Interested Article - Гипотеза внеафриканского происхождения человека
- 2021-05-22
- 2
Гипотеза внеафриканского происхождения человека ( гипотеза внеафриканской прародины человека ) — гипотеза антропогенеза , согласно которой ареал возникновения человека (рода Homo и (или) вида Homo sapiens ) находится не в Африке , а в каком-либо другом регионе Земли.
Гипотезы внеафриканского происхождения человечества были распространены в науке в прошлом, в настоящее время научное сообщество в целом рассматривает их в качестве маргинальных или псевдонаучных . Концепция внеафриканского происхождения человека противоречит всей сумме современных данных палеонтологии , антропологии и генетики по вопросу антропогенеза. В настоящее время наиболее признанной в науке является теория африканского происхождения человека . Она подтверждается независимыми друг от друга данными различных научных дисциплин .
История
Впервые гипотезу о происхождении человека в условиях холодного климата высоких широт Евразии выдвинул в 1870-х годах немецкий путешественник и натуралист Мориц Вагнер , современник Чарльза Дарвина . Он считал, что именно суровые, неблагоприятные условия могли «заставить» некоторых самых умных и деятельных обезьян не погибнуть, а «очеловечиться».
Поиском прародины человека исследователи занимались с XIX века и исходили из косвенных свидетельств. Чарльз Дарвин считал прародиной человека Африку, поскольку там обитают большие человекообразные обезьяны , наиболее близкие к человеку, — горилла и шимпанзе . Многие антропологи в прошлом считали, что человек появился в Европе — наиболее изученной части света. На территории Европы к началу XX века были найдены останки кроманьонцев , неандертальцев и гейдельбергского человека . Естествоиспытатель Эрнст Геккель помещал предков современного человека на территорию Лемурии , гипотетического материка, находившегося в Индийском океане (гипотеза Лемурии позднее была опровергнута наукой). Острова Индонезии рассматривались как обломки этого континента, поэтому Эжен Дюбуа отправился туда в поисках питекантропа (гипотетического обезьяночеловека , переходного звена между обезьяной и человеком). Аргентинский палеонтолог Флорентино Амегино пытался найти предков человека среди широконосых обезьян , обитателей Южной Америки. Ряд авторов прошлого считал, что центр происхождения человека расположен там, где ныне живут так называемые « примитивные расы ». В рамках полигенизма считается, что каждая из трёх больших рас («белая», «чёрная» и «жёлтая») возникла независимо в разных частях света и имеет отдельных предков среди древних обезьян .
В результате находок питекантропа на Яве, а затем синантропа в Китае вероятным центром антропогенеза многие, в том числе советские антропологи стали считать Азию . Советский палеонтолог А. П. Быстров писал: « Родиной человека, несомненно, был Евразиатский материк. Здесь, в Центральной Азии, по всей вероятности там, где теперь находится пустыня Гоби, возникла та обстановка, которая обусловила появление первых обезьяно-людей » .
Первая находка австралопитека, « Таунгский ребёнок », была сделана в 1924 году в Южной Африке австралийским антропологом Раймондом Дартом . В книге «Ископаемые хроники» американский палеоневролог со ссылкой на палеоантрополога Филиппа Тобайоса писала, что научный мир признал это открытие только спустя 25 лет, поскольку оно существенно противоречило представлениям того времени, в том числе идее, что колыбелью человечества является Азия; увеличение размера мозга предшествовало эволюции гоминид, как следовало из пилтдаунской находки ; большинство черт «ребёнка из Таунга» могли быть объяснены его юным возрастом; геологическая датировка последнего была слишком поздней для предка человека .
Основатели гипотезы африканского происхождения человека — известные археологи — семья Лики ( англ. Leakey ), сделавшая открытия древних останков во второй половине XX века в Восточной Африке. Гипотеза основана на находках Homo habilis в Олдувайском ущелье (север Танзании ), давших название олдувайской культуре , Homo erectus в Кооби Форе ( Эфиопия ), древнейшего Homo sapiens из долины Омо (Эфиопия) и австралопитека Люси в Хадаре (Эфиопия). Дальнейшие находки, а также результаты генетических исследований подтвердили африканское происхождение человека .
