Берека (река)
- 1 year ago
- 0
- 0
Мо́кша ( мокш. Мокша или Йов ) — большая река в Мордовии , Пензенской , Нижегородской и Рязанской областях, правый приток Оки , впадает в Оку в 350 км от её устья, ниже города Касимова .
Длина — 656 км, площадь водосборного бассейна — 51 тыс. км² .
В 1950-х годах в среднем течении реки было построено несколько гидроузлов с ГЭС , но без судоходных шлюзов. В 1955 году в 2 км ниже устья р. Цны на реке Мокше построен Рассыпухинский гидроузел с ГЭС и деревянным судоходным шлюзом. Судоходство по реке осуществлялось до середины 1990-х годов.
Крупнейшие притоки: левые — Цна , Вад , Атмис , правые — Исса , Сивинь .
На реке стоят города Темников , Краснослободск , Ковылкино , а также посёлки-райцентры Мокшан , Наровчат , Теньгушево , Кадом .
Некоторые исследователи считали формант -кша финно-угорским . Ф. И. Гордеев сопоставлял гидроним с лит. makasynė «грязь, слякоть», Ю. В. Откупщиков — с лит. mokšė «болото» . Вероятно, название оставлено древним индоевропейским населением Поочья, говорившим на языке, близком к балтийским . Гидроним сопоставим с индоевропейской основой meksha , означавшей «проливание, утекание». Предполагают, что в языке индоевропейских аборигенов мокша означала «поток, течение, река» и как термин входила в ряд гидронимов (реки Ширмокша, Мамокша и другие) .
От названия реки произошло самоназвание одного из двух мордовских этносов — мокшане ( мокш. мокшет ).
Название «Мокша» упоминается монахом- миноритом Рубруком , послом французского короля Людовика IX к монгольскому хану Сартаку (1253 год).
В XX веке название реки было положено в наименование открытой в 1950-е годы в её бассейне примокшанской археологической культуры .
В монографии «Природа Пензенской области» указывается, что Мокша берёт начало выше села Выглядовка Нечаевского района (ныне Мокшанского ) Пензенской области. По последним данным Мокша начинается в овраге из системы родников у деревушки Елизаветино. Исток Мокши находится на безлесном месте. Исследования, проведённые в 2009—2010 годах, показали, что с юга с. Выглядовка среди возвышенных мест тянется низина (до с. Елизаветино) длиной около 6 км. Этот участок называют «Сухой Мокшей». В ложбине с песчаным и глинистым дном глубиной 20—40 см протекает пересыхающий ручей шириной 0.5—1,5 м (исследование проведено в мае 2010 года). Постоянное течение воды наблюдается ниже места впадения ложбины от святого родника, где также образуется небольшое расширение русла. Настоящий водоток течёт в сторону Выглядовки в слабо разработанном русле. Местами берега обваливаются на глазах из-за выбивания из них грунтовых вод, стекающих в русло. Дно низины, где течёт ручей, заболочено. По берегам ручья, заходя в воду растут кустарники ив, заросли рогоза широколиственного, камыша лесного и некоторых других влаголюбивых растений. Таким образом, исток Мокши представляет собой пересыхающий ручей, в настоящее время подпитываемый талыми и грунтовыми водами. Он тянется до с. Выглядовка постепенно превращаясь в постоянный поток .
(указано расстояние от устья)