятник в виде гранитной стены .
Николо-Богоявленский морской собор или Собор святителя Николая Чудотворца . Собор в стиле барокко построен в 1753-1762 годах по проекту архитектора С.И. Чевакинского . В 1756-1759 годах сооружена отдельно стоящая 4-ярусная, завершённая высоким шпилем колокольня собора по проекту архитектора С.И. Чевакинского. Собор вмещает около пяти тысяч человек одновременно. Крестообразное в плане здание собора украшено коринфскими колоннами , лепными наличниками , широким антаблементом и увенчано золочёным 5-главием. Фасад дополняют балконы с узорными коваными решётками. В советское время храм не закрывался, и в 1941-1999 годах имел статус кафедрального .
Дом Никольского Морского собора. Церковная школа или Приют и богадельня приходского благотворительного общества . Двухэтажное здание построено в 1904 году по проекту гражданского инженера С.И. Андреев для размещения приюта для девочек-сирот и богадельни для старушек, а также школы и больницы .
Дома причта Николо-Богоявленского собора построены в 1862 году по проекту архитектора Г.И. Карпова .
Городской Дом трудолюбия Великой княжны Ольги Николаевны построено в 1896-1897 годах по проекту архитекторов П.Ю. Сюзора , А.П. Максимова . Каменное двухэтажное с подвалом здание, крытое железом. В Доме работали только женщины, ежедневно в среднем 53 человека. Сейчас в здании располагается кафедра Бокса и Тхеквондо Университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта .
Первый городской ночлежный приют и дешевая столовая или Дом паломников «Семимостье» . Приют принадлежал Дому трудолюбия и предназначался, кроме обыкновенных бездомовников, ещё и для всех работающих в доме трудолюбия .
Ближайшие станции метро к площади Репина: Садовая (пешком до площади 1,4 км), Технологический институт (1,9 км), Балтийская (2,3 км).
На площади есть остановки общественного транспорта: