Interested Article - Миф о связи русских с этрусками

Миф о связи русских с этрусками этруски — это русские ») — псевдоисторическая и псевдолингвистическая концепция, согласно которой древний народ этруски отождествляется с русским этносом (либо с «русами» или Русью ) или считается предками русских .

Миф этот связан с русской версией « арийской » идеи и основан, в частности, на попытках любительских прочтений современным русским языком надписей на этрусских монументах или сосудах . Прочтения этрусских надписей по-русски и интерпретация этнонима этруски как «это русские» используется для обоснования идеи широкой экспансии русских в древности .

История представлений

Идея присутствует уже в легендарно-историческом сочинении XVII века Повести о Мосохе , рассказывающем о сыне Иафета Мосохе (библейском Мешехе ), который сразу после Вавилонского столпотворения ушёл на север . Там он сделал остановку на реке, названной по его имени Москвой , и «народил московитов от своего имени». Потомками этих «московитов» была разрушена Троя ; основана Венеция ; они стали первыми насельниками «Римской области», этрусками, русский язык которых впоследствии «извратился»; они пленили Филиппа , отца Александра Македонского ; завоевали Рим и стали его владыками ещё до того, как на Рим пришли готы и др. Хотя «един московский народ» населил почти всю Европу, это, «аще и разны имяны, но вси един московский народ»; «истинный же столп языка славянского в Московстей земли» .

Авторы славянской школы заявляли о расселении славян на огромных территориях и в глубокой древности, для чего славяне отождествлялись ими с различными народами, включая этрусков. Идеи славянской школы были вскоре опровергнуты наукой. В методологическом плане эти идеи не соответствуют современной науке .

Представитель славянской школы Юрий Венелин считал, что к славянам принадлежали различные народы древности, и славяне являются одним из древнейших народов Европы. С Венелина началась идея отождествления этрусков со славянами и приоритета их письменности .

Российская императрица Екатерина II интересовалась древней славянской историей и рассматривала как «славянскую» топонимику Испании, Франции, Шотландии, Индии и Америки. Екатерина первой писала, что этрусские и рунические памятники связаны с «древним славянским письмом». Затем она пришла к идее, что славяне трижды завоевывали Европу от Дона до Швеции и Англии .

В конце 1830-х — 1840-х годах в борьбе с немецкой историографией идеи этого направления развивались одним из основоположников славянофильства Алексеем Хо­мяковым , который доказывал принадлежность славян к индоевро­пейцам . Это представление как таковое получило научные подтверждения, в отличие от конкретных аргументов Хомякова, утверждавшего, в частности, что славяне были расселены по всей первобытной Европе от Волги до Франции и Голландии. Славян он представлял одним из важнейших компонентов многих народов Европы, включая этрусков. Трою он считал славянской землёй и связывал с ней, а не с римским императором Траяном « века Траяновы » в « Слове о полку Игореве » .

Представитель славянской школы Егор Классен на­ходил славян на многих территориях и во многие эпохи. По его мнению, славяне обитали у Балтийского моря 4 тысячи лет назад, русы героически защищали Трою, жили в Аравии эпохи царя Соломона, в начале н. э. существовала «Великая Россия». Со славянами им отождествлялись почти все народы Геродотовой Скифии, начиная с самих скифов, а русские связывались с этрусками. Он писал, что уже 4 тысячи лет назад венеды обладали грамотой, и называл все руниче­ские письмена славянскими. В целом он не выдвинул новых идей, а скомпилировал представления ряда других авторов. Эти авторы предпринимали попытки сформулировать методические приёмы работы и опираться на них при анализе источников, однако Классен этого не делал. Его труд имел идеологическую цель предоставить моральную компенсацию за поражение в Крым­ской войне , стремясь продемонстрировать исторические «преимущества» русских перед другими народами, доказать их особое политическое место в мире. Классен не имел авторитета ни у своих современников, ни у специалистов последующих поколений .

Представление о происхождении русских от этрусков отражено в работах советского исследователя Николая Марра , создателя псевдолингвистического « нового учения о языке »; однако этрусков Марр рассматривал не как этнос, а в качестве определённой стадии в развитии народов . Сторонники учения этимологически связывали русских и этрусков .

