Interested Article - Восточная философия

Восто́чная филосо́фия — совокупность всех философских теорий и практик восточных народов, философия, опирающаяся на восточные традиции , коллективный опыт народов Востока.

Философия Востока зародилась практически одновременно с философией Древней Греции и представляет собой крупный и своеобразный пласт мировой философии. Наиболее общепринятым является включение в данное понятие философских традиций древних Китая и Индии как противовес аналогичным традициям античной Европы . Но, в целом, сюда же можно включить и мировоззренческие системы других азиатских цивилизаций древности, наиболее представительными из которых являлись (являются) , Персия , Япония , , позже — мусульманский мир. Наиболее часто восточной философии приписываются следующие отличительные (от западной философии ) черты : интуитивизм , интровертность (обращенность к внутреннему миру человека), единство субъекта и объекта , спиритуальность и другие.

Будда в аскезе

Философия Индии и Китая

Философия как самостоятельная дисциплина возникает в середине I тысячелетия до н. э. одновременно в трёх очагах древней цивилизации — в Китае , Индии и Древней Греции . Её рождение сопровождалось переходом от мифологического мировосприятия к мировоззрению , опирающемуся на знание, обретённое в интеллектуальном поиске.

В Индии систематизированное философское знание формировалось через оппозицию брахманизму . В VI—V веках до н. э. здесь появляется множество течений, критических в отношении предписаний ведийской религии . Развитие шраманских школ приводит к становлению философских систем Индии, основными из которых стали адживика , джайнизм и буддизм .

В Китае становлению философии также способствовали аскетствовавшие бродячие мудрецы. Многие учения формируются на анализе или критике таких древних памятников культуры, как « Ши цзин » («Канон стихов») и « И цзин » («Книга перемен») (для сравнения, в Индии эту роль выполняли Упанишады и Ригведа ). Однако в отличие от Индии здесь обособляются два главенствующих мировоззренческих направления — конфуцианство и даосизм . Первое и вовсе во II веке до н. э. приобретает официальный статус государственной идеологии.

Современная восточная философия

Вот основные представители восточной философии XIX—XX веков:

  • Свами Вивекананда (1863—1902) — индийский мыслитель, религиозный реформатор и общественный деятель, ученик выдающегося мистика Рамакришны . Единственным средством выхода из кризиса современного человечества считал единение всех религий и обращение людей к духовно-религиозному опыту. С позиций западной философии объяснил многие ключевые идеи Веданты — самой влиятельной индийской религиозно-философской системы.
  • Дайсэцу Тэйтаро Судзуки (1870—1966) — японский мыслитель, буддийский философ и культуролог, ведущий представитель и исследователь дзэн-буддизма . Центральное место в его исследовательской деятельности занимало понятие просветления , которое понимается как смысл и суть буддизма и любой аутентичной религии и философии. Среди его работ: «Основы дзэн-буддизма», «Очерки о дзэн-буддизме» в трёх частях, «Лекции по дзэн-буддизму», «Дзэн в японской культуре».
  • Джидду Кришнамурти (1895—1986) — индийский мыслитель, человек уникальной судьбы. Мальчиком он был признан членами Теософского общества предназначенным для воплощения грядущего мессии и соответственно воспитан под их наблюдением. Однако в 1929 году Кришнамурти отказывается как от своего мессианства , так и от всякого участия в организованной религиозной деятельности и становится одиноким мыслителем, ведущим беседы с людьми в десятках стран мира. Известные работы Кришнамурти: «Первая и последняя свобода», «Единственная революция», «Вне времени», «Свобода от известного».
  • Мухаммад Икбал (1877—1938) — мусульманский философ, поэт, религиозный реформатор и общественный деятель Индостана. Почитается как «духовный отец нации» в Пакистане и самый выдающийся подлинно мусульманский философ XX века . Критическое переосмысление всего мусульманского мировоззрения и обоснование коренного реформирования традиционного общества при ключевой роли в этом процессе человека — в этом пафос учения Икбала. Его религиозно-философские взгляды представлены в книге «Реконструкция религиозной мысли в исламе».