Критика
К настоящему времени в Африке найдены останки наиболее древних гоминид . Эволюционная цепочка предков человека и древних видов людей из африканских находок является наиболее полной. Древнейшие каменные орудия также найдены в Африке, в Гона (Эфиопия) и датируются 2,6 млн лет назад. Археологические находки за пределами Африки моложе 2 млн лет . Кроме того, в Африке обнаружены останки древнейших людей современного типа и их непосредственных предков. В Африке возник как род Homo , так и, значительно позже, современный вид человека — Homo sapiens . Африканское происхождение человека подтверждают также данные генетических исследований . На основании образцов ДНК исследователями было реконструировано родословное дерево человечества. Согласно генетическим исследованиям, раньше других отделилась ветвь, содержащая только африканские группы . Генетическое разнообразие убывает по мере удаления от Африки, поскольку группа Homo sapiens , которая в древности покинула африканский континент, обладала только частью африканского генофонда .
В массовом сознании
Африканское происхождение человека отрицается некоторыми представителями массовой аудитории, в первую очередь сторонниками ряда националистических и расистских взглядов .
Популярной является идея, что человек не станет расселяться с юга на север, поскольку на севере более тяжёлые природно-климатические условия. Подобные утверждения используются для обоснования псевдонаучных идей о миграциях в направлении, обратном (с севера на юг) установленному наукой. Это считается доказательством существования древних северных цивилизаций типа Гипербореи , зарождения « белой расы » на севере и последующих миграций её на юг — в эзотерике и ряде других течений . Согласно научным данным, ранние миграции человека были направлены преимущественно с юга на север . Вопреки популярным представлениям, эти миграции не были единомоментным массовым переселением на большое расстояние. Расселение людей по планете происходило в течение тысячелетий небольшими группами с перемещением на относительно небольшое расстояние в период жизни одного поколения. Причинами переселения, в том числе на север, были миграции вслед за дичью и конкуренция с соседями, поскольку на юге население больше и борьба за ресурсы более острая .
Популярны различные националистические варианты автохтонизма и гипотезы внеафриканского происхождения человека, согласно которым древние находки человека и следы его жизнедеятельности рассматриваются как обоснование древности и значимости какого-либо проживающего на этой территории современного народа . Эти идеи используются для обоснования исторического права народа на данную территорию . Согласно данным палеоантропологии, генетики и лингвистики, население на какой-либо территории с эпохи палеолита сменилось многократно в результате миграций. По причине наличия в прошлом иного расового состава невозможно определить расовую принадлежность людей верхнего палеолита. Этническая принадлежность не определяется без наличия письменных источников. Кроме того, этносы возникают уже в историческое время. Древность народа или его названия не имеет прямой связи с древностью генофонда популяции. Homo sapiens появляются на территории нынешней России сравнительно рано, не менее 45—47 тысяч лет назад. Например, в местонахождении Усть-Ишим в Омской области была найдена бедренная кость кроманьонца , получившего название Усть-ишимский человек ; возраст находки — 45 тысяч лет, это древнейший несомненный Homo sapiens в Евразии. Анализ ДНК показал, что этот человек был ближе к евразийским группам, чем к африканцам. Но «генетическое расстояние» между ним и любыми современными внеафриканскими популяциями и расами (европеоидами, монголоидами или австралоидами и др.) примерно одинаковое. Он мог быть предком любой из этих популяций или принадлежать к группе, которая позже исчезла, не оставив потомков. Усть-ишимский человек не может служить доказательством автохтонности какого-либо современного народа. От любого современного народа (сформировавшегося сравнительно недавно) его отделяет неоднократная миграционная смена местного населения в течение тысячелетий .
