Interested Article - Металлоискатель
- 2021-06-28
- 2
Металлоиска́тель ( металлодетектор , миноискатель ) — электронный прибор , позволяющий обнаруживать металлические предметы в нейтральной или слабо-проводящей среде за счёт их проводимости . Металлоискатель обнаруживает металл в грунте , воде, стенах, в древесине, под одеждой и в багаже, в пищевых продуктах, в организме человека и животных и т. д. Благодаря развитию микроэлектроники современные металлоискатели являются компактными и надёжными приборами.
Металлоискатели относятся к обнаружителям — устройствам, предназначенным для точной локации скрытых предметов. Миноискатели используются для обнаружения мин в грунте, снегу, под водой на небольшой глубине. Миноискатели по принципу работы разделяются на индукционные (для мин с металлическими частями) и обнаруживающие неметаллические мины по их диэлектрической проницаемости. Для обнаружения подводных объектов используются искатели мин , работающие на гидроакустических, оптических, магнитных, электромагнитных, электрических или лазерных принципах.
Российский уголовный кодекс относит металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания к специальным техническим средствам поиска.
Стационарные и портативные (ручные) металлоискатели в рамках стандартизации в России относят к техническими средствами досмотра и используются для выявления металлических предметов, размещенных в одежде и на теле человека.
Физические принципы
О магнитах , противодействующих вооруженному врагу, которые устанавливались в воротах древнего города Гуанлина , упоминает ещё в конце V века Бао Чжао в своей «Оде о городе, заросшем сорняком» ( кит. упр. 芜城赋 ) .
Немецкий физик Хайнрих Вильхельм Дофе ( нем. Heinrich Wilhelm Dove ) изобрел [ когда? ] систему индукционного баланса ( импеданса ), которая вошла в металлоискатель сто лет спустя.
Основа индукционного баланса — несколько катушек индуктивности , одна передающая и одна или две приёмные, образующие индуктивный датчик. Все катушки размещены в пространстве таким образом, чтобы сигнал с передающей катушки при отсутствии поблизости металлических предметов не наводился на приёмные (или наводился, но сигнал, наведённый в одной катушке, вычитался бы из сигнала другой катушки), то есть вся система была бы сбалансирована и сигнал на выходе был бы равен нулю. Если теперь поблизости от датчика появится металлический объект, то баланс нарушится и на выходе появится сигнал рассогласования, который можно будет усилить.
Различные модели металлоискателей работают на различных частотах . Это связано с физикой явления распространения электромагнитных волн . Так металлоискатели, работающие на низких частотах, могут находить предметы глубоко, но большого размера. При этом на поверхности земли они не в состоянии заметить металлические предметы. Если частота работы металлоискателя высокая , то приборы хорошо обнаруживают мелкие объекты, но не могут находить предметы в глубине почвы. Бывают модели с настраиваемой частотой.
Пример частот металлоискателей по назначению:
- Глубинные металлоискатели работают, например, на частоте — 6,6 кГц. Глубина обнаружения — около 4 м.
- Грунтовые металлоискатели для поиска мелких предметов — до 22,5 кГц. Глубина обнаружения, например, каски — около 1-1,5 м, монеты — до 40 см.
Виды металлоискателей
По принципу работы
-
Приборы типа «приём-передача»
. В основе их лежат две
катушки индуктивности
— приёмная и передающая, расположенные так, чтобы сигнал, излучаемый передающей катушкой, не просачивался в приёмную катушку. Когда вблизи прибора появляется металлический предмет, то сигнал передающей катушки переизлучается им во всех направлениях и попадает в приёмную катушку, усиливается и подаётся на блок индикации.
Достоинства: относительно простая схемотехника, широкие возможности для определения типа обнаруженного объекта.
Недостатки: сложность изготовления датчика, влияние минерализации грунта, относительно невысокая чувствительность. -
Индукционные
металлоискатели
. Представляют собой разновидность приборов типа «приём-передача», однако в отличие от последних содержат не две, а только одну катушку, которая одновременно является и передающей и приёмной. Основной трудностью при создании подобных приборов является выделение весьма малого отражённого (наведённого) сигнала на фоне мощного передаваемого (излучаемого).
Достоинства: простота конструкции датчика. -
Приборы — измерители частоты
. В их основе лежит
LC-генератор
. При приближении металла к контуру его частота изменяется. Это изменение фиксируется различными методами:
- Смешивание частоты генератора с эталонной и измерение частоты биений.