Изучение восточной философии

В 1951 году Чарльзом А. Муром (Charles A. Moore), руководителем кафедры философии Гавайского университета (США), был основан международный междисциплинарный ежеквартальный журнал «Философия Востока и Запада» (Philosophy East and West), посвящённый изучению восточной философии в сопоставлении с западной. Изучению восточной философии посвящён ежегодный академический журнал « ». Этот основанный в 1996 году академический журнал издается Национальной академией наук Азербайджана.

См. также

Примечания

  1. Фролов И. Т. «Введение в философию». от 8 октября 2010 на Wayback Machine

Литература

  • Ван Цин Становление «японской философии» и "китайской философии //История философии. № 18. М., Институт философии РАН. 2013. С.71-88.
  • Воинов В. В. Модели диалектики в античной и восточной философии // Проблемы философии. Вып. 54. Киев, 1981
  • Джинджолия Б. И. Восточная философия XIX—XX веков. Екатеринбург, 2006.
  • Из истории средневековой восточной философии. Баку, 1989. — 148 с.
  • История восточной философии. Учебное пособие. — М.: ИФ РАН , 1998. — 122 с. ISBN 5-201-01993-5
  • Кобзев А. И. «Восток — Запад» в мировом историко-философском процессе // Философские науки . М. Высшая школа . — 1988. — № 7. — С. 105—109.
  • Кобзев А. И. О противостоянии Восток — Запад // История и современность. — М., 2006. — № 2. — С. 188—202.
  • Кули-заде З . Закономерности развития восточной философии и проблема «Запад — Восток». Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1983. 283 с
  • Лукьянов А. Е. Становление философии на Востоке (Древний Китай и Индия). — Издание 2-е, исправленное и дополненное — М.: ИНСАН, РМФК, 1992. — 208 с.
  • Ричард Осборн, Борин Ван Лоон. Восточная философия. Пер. с англ. Харламовой Л. В. — Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс», 1997. — 178 с.
  • Сагадеев А. В. Стереотипы и автостереотипы в сравнительных исследованиях восточной и западной философии // Философское наследие народов Востока и современность. М., 1983.
  • Сагадеев А. В. О некоторых буржуазно-идеалистических концепциях истории восточной философии. (Обзор литературы). // Философские науки . — М., 1958, 3 4. С. 204—211.
  • Степанянц М. Т. Восточная философия. Вводный курс и избранные тексты. 2-ое издание, исправленное и дополненное. М.: « Восточная литература », 2001. — 511 с.
  • Степанянц М. Т. К вопросу о специфике восточных типов философствования // Рационалистическая традиция и современность. Индия. М.: Наука, 1988. С.3-10.
  • Томсон М. Восточная философия. Пер. с англ. Ю. Бондарева. — М.: ФАИР ПРЕСС, 2002. — 384 с.: ил.
  • Федотова Л. Ф. Философия Древнего Востока. — М.: Издательство «Спутник +», 2015. — 142 с
  • Фролов И. Т. и другие . Введение в философию (Учебник для вузов). — М.: « Политиздат », 1989.
  • Хайдеггер и восточная философия: поиски взаимодополнительности культур. — СПб., 2001. — 324 с.
  • Шаймухамбетова Г. Б. О состоянии, проблемах и перспективах изучения философской мысли зарубежного Востока // Вопросы философии . — 1985. — № 11. — С. 16 — 17.
  • Шевченко О. К. О «восточных философиях» в высшем философском образовании РФ // — С.40-43. ISSN 1606-6251
  • Лепехов С. Ю. Сознание и его «пустота» в восточной философии (к 85-летию со дня рождения А. М. Пятигорского) // Вестник БНЦ СО РАН. 2014. № 3 (15). С. 147—159.
  • Oldmeadow Harry Light from the East: Eastern Wisdom for the Modern West (Bloomington: World Wisdom 2007). 352 c. ISBN 1-933316-22-5

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 07-08-2016 [2757 дней])
  • в Цифровой библиотеке по философии
  • на философском портале
  • на Профессиональном востоковедческом форуме
Источник —

Same as Восточная философия