Interested Article - Рифейские горы
- 2020-03-16
- 1
Рифейские горы ( Рипейские горы, Рипы, Рифы, Рипеи, Рифеи ) — обозначение возвышенностей , дающих начало основным рекам Скифии ; в греческой мифологии это и горы , на которых находилось жилище северного ветра Борея .
Предположительное соответствие — современные Уральские горы .
Античные источники
В целом северную локализацию Рифейских гор указал Гекатей Милетский . Далее античная наука пошла по пути уточнения местонахождения этого важного географического ориентира.
О гипербореях , живших за Рипейскими горами, писал Гелланик . Однако Геродот это название не упоминает.
Согласно Гиппократу — Скифия лежит под созвездием Медведицы , у подножия Рипейских гор, откуда дует северный ветер .
Аристотель также указывал, что Рипейские горы лежат за крайней Скифией, под самой Медведицей , и что оттуда стекает больше всего рек, самых крупных после Истра , но считал баснословными рассказы об их небывалой величине . В другом месте Аристотель, не упоминая названия « Рипейских гор », подчёркивает, что самое сильное течение рек на земле — от возвышенностей на севере .
Рипейские горы упоминает Аполлоний Родосский , который помещает там истоки Истра .
Страбон считал их мифическими, равно как и гипербореев .
Согласно географической поэме Дионисия Периэгета , из Рипейских гор вытекали реки Алдеск и Пантикап .
У древнеримского историка Юстина есть следующее упоминание: «Скифия простирается в восточном направлении и ограничена с одной стороны Понтом , с другой — Рифейскими горами, а сзади — Азией и рекой Фасисом » .
Клавдий Птолемей во II веке н. э. суммировал известные на его время историко-географические факты. По его данным, Рипейские горы находились на территории Европейской Сарматии и имели координаты по середине: 63°— 57°30′ ; причем с Рипейскими горами граничила область расселения саваров и борусков . На основе данных Птолемея было создано множество средневековых карт .
В « » Рипейские ущелья названы в перечне географических объектов, которые преодолели аргонавты , прежде чем вошли в северное море , а также сказано, что Рипейские горы закрывают Солнце киммерийцам .
Согласно «Периплу» Маркиана , с Рипейских гор, которые лежат «между Меотийским озером и Сарматским океаном», текут реки Хесин (предположительно Западная Двина ) и Турунт (предположительно Полота ) .
По Филосторгию , с Рипейских гор стекает Танаис (предположительно Северский Донец или Дон ), а у их подножия жили невры , которых он отождествлял с гуннами . Вероятней всего, он объединил Дон и Волгу , которая в "дорусской" древности объединялась с Камой, а не с современным "русским" верховьем Волги, в единую реку через узкий перешеек между двумя этими реками.
Этимология
Скифская
По оценке лингвистов [ источник не указан 3682 дня ] , «Липа-» в имени Липоксай должно соответствовать форме «Рипа» в других, более архаичных скифских диалектах . Это слово можно связать [ источник не указан 3682 дня ] с названием Рипейских гор греко-скифской традиции (Рипа у более ранних, Рипеи у более поздних авторов). Это хорошо согласуется со скифской концепцией о трех сферах космоса: верхней — небесно-солнечной, нижней — водной или подземной и средней — надземной (символическое название — «Гора») [ источник не указан 3682 дня ] . По мнению ученых [ источник не указан 3682 дня ] , имя Липоксай должно означать «Владыка горы». Тем самым подтверждается скифское происхождение не только представлений о Рипейских горах, но и самого их названия.
Греческая
Само название «Рипы», «Рипейские горы» ученые обычно считали греческим [ источник не указан 3682 дня ] . В частности, происходящим и от греческого слова «рипе» — «полет», «напор», «порыв» ветра. «Рипе» в значении «порыв» (ветра Борея) увязывалось с Бореем , якобы обитавшим у Рипейских гор. Но это, вероятно, вторичное осмысление, не имевшее отношения к происхождению самого названия гор — «Рипейские». [ источник не указан 3682 дня ]
Древнеиндийская
В древнеиндийском сборнике гимнов « Ригведа » (1700—1100 гг. до н. э.) есть такие строки об Агни (боге огня): «Он (Агни) охраняет желанную вершину Рипы, место Птицы; он, бодрый, охраняет путь Солнца; он, Агни, охраняет в центре (буквально „на пупе“) Семиглавого» («Ригведа» III. 5. 5, пер. Г. М. Бонгард-Левина).
Слово «рипа» (или «рип») исследователи «Ригведы» обычно переводят как «земля», в переводе Татьяны Елизаренковой — «вершина земли» , по предположению Бонгард-Левина и Грантовского, речь идёт о горе, горной вершине («вершине земли») .
Общеевропейская.
Риф — "гряда подводных камней". Из нем. Riff или голл. rif , первонач. "ребро" М. