Interested Article - Севкабель

Один из корпусов завода в 2020 году

Севка́бель (официально ООО "ПК «Севка́бель» ) — производитель кабельно-проводниковой продукции и первый кабельный завод в России. Главная производственная площадка и собственный научно-исследовательский институт (НИИ «Севка́бель») находятся в Санкт-Петербурге на Васильевском острове .

История

Siemens & Halske

В середине XIX века Россия нуждалась в коммуникационных технологиях: учитывая размеры страны, связь между городами была крайне необходима. Тесное сотрудничество юной компании Siemens & Halske с Россией, на 15 лет обеспечило стабильными заказами и развитию компании .

25 октября 1879 года немецкому инженеру Карлу Сименсу было выдано свидетельство на разрешение производства работ в построенном им заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в городе Санкт-Петербурге .

К 1898 году у Сименсов в России кроме кабельного завода имелись производства ламп и медного проката. Три направления были объединены в Акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». Созданное АО приступило к реконструкции предприятия на Кожевенной: вместо деревянных построек были возведены цеха и заводоуправление из красного кирпича .

В 1913 на Кожевенной линии , 39 начали строить новый меднопрокатный завод, чтобы перевести туда производство с Малой Охты .

1 августа 1914 года, как и все прочие производства с германским капиталом, завод перешёл в собственность государства и начал напрямую работать с Военным и Морским ведомствами.

Телеграфная связь, электрическое освещение, аппараты для применения в быту и промышленности, измерительные приборы, арматура для наружного и уличного освещения – всем этим занимался кабельный завод Siemens & Halske .

В начале 1918 года, уже при советской власти, предприятие в очередной раз переименовали. По постановлению Высшего совета народного хозяйства оно получило название «Севкабель», то есть «Северный кабельный завод» .

«Северный кабельный завод»

В Гражданскую войну 1918-1922 года завод продолжал работать, хотя сырья не хватало, а сотрудников осталось всего 350 человек .

Восстановление началось в 1922 году, когда на фоне государственного плана электрификации, спрос на кабельные изделия резко вырос. В то время «Севкабель» был единственным в СССР кабельным заводом с собственной исследовательской базой .

Завод подвергся интенсивной реновации: отремонтировали цеха, купили новые станки, увеличили штат. Его продукцию использовали при строительстве Волховской и Днепровской ГЭС , металлургических заводов в Кузнецке и Магнитогорске. Севкабель поучаствовал и в энергообеспечении Ленинграда, в частности — провел первые в городе подземные маслонаполненные линии .

Севкабель в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны кабельные заводы оперативно перестроили свою работу в соответствии с нуждами фронта . Был начат выпуск военно-полевых проводов и кабелей связи, медных поясков для снарядов, специальных типов радиочастотных кабелей и т.д.

Большая часть оборудования была эвакуирована. На баржах в тыл отправлены запасы готовой продукции и техническая документация. Благодаря этому производство не останавливалось за пределами Ленинграда, к тому же, на основе уже имеющегося оборудования и знаний на местах эвакуации образовались очаги высокотехнологичных производств, из которых потом выросли новые заводы

С сентября 1941 года на завод начались налеты вражеской авиации: всего за время блокады в завод было выпущено 300 снарядов, 6 фугасных и 600 зажигательных бомб, десятки работников были ранены и убиты .

В октябре первого года войны под обстрелами и бомбежкой Севкабель изготовил и проложил кабель связи по дну Ладожского озера , а летом 42-го года – проложил дублирующий для бесперебойной связи .

После окончания войны все сотрудники завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах» .

Лаборатория

В 1946 году «Севкабель» создал собственное ремесленное училище, первым набором которого стали подростки из сел и деревень Орловской области .

В 1947 году директором завода стал его главный инженер Дмитрий Быков и по его проекту на месте склада, сгоревшего во время бомбежки, была создана лаборатория для испытаний высоковольтного кабеля, на тот момент единственная в СССР.

Возрождение завода

В 1948 году был создан первый в стране агрегат непрерывной вулканизации для изготовления изоляции и оболочек судовых кабелей с резиновой изоляцией. Производство удалось вернуть на предвоенный уровень, обеспечивая высоковольтным кабелем и аппаратурой Московский метрополитен , разрабатывая и запуская в производство коаксинальный подводный кабель связи, конструируя и испытывая первый 220- киловольтный маслонаполненный кабель .

