Алконост (значения)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алконо́ст , также алко́нст , алконо́с , алкион (искаж. церк.-слав. «алкуонестъ морская птица» вместо «алкуон(ъ) есть морская птица» ← греч. « зимородок ») — морская птица, символизирующая Божий промысел и Божие милосердие ; мифическая райская птица из книжных византийских и славянских легенд . Алконост несёт яйца на берегу моря, погружает их в глубину моря и делает его спокойным на шесть дней. Пение этой птицы настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете . Обитает на райской реке Евфрат . Часто упоминается вместе с другой райской птицей — Сирином .
Образ возник из древнегреческого мифа об Алкионе , превращённой богами в зимородка .
Русский лубок изображает Алконоста полуптицей-полуженщиной с большими перьями, имеющими различную окраску. Голову венчает корона, в руках — райские цветы. Рядом часто изображена птица Сирин, которая отличается отсутствием короны. Обе имеют сияние вокруг головы . В русском искусстве Сирин и Алконост составляют традиционный изобразительный сюжет от лубочных картинок до «Песни радости и печали» В. М. Васнецова .
Сюжет об Алконосте восходит к свидетельствам Аристотеля (« История животных ». V 542b 4) и Плиния Старшего (« Естественная история ». X 32. 47) о зимородке ( греч. ), в середине зимы откладывающем яйца в прибрежный песок. В течение семи дней, пока птица высиживает яйца, и затем семи дней, когда она кормит птенцов (алконостовы или алкионовы дни), на море стоит штиль .
В христианской книжной традиции сюжет об Алконосте впервые встречается в « Шестодневе » Василия Великого (VIII 5) IV века. Первыми известными славянскими текстами, упоминающими этого персонажа, является «Шестоднев» Иоанна, экзарха Болгарского IX—X веков, в котором в результате прочтения «алкуон(ъ) есть морская птица» как «алкуонестъ морская птица» впервые читается имя «Алконост», закрепившееся в древнерусской литературе . « Толковая палея » и заимствовавшие из неё « Азбуковники » XVI—XVII веков усиливают сказочные черты птицы: она откладывает яйца в морскую глубину и выводить птенцов сидя на поверхности. Такая черта Алконоста, как высиживание птенцов на море придаётся птице русских духовных стихов о « Голубиной книге » и о Егории Храбром ). Более поздние версии сказания из сборников XVII—XVIII веков описывают Алконоста как высиживающую птенцов плавая в гнезде по морю .
В латинской книжности об образ упоминают Исидор Севильский , Альберт Великий , Брунетто Латини . Сказание об этой птице читается в западноевропейских бестиариях .
Две антропоморфные райские птицы, Сирин и Алконост с XVII века упоминаются в Хронографах , первое известное упоминание — в Русском хронографе редакции 1617 года. Птицы пленяют людей своим пением так, что «душа из тела исходит» .
Изображения этой «морской птицы» имеются в латинских бестиариях с XII века. Иллюстрация к рассказу о птице есть в двух русских лицевых списках «Собрания о неких собствах естества животных» Дамаскина Студита XVIII века . В XVII—XVIII веках рисованный и гравированный лубок обычно изображает райскую птицу Алконоста вместе с Сирином. Первая изображается с головой юной девы, длинноволосая, в короне и расшитом платье. В отличие от Сирина у неё есть руки, в которых она держит цветущую ветвь и развернутый свиток с текстом: «Праведник, яко финикс, процветет» (Пс 91 (92). 13). Сирин изображается в венце. Одним из наиболее ранних изображений является иллюстрация в рукописном старообрядческом сборнике XVIII века , с двумя ветвями и без свитка. В XVIII—XIX веках эта птица получила широкое распространение в народном искусстве, изображаясь на расписных сундуках, прялках, изразцах, деревянной резьбе, вышивке. В конце XIX — начале XX века искусство эпохи неоромантизма наделяет Алконоста значением «символа радости» , а Сирина — символическим значением «птицы тоcки и печали», что отражено, например, на картине В. М. Васнецова .