Славяносербский уезд
- 1 year ago
- 0
- 0
Славяносе́рбск ( укр. Слов'яносербськ ) — посёлок, центр Славяносербского района Луганской области Украины. Посёлок расположен на Донбассе , на правом берегу Северского Донца. С 2014 года посёлок находится под контролем самопровозглашённой Луганской Народной Республики .
Посёлок расположен на правом берегу
Северского Донца
. К востоку и северо-востоку от населённого пункта, по руслу Северского Донца, проходила линия разграничения сил в Донбассе
(смотрите
Второе минское соглашение
).
Соседние населённые пункты: сёла
Красный Лиман
(примыкает) на севере,
Пришиб
,
Знаменка
,
Сокольники
на северо-западе (все четыре выше по течению Северского Донца);
Смелое
на западе,
Новогригоровка
и
Хорошее
на юго-западе,
Степовое
на юге,
Долгое
(ниже по течению Северского Донца) на юго-востоке.
На территории современного Славяносербска с первой половины XVIII века существовал зимовник запорожских казаков , известный под названием Подгорное урочище . Подгорное урочище было давним зимовником Кальмиусской паланки Запорожской Сечи над Северским Донцом, упоминаемым минимум с 1740 года.
В 1751 году к русскому послу в Вене ( Священная Римская империя ) М. П. Бестужеву-Рюмину обратился полковник австрийской службы, серб по происхождению из г. Петервардейна , Иван Хорват фон Куртич , который просил принять его в подданство России «во избежание тяжкого принуждения покорить себя папскому престолу с переменою греческого исповедания на католическое». 22 мая 1751 года Бестужев-Рюмин в письме к императрице Елизавете , изложил проект привлечения сербов на российскую военную службу. 13 июля 1751 года рескриптом императрицы полковнику Ивану Хорвату и его офицерам было предоставлено право перейти в российское подданство; в августе Хорват с группой переселенцев (218 человек) отправился в Россию и в октябре прибыл в Киев. Вслед за командой Хорвата в Киев в 1752 г. прибыли со своими людьми полковник Иван Шевич и подполковник Райко Прерадович . После длительного обсуждения на разных уровнях вопроса размещения этой партии было решено поселить их между реками Бахмутом и Луганью.
Первоначально Иван Шевич вывел из-за границы 210 человек, а Райко Прерадович — 27. Затем команды пополнялись частично из старых гусарских полков, а также в значительной степени за счёт вербовки украинцев.
Роты этих полков поселились в основном по правому берегу Донца и левому берегу Лугани, притом не все сразу. Поселялись и пополнялись они по мере привлечения нового пополнения. В каждом полку была своя нумерация подразделений. Ввиду их малочисленности в 1764 году оба полка были объединены в один, который получил название Бахмутского гусарского, с общей нумерацией рот. Всего их было 16.
На месте поселения роты создавали полевые укрепления — шанцы. Военнослужащие получали землю, которую должны были возделывать.
Новые поселения, возникшие на базе воинских подразделений, со временем получили и свои наименования. Так, 8-я рота образовала с. Подгорное (впоследствии здесь построили город, который в 1784—1817 гг. носил название Донецк , а затем был переименован в Славяносербск ).
Так славяносербскими ротами было основано Подгорное (Славяносербск).
Шанец Подгорной (п. Славяносербск. 8 рота): военнослужащих — 44, заступающих — 46, «мужеска» — 46, «женска» — 112. Всего — 244. Командир роты — капитан Лазарь Сабов.
В 1754 год при создании Славяносербии поселение запорожских казаков было преобразовано в один из оборонных пунктов Украинской линии под названием Подгорное. Здесь был шанец 8-й роты Бахмутского гусарского полка с населением 1763 года в 244 человека (в том числе 44 гусара). В 1779 году здесь значилось 158 дворов с населением 973 человека (496 мужского пола, 477 женского пола). В 1782 году заложена, а в 1784 году — открыта церковь.
В 1764 году уже имелась церковь в Подгорном — Шевичева полка. Церковь в нём построена во имя святого первомученика и архидиакона Стефана. Сначала это селение обзаводилось старанием покойного капитана Степана Сабова, а потом развивалось его сыном капитаном Сабовым.
Подгорное в 1784 году переименовано в город Донецк, который был центром Донецкого уезда .
В 1817 год Донецк переименован в Славяносербск, с переименованием уезда в Славяносербский . В 1784— 1882 годах Донецк-Славяносербск — уездный город Екатеринославского наместничества и губернии ; с 1883 года — заштатный городок.
В 1888 г. Славяносербск упоминается в повести Чехова «Степь» (примерно середина повести, момент опроса Егорушки подводчиком: «Максим Николаич, барин из-под Славяносербска, в прошлом годе тоже повёз своего парнишку в учение… В Славяносербском нету такого заведения, чтоб, стало быть, до науки доводить. Нету… А город ничего, хороший… Школа обыкновенная, для простого звания есть, а чтоб насчёт большого ученья, таких нету…»).
10 марта 1939 года здесь началось издание местной газеты .
В 1897 году в городе жили 3122 человека, в том числе великороссы — 1607, малороссы — 1342, армяне — 11, поляки — 2 .
В январе 1989 года численность населения составляла 8722 человека .
По данным переписи 2001 года население посёлка составляло 8207 человек, из них 61,72 % указали родным русский язык , 37,54 % — украинский , а 0,74 % — другой.
На 1 января 2019 года численность населения составляла 7776 человек.