Производственное объединение

9 мая 1975 года к предприятию на Кожевенной линии присоединяются Псковский кабельный завод и НИИ Кабельной промышленности, и создается ПО «Севкабель» .

За 10 лет было сделано многое: подводный кабель для Арктики с противоайсберговой защитой, выпуск камерных кабелей, предназначенных для цветной телетрансляции Олипиады-80 , маслонаполненный кабель 110 кВт уникальной длины – 1500 м для энергоснабжения очистных сооружений на о. Белый, электрооборудование для Саяно-Шушенской и Усть-Илимской ГЭС, строительство перевалочно-складской базы «Нева».

90-е годы Севкабеля

1990 год ознаменовался созданием опытного производства НИИ ПО «Севкабель», новый цех по выпуску радиочастотных и подводных кабелей связи, опытные образцы оптических подводных кабелей отправились на испытательные океанские полигоны, заказы от Министерства обороны на подводные кабельные линии на Чёрном море , Финском заливе , Тихом океане , реках Нева , Ока , Волга .

«Севкабель-Холдинг»

К 2003 году производственное объединение стало акционерным обществом с холдинговой структурой: вплоть до 2011 года к нему присоединялись все новые и новые предприятия .

Однако структура, выстроенная с привлечением заемного капитала, не устояла в условиях развивающейся конкуренции в отрасли, не смогла обслуживать привлеченные кредиты и ушла в процедуру банкротства. В результате, активы «Севкабель-Холдинга» перешли под управление группы компаний «Севкабель».

Реорганизация

В 2014 году крупнейший кредитор завода банк «Санкт-Петербург» пригласил антикризисную команду во главе с А. Э. Вознесенским для проведения мероприятий по стабилизации и развитию компании. Команда разработала стратегию со следующими сценариям:

  • увеличение оборота и фокусирование на ключевых для «Севкабеля» отраслях
  • перенос производства в регион с меньшими издержками
  • прекращение деятельности с распродажей имущества

Линия стратегии, направленная на увеличение оборота завода «Севкабель» в отдельных нишах была поддержана банком .

План развития и повышения эффективности в долгосрочной перспективе не исключал слияния с отраслевыми игроками и перенос производства из исторического центра Санкт-Петербурга в более подходящий для производства регион.

В развитии этого направления в 2017 году на ПМЭФ было подписано соглашение между Тараном Н.В. , контролировавшим на тот момент ГК «Росскат», и управляющей командой «Севкабеля» о продаже технологического оборудования новому юридическому лицу Группы Компаний « Росскат » для производства кабельной продукции . Соглашение предусматривало последующий перенос производства в Самарскую область .

После реализованной интеграции с Самарской ГК «Росскат», по данным Ассоциации производителей КПП на 2019 год, объединённая компания вошла в первую тройку производителей кабельной продукции .

В 2018 году произошла фактическая смена контролирующего собственника АО «Росскат» в результате начала санации ПАО «Промсвязьбанк» и передачи под управление банка «Траст» всех активов «Промсвязьбанк», являвшегося одним из совладельцев и кредитовавшего ГК «Росскат» под залог акций и долей компаний входящих в группу .

Новым контролирующим собственником группы стал банк непрофильных активов «Траст», основной задачей которого являлась реализация нефинансовых активов, находившихся на балансах санируемых банков .

В 2019 году по результатам налоговой проверки ГК «Росскат», основному предприятию группы АО «Росскат» был доначислен налог на добавленную стоимость в размере 1.9 млрд руб. за период 2013-2015 годов .

Для исполнения всех требований налоговых органов и кредиторов банк «Траст» принял решение о проведении процедуры банкротства ГК «Росскат» с целью распродажи имущества и оборудования предприятий группы. Для этого банку необходим был поручитель с положительными финансовыми показателями - таким активом собственники выбрали «Севкабель», который выдал поручительства на сумму порядка 3 млрд рублей.

Несмотря на устойчивый рост «Севкабель» не мог исполнить это обязательство, поэтому банк «Траст» остановил производство и запустил завод в процедуру банкротства .

