Меримаа, Отто Оттович
- 1 year ago
- 0
- 0
Барон Дмитрий Оттович Шеппинг ( 13 июля 1823 , Санкт-Петербург — 17 марта 1895 , Москва) — русский историк, археолог, этнограф; автор многочисленных работ по мифологии и этнографии. Племянник библиофила А. Д. Черткова .
Происходил из старинного рода баронов фон Шеппинг ( нем. op dem Hamme, gennant von Schoeppingk ), существовавшего в Вестфалии в XIII столетии. Сын Отто Дмитриевича Шеппинга (1790—1874) от брака его с Марией Дмитриевной Чертковой (1799—1874). Родился в Петербурге, крещен 25 августа 1823 года в церкви Вознесения ; крестник деда Д. В. Черткова . Получил домашнее образование; служил в Главном архиве Министерства иностранных дел. Был членом Московского археологического общества .
Первые его научные сочинения были написаны в относительно раннем возрасте. В 1849 году в отдельном издании вышла его работа , позднее, в 1862, — .
В 1861 году в «Архиве историко-юридических сведений, относящихся до России» вышла его статья «О древних навязах и наузах и влиянии их на язык, жизнь и отвлеченные понятия человека» .
С 1868 года активно сотрудничал с воронежским журналом « Филологические записки », издававшимся под редакцией А. А. Хованского . Здесь печатаются его статьи: «Оборотень в его мифологическом и пластическом олицетворении» (1866); «Обозрение звериного эпоса Западной Европы. Материалы для сравнительного изучения символики животных» (1868); «Этюды из народных сказаний. I. Святой Егорий Храбрый. II. Борис и Глеб — Божии кузнецы» (1884) ; «Божества древних Славян. А. С. Фаминцина» (1886); «Наши письменные источники о языческих богах русской мифологии» (1888); «Значение некоторых зверей, птиц и других животных по суевериям русского народа» (1895); «Символика чисел» (1893).
Основные труды Шеппинга посвящены славянской мифологии и этнографии, а также археологии. В течение многих лет он жил в имении своей жены Никольском Подольского уезда Московской губернии. Изучал историю Сосенского Стана. В работе «Древний Сосенский Стан Московского уезда» дал научное описание сёл и имений, вошедших ныне в черту Москвы (в их числе: Богородское-Воронино , Большое и Малое Голубино , Знаменское-Садки , Коньково , Узкое , Ясенево , Никольское , Саврасово , Ямонтово , Ивановское , Столбово , Воскресенское , , Фитарёво , Быково , Ракитки , Сосенки , Десна , Саларьево , Картмазово , Дудкино , Троицкое ) В 1869 Шеппинг вместе с археологом А. А. Гатцуком исследовал курганы у села Коньково .
Скончался в Москве в 1895 году и был похоронен в Новодевичьем монастыре. В 2022 году один из переулков Москвы вблизи деревни Николо-Хованское (бывшее имение Шеппингов) получил название в честь историка.
Жена (с 28 сентября 1847 года) — Мария Петровна Языкова (1825—1875), дочь геолога Петра Михайловича Языкова (1798—1851) от брака его с сестрой декабриста , Елизаветой Петровной Ивашевой (1805—1848). Была замечательной красавицей, имела тёмные волосы, синие глаза и удивительно тонкие, правильные черты лица. В молодости в неё был влюблен граф Д. Толстой . Он сделал ей предложение и уже считался женихом, но свадьба не состоялась вследствие того, что дядя графа его убедил, до какой степени было бы безрассудно вступить ему в брак с девушкой, которая так же, как и он, не имеет состояния .
После замужества одно время была « светской львицей », но постоянное болезненное состояние заставило её прекратить свои выезды. Она большей частью сидела дома и принимала небольшой кружок друзей. По словам Чичерина, баронесса Шеппинг :
имела ум бойкий, живой, несколько насмешливый; разговор блестящий, полный игривости и бойкой иронии. У неё было какое-то задирающее кокетство, которое то притягивало, то отталкивало, но никогда не оставляло равнодушным. Это была заманчивая игра ума, через которую только в редкие минуты прорывались сердечные звуки. Я скоро с нею сошёлся и сделался приятелем дома. Меня пленяло это соединение очаровательной красоты, изящества форм, игривости ума и затаённых порывов сердца. Муж её был человек добрый, обходительный, весьма некрасивый собой, кривой, небольшого ума, но образованный, с несколько славянофильским оттенком.
Умерла в Москве, проведя последние годы жизни в постели. Имела детей: