Interested Article - Сварожич

Сваро́жич ( др.-рус. Сварожичь, Сварожець ; Сварожич- Радгост ) — языческое божество , почитавшееся балтийскими и восточными славянами . Современные исследователи отождествляют Сварожича со Сварогом и считают его олицетворением либо ритуальным названием огня .

Происхождение имени

Этимологию теонима см. в статье Сварог . Очевидно, что при выяснении происхождения имени Сварожич , нельзя отделять его от имени Сварог . При этом не совсем понятно, в каких отношениях состоят эти имена и, соответственно, персонажи.

По мнению одних исследователей, Сварожич — это отчество, а значит Сварожич — сын Сварога. Между тем, ни в одном источнике они не упоминаются вместе, ни один источник не сообщает об их родственных отношениях (мало того, Сварог вообще упоминается лишь в одном, и то весьма позднем источнике).

Славянский суффикс -ич ( -itjь ) на ранней стадии придавал основам уменьшительное значение ( ст.‑слав. горличищь «молодая горлица», отрочищь «ребёнок»), после чего на первый план выступили значения происхождения — родственной связи ( родич, царевич ) либо уроженца какой-либо местности ( москвичи, дреговичи ) .

Н. И. Зубов высказал предположение, что имя Сварог было придумано летописцем при переводе фрагмента из «Хроники» Иоанна Малалы — реконструировано как имя отца Сварожича .

У балтийских славян

По свидетельству Титмара Мерзебургского , идол Сварожича был установлен в земле ратарей , в городе Ридигосте, который позднейшие хронисты из-за ошибки стали называть Ретрой . Сварожич был наиболее почитаемым божеством ратарей. В своей «Хронике» Титмар сообщает:

В городе [Ридегосте] нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид. Главный из них зовётся Сварожич; все язычники уважают и почитают его больше, чем остальных. Знамёна их также никогда не выносятся оттуда, за исключением разве что военной необходимости; причём вынести их могут только пешие воины.

В латинском тексте имя Сварожича транскрибируется Титмаром в именительном падеже как Zuarasici в качестве, вероятно, несклоняемого с точки зрения латинского языка существительного. Следует учитывать, что в приходившемся родным Титмару древневерхненемецком языке не было способа передачи на письме звука «ж», буква «s» передавала звук [s̠] , напоминающий по звучанию «ш», а «z» в оригинальных рукописях служит для двух разных звуков [s] и [ts] , но больше ни для каких. Другие славянские имена в тексте «Хроники» Титмара аналогично имеют «z» на месте славянского /s/, такие как Bolizlaus ( Болеслав ) и Zuentepulcus ( Святополк ), либо же «z» используется в произношении /ts/, как в Pezinegii ( печенеги ), а через «s» можно найти записанное таким образом имя Мешко Miseco , среди прочих примеров .

У восточных славян

С точки зрения ряда исследователей язычества восточных славян Сварожич — это олицетворённый огонь либо ритуальное название огня. Исследователи отождествляют Сварожича со Сварогом как огненное божество или дух огня и проводят параллели между Сварогом и огненным духом Рарогом .

Основной источник, который рассказывает о Сварожиче восточных славян — это христианские поучения против язычества. Из « Слова некоего христолюбца и ревнителя по правой вере » XIV—XV веков можно узнать, что жители Древней Руси

…молятся огню, называя его Сварожицем

И в другом месте:

…молятся под овином огню…

Из этих отрывков следует, что восточные славяне до принятия христианства и некоторое время после этого почитали и обожествляли огонь. Назывался обожествлённый огонь Сварожичем или Сварожицем. Местом поклонения огню был овин — как место, особо связанное с этой стихией.

См. также

Примечания

  1. Боги / Топоров В. H. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 211. — ISBN 5-7133-0704-2 .
  2. Иванов Вяч. Вс. , Топоров В. Н. Сварог, Сварожич // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский . — М.: Советская энциклопедия , 1990. — 672 с.
  3. Боги / Топоров В. H. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 210. — ISBN 5-7133-0704-2 .
  4. Бернштейн C. Б. Очерк сравнительной грамматики славянских языков: Чередования. Именные основы. М.: Наука, 1974. С. 293—294.
  5. Зубов Н. И. // Живая старина. М., 1995. № 3 (7). С. 46-48.
  6. Дата обращения: 28 июля 2010. 10 мая 2012 года.
  7. . Дата обращения: 3 декабря 2019. 14 октября 2008 года.
  8. Вариант — Сварожичем
  9. Цит. по: Мансикка В. Й. Религия восточных славян. М.: ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, 2005. С. 137.
  10. Цит. по: Мансикка В. Й. Указ. соч. С. 137.

Литература

Источник —

Same as Сварожич