Команда «Севкабеля» не разделяла видение банка «Траста» о закрытии завода и сдаче оборудования в металлолом, что повлияло на исход процесса банкротства. В результате, получила развитие другая стратегическая линия плана 2015 года, связанная с переносом производства из Санкт-Петербурга в регион с более низкими издержками. Оборудование было вывезено в Псковскую область, что позволило увеличить производственные мощности «СКТ Групп», которая поглотила «Псковкабель» и ряд других проблемных производств кабельной отрасли и стала финансовым партнёром банка «Траст» в процессе санации группы «Росскат» .

По итогу утверждённого судом мирового соглашения процедура банкротства была прекращена, требования к юридическому лицу и команде менеджеров сняты .

По информации ООО «СКТ Групп» в июне 2022 года в кабельный кластер было инвестировано 500 млн рублей, и до 2024 года планируется вложить больше 2 млрд рублей. Производственные мощности цехов составляют около 70 000 м 2 .

Собственники и руководство

Генеральные директора предприятия:

  • Кондратьев Вячеслав Алексеевич — до 1 ноября 2005 года .
  • Федотов Алексей Олегович — с 1 ноября 2005 года .
  • Рагимов Юнис Турабович — с февраля 2008 года .
  • Ченцов Вячеслав Сергеевич — с мая 2010 года .
  • Дятченко Александр Николаевич — с 5 октября 2010 года .
  • Вознесенский Александр Эрнестович — с 10 сентября 2014 года .
  • Пидник Артем Юрьевич — с февраля 2015 года .
  • Ярмилко Сергей Валерьевич — с июля 2018 года по 2020 год .

Значимые проекты ПО Севкабель

  • 1960 – 1961 года - Первые кабельные вводы производства «Севкабель» на Братской ГЭС
  • 1965 год - Кабель на 330 кВ и кабельные вводы для Плявиньской ГЭС, Латвия
  • 1967 год - Кабель 220 кВ. Кабельные вводы и муфты для Саратовской ГЭС
  • 1970 год - Кабельные вводы на 110 кВ для ВАЗ
  • 1970 год - Кабельные вводы на 380 кВ для ТЭС Боксберг, ГДР
  • 1973 год - Унифицированные кабельные вводы на 110 кВ для КамАЗа
  • 1974 год - Кабельные вводы на 500 кВ для Токтогульской ГЭС
  • 1975 год - Кабельные вводы на 500 кВ для Усть-Илимской ГЭС
  • 1977 год - Электрооборудование для Саяно-Шушенской ГЭС. Маслонаполненный кабель 110 кВ уникальной длины – 1500 м. для энергоснабжения очистных сооружений для о. Белый
  • 1978 год - Кабельные вводы на 500 кВ для Нижне-Камской ГЭС. Продукция для энергетической подстанции и выпуск камерных кабелей для цветной ТВ-передачи с Олимпиады-80
  • 1979 год - Начало производства кабелей для электрофизических исследований
  • 1986 год - Пробные строительные длины подводных оптических кабелей связи через Неву у Литейного моста. Разработка и изготовление кабеля для роботов-манипуляторов, устранявших последствия аварии на Чернобыльской АЭС
  • 1988 – 1990 года - Создание опытного производства НИИ ПО «Севкабель», заказы от Министерства обороны на подводные кабельные линии на Чёрном море, Финском заливе, Тихом океане, на реках Неве, Оке, Волге
  • 1991 – 1999 года - Разработка и производство нового поколения нефтепогружных кабелей, современная линия низковольтных кабелей

Примечания

  1. Деловой Петербург со ссылкой на « Интерфакс ». // Деловой Петербург ISSN (Online) /Санкт-Петербург/. — 11:58 29 мая 2008 года. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 11 октября 2023. 30 марта 2023 года.
  3. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  4. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  5. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  6. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  7. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  8. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  9. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  10. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  11. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  12. . Дата обращения: 18 апреля 2018. 18 апреля 2018 года.
  13. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  14. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  15. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  16. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  17. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  18. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  19. Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  20. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  21. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  22. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  23. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  24. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  25. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  26. . Дата обращения: 11 октября 2023. 17 октября 2023 года.
  27. . Дата обращения: 9 ноября 2023. 17 октября 2023 года.
  28. . Дата обращения: 12 октября 2023. 17 октября 2023 года.
Источник —

Same as Севкабель