Interested Article - Феофилакт Болгарский
- 2021-08-06
- 1
Феофила́кт Бо́лгарский ( болг. Теофилакт Български , Феофилакт Охридский ( греч. Θεοφύλακτος Αχρίδος , греч. Θεοφύλακτος¨Ηφαιστος ) — архиепископ Охрида в византийской провинции Болгарии (ныне Республика Северная Македония ), крупный византийский писатель и богослов , толкователь Священного Писания . Жил во второй половине XI века — начале XII века .
Блаженный Феофилакт прославлен в лике святых Элладской и Сербской поместными Церквями, а также Православной Церковью Америки , . Память преподобного Феофилакта Охридского 13 января по юлианскому стилю (31 декабря по григорианскому).
Феофилакт часто называется « блаженным ». Однако греческие и славянские авторы и издатели называют его святителем и приравнивают к Отцам Церкви .
Биография
О биографии Феофилакта известно мало. Родился между 1050 и 1060 годами в городе Халкисе на острове Эвбея .
Феофилакт получил сан диакона в соборе Святой Софии в Константинополе и сделался близким ко двору императора Михаила VII Парапинака ( 1071 — 1081 ). Возможно, уже после смерти Михаила Феофилакт был назначен воспитателем его сына царевича Константина Дуки , оставшегося 4-летним сиротой с матерью, императрицей Марией, покровительницей Феофилакта, по побуждению которой были написаны лучшие его вещи.
Однако расцвет литературной деятельности Феофилакта, его назначение архиепископом Охрида в Болгарию, переписка из Болгарии со многими выдающимися лицами относятся ко времени царствования Алексея Комнина ( 1081 — 1118 ). Удаление Феофилакта из столицы, куда он напрасно рвался, вероятно, стоит в связи с опалой семейства императора Михаила.
Неизвестно, сколько времени Феофилакт оставался в Болгарии и когда он умер. Некоторые письма его относятся к началу XII века . Ещё оставаясь при дворе императрицы Марии, но не ранее 1088 — 1089 года Феофилакт написал «Царское наставление» своему ученику царевичу Константину — оригинальное произведение с литературными достоинствами. В 1092 году он написал напыщенный панегирик императору Алексею Комнину .
Творения
Наиболее ценным для истории памятником литературной деятельности Феофилакта является его переписка. Сохранилось 137 писем его к высшим духовным и светским лицам империи. Письма эти полны жалоб на судьбу. Утончённый византиец поначалу относился с отвращением к своей славянской пастве, к варварам, «пахнувшим овчиной», но мало-помалу свыкся со своим положением в Болгарии, полюбил болгар за их простое, искреннее благочестие и, несмотря на противодействия, заботливо предался устроению своей церкви.
Известия о народных мятежах, предшествовавших образованию независимого второго болгарского царства , а также о проходивших армиях крестоносцев делают некоторые письма Феофилакта первоклассными историческими источниками. Такое же значение имеют данные об управлении империей и о многочисленных деятелях эпохи Алексея Комнина.
Вершиной же творческой деятельности Феофилакта являются толкования книг Ветхого и Нового Завета. Наиболее оригинальный труд его в этой области — комментарий на Евангелие , особенно святого Матфея, хотя автор и здесь основывается на разрозненных толкованиях Иоанна Златоуста на множество отдельных отрывков Священного писания. Им часто допускается аллегорическое истолкование текста, местами — умеренная полемика с ересями. Толкования на Деяния Апостолов и на послания большей частью почти буквально списаны с малоизвестных комментариев IX века и X века без указания источника. Он так же является автором полного жития святого Климента Охридского .
Важны полемическое сочинение его против латинян, написанное в примирительном духе, и слово о 15 мучениках, в Тивериуполе ( Струмице ) при Юлиане пострадавших.
В Patrologia Graeca труды Феофилакта занимают с 123-го по 126-й том.
Критическое издание писем Феофилакта подготовил — Theophylacte ďAchrida. Lettres / Intr., text, comm. et notes P. Gautier. Thessalonique, 1986. (CFHB; Vol. 16/2).
Примечания
- . Дата обращения: 8 марта 2018. 7 июля 2017 года.
- . Дата обращения: 8 марта 2018. 9 марта 2018 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Ссылки
- 2021-08-06
- 1