-
Подача сигнала с генератора на систему
ФАПЧ
и измерение
напряжения
в цепи
обратной связи
.
Достоинства: простота конструкции датчика, простая схемотехника.
Недостатки: худшие возможности дискриминации обнаруженных объектов, малая чувствительность.
-
Приборы, фиксирующие изменение добротности
колебательного контура, входящего в состав LC-генератора. При приближении металлического предмета к катушке добротность контура уменьшается и амплитуда колебаний на выходе LC-генератора также уменьшается.
Достоинства: простота конструкции, малая потребляемая мощность.
Недостатки: низкая температурная стабильность. -
Импульсные металлоискатели
— принцип работы основан на возбуждении в зоне расположения металлического объекта импульсных
вихревых токов
и измерении вторичного электромагнитного поля, которое наводят эти токи. В данном случае, возбуждающий сигнал передается в катушку датчика не постоянно, а периодически, в виде
импульсов
. В проводящих объектах наводятся затухающие вихревые токи, которые возбуждают затухающее электромагнитное поле. Поле, в свою очередь, наводит в катушке датчика затухающий ток. Соответственно, в зависимости от проводящих свойств и размера объекта, сигнал меняет свою форму и длительность.
Достоинства: нечувствительность к минерализированному грунту, простота конструкции датчика.
Недостатки: повышенное потребление энергии, слабые возможности дискриминации.
В профессиональных металлоискателях могут совмещаться несколько способов обнаружения объектов.
По выполняемым задачам
- Грунтовый металлоискатель — предназначен для поиска кладов , монет и ювелирных изделий , металлолома. Как правило, построен по индукционной технологии. Имеет множество настроек, DSP -процессор, дискриминатор металлов — специальную функцию для определения металла, из которого предположительно состоит объект в земле. Глубина обнаружения объектов от 20 см до 1 метра.
- Военный металлоискатель (миноискатель) — предназначен для поиска преимущественно мин . Как правило, построен на принципе «приём-передача». Имеет минимум настроек. Глубина обнаружения мины от 20 см ( советский миноискатель ИМП ) до 1 метра (современные военные миноискатели ИМП-2 ).
- Досмотровый металлоискатель — ручной металлоискатель предназначенный для . Служит для обнаружения на теле человека металлических предметов (пистолет, нож). Дальность обнаружения пистолета Макарова — до 25 см.
- Глубинный металлоискатель — предназначен для поиска больших глубинных целей, таких как сундук с золотом . Имеет две разнесённые друг от друга катушки, либо одну большую рамку с катушкой. Основан на принципе «приём-передача». Отличительной особенностью данного вида металлоискателей является то, что он реагирует не только на металлы , но и на любые изменения в глубине грунта (переходы от одной почвы к другой, старые фундаменты зданий и т. д.). Глубина обнаружения объектов от 50 см до 3 метров.
- Магнитометр — предназначен для поиска ферромагнитных предметов (например железо ). Данный вид металлоискателей самый компактный и самый чувствительный, так как поисковая головка может поместиться на ладони. Также магнитометры могут применяться и для поиска золота , меди , алюминия … Но для этого нужен дополнительно возбудитель, который будет делать из неферромагнитных металлов, образно говоря, электромагниты.
Практическое применение
Первый патент на изобретение металлодетектора подал Жерар Фишер в 1925 году в США . Первоначально прибор разрабатывался для предотвращения воровства металлических деталей с заводов. Но, впоследствии, польза металлоискателей была замечена и в других отраслях, как промышленных, так и военных. Первоначально эти аппараты были чересчур велики и неудобны для массового использования, но в начале 60-х годов были разработаны более компактные модели.
- Шотландский физик Александр Белл использовал металлоискатель, чтобы попытаться обнаружить место нахождения пули в груди американского президента Джеймса Гарфилда в 1881 году , хотя эта попытка и была безуспешной, поскольку тело президента находилось на металлической кровати, что вводило металлоискатель в заблуждение.
- В военном деле (см. миноискатель ).
- Нашли широкое применение при поиске кладов и реликвий .