Биохимик Анатолий Клёсов , известный как создатель псевдонаучного учения « ДНК-генеалогия » (в рамках которой утверждается праславянское происхождение тех народов, которых автор называет «легендарными ариями» ), является сторонником неафриканского происхождения человека и автором альтернативной теории множества миграций в Африку . В 2013 году в одной из публикаций о мифической Гиперборее Клёсов выдвинул гипотезу о том, что 160 тысяч лет назад люди жили на Русском Севере , а Русская равнина (или её северная часть) является прародиной вида Homo sapiens . В книге, написанной в соавторстве с писателем А. А. Тюняевым , создавшим учение «Организмика» (квалифицированное учёными как псевдонаука), Клёсов помещает центр формирования « европеоидов » на Русской равнине , представляя русских полными автохтонами , начиная с позднего палеолита. «Европеоиды» в книге названы «проторусами», « праславян » отождествляются с « ариями », утверждается, что натуфийская культура Леванта эпохи раннего голоцена имела «проторусский» характер, существовании «протогородов» неолитической волосовской культуры , где жили предки « русичей », и вся «культура крашеной керамики» от Европы до Китая принадлежала «европеоидному человеку», земледелие в Переднюю Азию было принесено с Русской равнины, шумеры были «носителями проторусского мировоззрения», ранее которых в Месопотамии и в Малой Азии обитали « сино-кавказцы », названные «семито-кавказцами». Говорится, что якобы «с XI тыс. до н. э. до прихода в VII тыс. до н. э. шумеров людей в этих местностях [в Левантеи в Месопотамии] не было», а на Русской равнине в период 27—10 тыс. лет назад наблюдался «расцвет цивилизации будущих русов». В соответствии с идеями расовых теорий межрасовые браки авторы называют « межвидовым скрещиванием » . В книге 2011 года Тюняев выдвинул идею о существовании северного предка современного человека — «русантропа», разновидности архантропа , существовавшей 700—50 тыс. лет назад. «Русантропов» якобы сменили «русско-равнинные виды палеоантропов », а 50 тыс. лет назад — «палеорусы» ( неоантропы ) .
Дирингская культура
На территории Якутии , у ручья Диринг-Юрях , впадающего в Лену (сейчас — на территории природного парка « Ленские столбы »), обнаружена археологическая культура, датируемая разными исследователями от 250—300 тысяч до 1,5—3 млн лет (последняя датировка соответствует возрасту первых стоянок гоминидов, обнаруженных в Олдувайском ущелье). Культура представлена архаичными орудиями труда, сходными с орудиями древнейших гоминидов, однако сами скелеты обнаружены не были. До настоящего времени точная датировка артефактов и сам факт антропогенного, а не геологического их происхождения являются предметом споров.
См. также
Примечания
- .
- ↑ , Миф 38. Человек появился не в Африке….
- .
- . Антропогенез.ру . Дата обращения: 28 апреля 2022. 20 апреля 2022 года.
- ↑ .
- ↑ , Миф 39. Зачем человеку расселяться на север? На юге ведь тепло.
- ↑ , Миф № 40. На территории России найдены очень древние памятники….
- ↑ .
- .
- . // UCL , Molecular and Cultural Evolution Lab. Дата обращения: 22 октября 2016. 22 октября 2016 года.
- Клёсов А. А., Тюняев А. А. Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). М. ; Бостон : Белые альвы, 2010.
- , с. 205, 299.
- Тюняев А. А. Древнейшая Русь : Сварог и сварожьи внуки. М. : Белые альвы , 2011. 384 с.
Литература
- Балановская Е. В., , Бужилова А. П. , Дубова Н. А. , Дыбо А. В. , Клейн Л. С. , Шнирельман В. А. и др. // Троицкий вариант . — 2015. — № 170 .
- Быстров А. П. Прошлое, настоящее, будущее человечества. — Л. : Медгиз , 1957.
- Дробышевский С. В. Достающее звено . — М. : Corpus , 2017. — Т. 1. — 668 с. — ISBN 978-5-17-137077-0 .
- Клейн Л. С. // Этногенез и археология. — СПб. : Евразия, 2013. — Т. 1. статья III, 9. — С. 385—396. от 6 февраля 2015 на Wayback Machine
- Соколов А. Б. Мифы об эволюции человека / Научный редактор доктор биологических наук Е. Б. Наймарк . — М. : Альпина нон-фикшн , 2015. — 390 с. — ISBN 978-5-91671-403-6 . ( на сайте Всенаука ).
- Соколов А. Б. Ученые скрывают? Мифы XXI века / Научные редакторы , доктор биологических наук, А. И. Иванчик , доктор исторических наук, член-корреспондент РАН . — М. : Альпина нон-фикшн , 2017. — 370 с. — ISBN 978-5-91671-742-6 . ( на сайте Всенаука ).
- Соколов А. Б. Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета / Научный редактор кандидат биологических наук, доктор исторических наук М. Б. Медникова . — М. : Альпина нон-фикшн , 2020. — 576 с. — ISBN 978-5-00139-302-3 .
- Шнирельман В. А. . — М. : Новое литературное обозрение , 2015. — (Библиотека журнала « Неприкосновенный запас »).
- 2021-05-22
- 2