Начиная с рубежа 1930—1940-х годов советскими авторами продвигалась идея исключительно автохтонного развития раннеславянского единства, корни которого возводились к энеолиту или бронзовому веку . Развивалась гипотеза автохтонного формирования славянства в начале н. э. на обширной территории в Цен­тральной и Восточной Европе — на пространстве между Доном и верховьями Оки и Волги в восточной части до Эльбы и Заале в западной части и от Эгейского и Чёрного морей в южной части до побережья Балтийского моря и Ладоги в северной части. Осуществлялся поиск следов «славянских колоний», предположительно существовавших во второй половине 1-го тыс. н. э. и к западу от данной территории вплоть до Рейна. В связи с возрождением представлений «славянской школы» в число предков славян были снова включены различные древние народы, включая этрусков. В рамках развивавшегося в 1940-х годы го­сударственного шовинизма советская наука временно возродила ряд концепций славянской школы. Однако после смерти Сталина большая часть специалистов утратила интерес к этим идеям, включая многих бывших сторонников .

Нацистский идеолог Альфред Розенберг относил этрусков к вредоносным «азиатам», тогда как ряд русских авторов стремятся связать их с «русскими арийцами» .

Русскими этрусков считал советский писатель Василий Захарченко , участник русского националистического движения в СССР, получившего известность как « русская партия » . В 1996 году Захарченко совместно с Вадимом Чернобровом был выпущен сборник, включающий, в частности, сюжеты о «славянах-этрусках» и «Славянском царстве», которое, по мнению авторов, «старше египетских пирамид», об Атлантиде , о дешифрованном, по мнению авторов, Фестском диске , повествуется об «арийском» государстве на Южном Урале «древнее египетских пи­рамид» и др.

Советский историк академик Борис Рыбаков стремился удревнить историю русского народа, а также, хотя сам и не касался этой идеи, «открыл шлюзы для ненаучных построений типа поиска русов среди этрусков» .

Неоязыческие писатели Владимир Щербаков и Валерий Скурлатов отождествляли славяно-русов с различными древними народами, включая с этрусков, изображая масштабную картину передвижений могущественных скотоводческих племен по территории всего евразийского степного пояса и близким к нему землям, представленным как исконный ареал этих древних, славянских, племён . Щербаков отождествлял этрусский язык со славянским, этрусков-расенов — с «восточными атлантами», выжившими в Малой Азии и Восточном Средиземноморье после гибели Атлантиды 12 тысяч лет назад. По мнению писателя, «этруски — это, образно говоря, лист, оторванный от хетто-славян­ского древа». Этруски, то есть славяне, помещаются автором у истоков древнеегипетской и левантийской культур; по его мнению они заселили Канарские острова, став предками гуанчей и устраивали экспедиции к берегам Центральной Америки, повлияв на майя и ацтеков. Развивая ряд идей Скурлатова, Щербаков утверждал, что древ­нейшие жители Палестины, сначала хананеи, позднее филистимляне первоначально также являлись «пеласгами-этрусками»; Библия была написана на языке хананеев, а не израильтян, которые, согласно писателю, появились в Па­лестине сравнительно недавно. По мнению Щербакова, другим исконным ареалом русов была Малая Азия, из которой после разгрома Трои население бежало в Европу, в том числе в Северное Причерноморье, в Поднепровье и до Балтийского моря, где восстановило свою государственность. Этрусков он отождествлял с «древнейшей ветвью средиземноморских племён», которые положили начало многим народам и культурам Средиземноморья и Малой Азии . Согласно Щербакову, по причине своей «слабохарактерности» этруски дали победить себя римлянам «и русы сейчас столь же бесхарактерны, как 2000 лет назад» . Идеи Щербакова о вечном, со эпохи палеолита , противостоянии этрусков («это русские») и «атлантов» (западной цивилизации) использовались идеологами неонацистской организации « Русское национальное единство » . Неоязыческий автор А. М. Ивано­в (Скуратов) отвергал попытками представить этрусков «русскими» .

Юрий Петухов , писатель и автор псевдоисторических работ, стремился доказать «славянство» многих народов древности, известных славными культурными деяниями или завоеваниями, включая этрусков («расенов-этрусков» ). Петухов отождествлял «русов» с этрусками и другими древними народами , а также с « арийцами », рассматривал их в качестве расы и называл древнейшим народом в мире, существующим со времён палеолита, породившим многие другие народы и создавшим все основные цивилизации .

