Interested Article - Овинник
- 2021-02-17
- 2
Ови́нник ( гуменник, подовинник, овинный, жихарь, овинный дедушко, подовинушко, овинный батюшка, овиннушко, царь овинный ) — в традиционных народных верованиях восточных славян дух места , живущий в овине (на гумне ), оберегающий его и хлеб от всякой напасти, беды и нечисти , часто даёт хороший примолот .
Согласно славянским поверьям, овинник имеет вид громадного чёрного кота , величиною с дворовую собаку , с горящими, как уголья, глазами. Однако он может иметь и другие обличья, в зависимости от географического местоположения: например, в Смоленской области овинник показывается в обличии барана , а в Костромской может принимать вид покойника .
Место обитания
Место обитания овинника — овин ( гумно ) . Впрочем, он может совершать «вылазки», например, в баню: в гости к баннику или в любое другое место двора. В дом овинник никогда не заходит: не может, так как дом является «зоной ответственности» домового , который сильнее овинника.
Характер
На Севере России , в Белоруссии , Вологодчине и т. д. подходы к определению характера овинника и возможности его ублажить несколько отличаются. Но в целом взгляды сходятся: овинник имеет очень сложный характер, его непросто задобрить, и в целом он достаточно враждебен по отношению к человеку. Впрочем, это вполне объясняется тем, что овины, в которых для сушки зерна применялся открытый огонь, часто сгорали, лишая крестьянские семьи пропитания, а, порой, и всего имущества вместе с домом: ведь от горящего овина часто начинали полыхать и соседние строения. Овинник очень любит бороться, может меряться силами с банником, а может и с человеком, только подобная борьба часто заканчивается не в пользу последнего.
Функции
Овинник — тем не менее один из «домовых» духов, хотя и самый свирепый, и главной его функцией является хозяйствование на «зоне ответственности», то есть на гумне. Он смотрит за порядками кладки снопов, за тем, как и когда затоплять овин. Следит, чтобы хлеба не сушили во время сильных ветров. Не позволяет гуменник топить овины и в заветные дни — большие праздники, особенно на Воздвиженьев день и Покров : по старинным деревенским традициям в эти дни овины должны отдыхать. В случае, если крестьянином-крестьянкой будут нарушены эти, веками сложившиеся законы, последствия могут быть самыми печальными: вплоть до смерти «виновника». Впрочем, овинник любит пакостить и без причины. Если ему удаётся навредить мужикам, он хохочет, хлопает в ладоши или лает по-собачьи .
Взаимоотношения с человеком
Крестьяне старались не ссориться с овинником, умилостивить его всевозможными способами: более опытные начинают топить, только после того, как попросят у «хозяина гумна» позволения, благодарят по окончании сезона. В именинные дни гуменника ему приносят пироги и петуха . Петуху на пороге отрубают голову, кровью окропляют все углы овина, а пирог оставляют в подлазе. Правда, такой метод ублажения встречался и встречается не так часто .
См. также
Примечания
- ↑ , с. 401.
- , с. 390.
- , с. 317.
- ↑ .
Литература
- Левкиевская Е. Е. // . — М. : Астрель, Аст, 2000. — 527 с. — ISBN 5-271-00676-X .
- Максимов С. В. // . — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — С. 56—60.
- Мадлевская Е., Эриашвили Н., Павловский В. Русская мифология. Энциклопедия. — М. : Эксмо, Мидгард, 2007. — С. 340—349. — 527 с. — (Тайны древних цивилизаций). — ISBN 5-699-13535-9 .
- Никифоровский Н. Я. // . — Вильна: Н. Мац и К о , 1907. — С. 57—61.
- / Толстой Н. И. // Мифологический словарь / гл. ред. Е. М. Мелетинский . — М. : Советская энциклопедия, 1990. — С. 401–402. — ISBN 5-85270-032-0 .
Ссылки
- от 23 сентября 2015 на Wayback Machine
- 2021-02-17
- 2