- При поиске метеоритов :
Группа искателей применила грунтовые и глубинные металлодетекторы и металлоискатели для поиска железного метеорита «Дронино» . Экспедиции состоялась в 2007—2008 годах совместно с Лабораторией метеоритики ГЕОХИ РАН. Применение современной поисковой техники принесло положительные результаты. Из земли с глубины до 2-х метров на поверхность было извлечено более 200 килограмм метеоритного железа. Немногим ранее были опробованы металлодетекторы для поиска каменных метеоритов «Царев» . Мельчайшие вкрапления металла в камне были замечены металлоискателем.
— Журнал «Палео Мир», 1, 2008. стр. 22
- В конце 1960-х по заказу Министерства авиации СССР на заводе (в настоящее время ОАО «ТЗИА») была проведена разработка и начато производство металлодетекторов для досмотра авиапассажиров. С 1972 по 1990 год было выпущено 12 000 стационарных металлодетекторов (МИС, МИС-2, МИС-3, МИС-4).
- Компания CEIA (Construzioni Elettroniche Industriali Automatismi), Италия — родоначальник и основной двигатель прогресса в разработке металлодекторов, была основана в 1968 году. В 2018 году компания отметила свою 50-ю годовщину успешной работы на рынке безопасности, поставив более 500 000 металлодетекторов по всему миру и завоевав доверие лучших специалистов.
- В 1979 году она патентует первый проходной металлодетектор с блоком управления на микропроцессорной основе. В 1982 году впервые выпускает металлоискатель с антеннами колонного типа и винтообразными обмотками.
- Компания « » (США) на Олимпийских играх 1984 года впервые представила досмотровые арочные и ручные металлодетекторы. С тех пор детекторами для безопасности оснащают аэропорты США и многих других стран, в том числе и России.
- В 1996 году CEIA патентует арочный металлодетектор с колоннами эллиптической формы. Это высокоэффективное устройство благодаря своему эстетичному и оригинальному внешнему виду может устанавливаться в государственных учреждениях высокого уровня и частных корпорациях, с непринуждённой легкостью вписываясь в окружающую обстановку и не нарушая её гармонии. Именно металлодетектор с антеннами эллиптической формы был выбран для обеспечения безопасности получившей широкую известность кампании «Jubilee 2000».
- В 1997 году CEIA разрабатывает технологию для гуманитарного и военного разминирования по запросу нескольких международных агентств.
- В 2002 году компания CEIA выбрана ООН как поставщик грунтовых металлодетекторов для программы разминирования в Афганистане .
- Инженеры компании Nokia разработали [ когда? ] мобильный телефон , Nokia №97 оснащенный возможностями металлоискателя. Устройство позволит владельцу обнаружить спрятанное оружие, определить место прохождения электрических кабелей или найти потерянные автомобильные ключи. В основе устройства лежат две катушки индуктивности, одна из которых выполняет функцию приемника, другая — передатчика. При появлении вблизи мобильного телефона какого-либо металлического предмета, сигнал катушки-передатчика отражается от него и попадает в приёмную катушку, после чего раздается звуковой сигнал .
Основные производители
Австралия
Болгария
Германия
Польша
Россия
США
Турция
Украина
Франция
См. также
Примечания
- Обнаружители//Гидроакустическая энциклопедия. Под общ. ред. В.И. Тимошенко —Таганрог: Издательство ТРТУ, 1999.
- Миноискатель//Военно-морской словарь —М.: Военное издательство, 1990
- Искатель мин//Военно-морской словарь —М.: Военное издательство, 1990
- Статья 243_2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания//Уголовный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 10 июля 2023 года)
- ГОСТ Р 55249-2012 Воздушный транспорт. Аэропорты. Технические средства досмотра. Общие технические требования пп. 3.1.5, 3.1.6
- Примечания // Антология китайской поэзии / Перевод с китайского под общей редакцией Го Мо-Жо и Н. Т. Федоренко . — М. : Государственное издательство художественной литературы , 1957. — Т. 1. — С. 413.
- . zpostbox.ru. Дата обращения: 8 декабря 2018. 9 декабря 2018 года.
- . 2018-05-16. из оригинала 14 ноября 2018 . Дата обращения: 13 ноября 2018 .
- ↑ kladoiskatel.net . Дата обращения: 8 июня 2022. 18 февраля 2020 года.
- см. еженедельник New Scientist
- . Дата обращения: 31 июля 2021. 31 июля 2021 года.
Ссылки
- 2021-06-28
- 2