Текст на золотых пластинах из Пирги , прочитанный Гриневичем «по-славянски»

Геолог Геннадий Гриневич , известный любительскими «дешифров­ками» древних надписей, утверждал, что славяне обладали письменностью с 5-го тысячелетия до н. э., ссылаясь на таблички из Тэртерии , и эта письменность стала основой всех прочих систем письма. К древним «славянским культурам» он относил многие древнейшие культуры, включая этрусков. «Праславяне», согласно Гриневичу, имели не только древнейшую письменность, но и обладали летательными аппаратами с ре­активными двигателями и смертоносным оружием типа атомной бомбы . Гриневич поставил цель доказать, что праславянский язык является древнейшим письменным языком в мире, а не «вторичным», то есть произошедшим от более древнего языка. Для этого он собрал большое число известных нерасшифрованных или не до конца ясных надписей, из самых разных частей Евра­зии — от долины Инда до Италии — и относящихся к разным периодам, начиная с 5-го тысячелетия до н. э. В один ряд он поставил Фестский диск , надписи из Троиц­кого городища, критские тексты, составленные линейным пись­мом А и линейным письмом Б, этрусские и протоиндийские над­писи, а также «образец книжного дела IX века» — « Велесову книгу » .

Находки табличек с пиктографическими знаками в Тэртерии, в Румынии, а также изучение знаков на глиняной посуде, принадлежавшей энеолитической культуре винча на Балканах, стимулировали поиски дохристианской славянской пись­менности . Ряд авторов, включая Скурлатова и Гриневича, изобразили их древнейшей в мире алфавитной письменностью, которая была создана «этрусками-славянами» .

Виктор Безверхий , один из первых идеологов « русского ведизма », считал человеческую историю «историей, прежде всего, белых людей», создателей культуры и культуртрегеров. Основной ствол «белых людей», по его мнению, представляла следующая преемственность: шумеры, хетто-троянцы, этруски, скифы, сарматы, русские. В далёкую эпоху ареал славян охватывал масштабную территорию вплоть до Китая . Александр Белов , один из идеологов русского неоязычества, отождествлял «русов» с различными народами, в том числе с этрусками. По его мнению, все они выросли из мощного праславянского суперэтноса, причём русь он считал более ранним образованием, чем славяне .

Доктор философских наук Валерий Чудинов утверждал, что в древности всю Европу населяли только русские люди, в частности этруски, говорившие на разновидности белорусского языка .

Анатолий Фоменко и Глеб Носовский , авторы псевдоисторической « Новой хронологии », писали, что название «этруски» в числе многих других исторических названий образовано от слова «Русь» .

Сатирик Михаил Задорнов , известный также как сторонник неоязыческих идей, воспроизводил идеи Щербакова и Гриневича о «славянском языке» этрусской письменности и « критского диска ». Не различая этрусские надписи и « Велесову книгу », утверждал, что этруски писали «на дощечках». Задорнов разделял идею о великой русской цивилизации, существовавшей задолго до Рюрика, и обвинял в русофобии тех, кто не верит в это .

Украинский эмигрант Лев Силенко , основатель украинского неоязыческого движения РУН-вера , считал этрусков и пеласгов выходцами из Украины, которые создали блестящую микенскую культуру . Одной из первых книг, написанных под влиянием Силенко и изданных на Украине, стало посмертное сочинение специалиста по физической химии (укр.) (1989) . В генеалогию украинцев-русичей Знойко включал ряд древних народов, в том числе этрусков , используя отождествление «Русь — этруски» . На учение Силенко опиралась возникшая в 1990 годах поли­тическая партия Украинская крестьянско-демократическая партия, одним из лидеров которой был писатель Сергей Плачинда , рассматривавший этрусков и ряд других древних народов как древ­ние украинские племена . Он писал о могучем праукраинском, или древнеукраинском, племени этрусков, к которому принадлежал Иисус. Это племя переселилось из Прикарпатья и Галичины в Северную Италию, куда они принесли достижения культуры и цивилизации и создали могущественное государство. Украинская Этрурия породила Древнюю Грецию и Римскую империю. Древние украинцы основали Трою и Рим . Украинский археолог Юрий Шилов цитировал « Велесову книгу » по «переводу» неоязыческого автора Александра Асова и выдвинул свою версию её происхождения: она «могла быть создана потомками жрецов венедов-этрусков в конце IX в., где-то в Крыму» .

Ряд других украинских авторов также писали о связях славян с этрусками и о родстве с этрусками «русов», то есть украинцев . Украинские нео­язычники в качестве аргументации своих взглядов используют, в частности, «могилу Энея», расположенную в окрестностях Рима. Некоторые авторы, включая Плачинду и Бориса Яценко , пытались прочесть «эпитафию Энея» на основе украинского языка и пришли к выводу о прямом родстве троянцев и этрусков с современными украинцами . В Киеве была издана объёмная «Історія древньої України VII—I тисячоліття до н. е.», где помещён этрусско-украинский словарь, передающий при помощи различных фонетических сближений народную этимологию : «этруски — это руськи» .

Исторический контекст

Этруски , древний народ, имевший самоназвания расены, Rasenna, Raṡna , населяли в 1-м тыс. до н. э. преимущественно северо-западную часть Аппенинского полуострова, историческую область Этрурия , в основном современная Тоскана , между рек Арно и Тибр . Начиная с Античности выдвигались разные версии этрусского этногенеза. В начале XXI века наиболее плодотворной рассматривается точка зрения об этногенезе этрусков как сложном процессе с участием местных компонентов, а также населения, прибывшего морем с Востока, вероятнее всего из Малой Азии. Этот процесс отнесится к началу 1-го тысячелетия до н. э. Археологические памятники, которые соотносятся с этрусками, датируются не ранее VIII века до н. э.; дискуссионной является их связь с предшествующей им культурой Вилланова .

Славяне известны в греко-латинских источниках с VI века как склавины . По данным археологии, славяне сложились не позднее второй половины IV века. Близость славянских языков в сочетании с масштабной территорией и отсутствием политического единства, а также языковым сходстве древнейших славянских письменных памятников (конец 1-го — начало 2-го тысячелетия) свидетельствуют о компактности их исходного проживания и позднем распаде общности. По мнению большинства исследователей, древние, ранние славяне населяли лесную и лесостепную зону от реки Одер до Среднего Поднепровья и прилегающей территории Полесья . Первое бесспорное упоминание руси («народа рос») содержится под 839 годом в Бертинских анналах .

Лингвист, академик А. А. Зализняк писал о произвольности допущения, что предки русских в древности могли проживать в Италии . Он также отмечал, что ни одно из прочтений этрусских надписей на современном русском языке не может быть верным в том числе потому, что предшественник русского языка в эпоху этрусков выглядел существенно иначе . Слово «русский» в 1-м тысячелетии до н. э. в славянском мире вооб­ще не существовало. Если гипотетически предположить его существование, то в языке, предшествовавшем славянскому, оно должно было бы иметь вид [rous-isk-os]. Основным наименованием эт­русков у латинян было tuscī (ср. современное Toscana , первоначально означала 'страна этрусков') — из более раннего turscī (ср. оскское название этрусков turskum и грече­ское tyrsēnoi , с вариантом tyrrēnoi , откуда происходит название Тир­ренского моря). Латинский вариант etruscī является явно вторичным. Самоназванием этрусков было совершенно иное слово — rasna . «Это русские» является целым предложением; не суще­ствует никаких примеров построения наименования на­рода как предложения .

Примечания

  1. , с. 42.
  2. , с. 47.
  3. , passim.
  4. .
  5. , том 1, с. 180.
  6. , том 1, с. 80.
  7. , с. 41.
  8. , с. 44.
  9. , с. 193.
  10. , с. 189.
  11. , с. 192.
  12. , том 1, с. 102.
  13. , том 1, с. 101.
  14. , том 1, с. 103.
  15. , том 1, с. 103—104.
  16. , том 1, с. 104—105.
  17. , .
  18. , том 1, с. 180—182.
  19. , с. 223—224.
  20. , с. 225.
  21. , том 1, с. 165—166.
  22. , том 1, с. 192.
  23. , том 1, с. 215, 269.
  24. , том 1, с. 218—219.
  25. , том 1, с. 220.
  26. .
  27. , том 1, с. 234—235.
  28. , том 1, с. 384.
  29. , том 2, с. 125.
  30. , том 2, с. 124.
  31. , том 1, с. 379—400.
  32. , том 1, с. 366—368.
  33. , с. 109—127.
  34. , том 1, с. 233—234.
  35. , том 1, с. 412—414.
  36. , том 1, с. 405—406.
  37. , с. 215.
  38. , с. 170.
  39. , том 1, с. 362—363.
  40. , том 1, с. 131.
  41. , том 2, с. 163—164.
  42. , том 2, с. 164.
  43. , том 2, с. 162—163.
  44. , с. 6—30.
  45. , том 1, с. 228.
  46. , том 2, с. 168.
  47. , том 2, с. 170.
  48. .
  49. .
  50. .
  51. , с. 43.
  52. , с. 41—42.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Миф о связи русских с этрусками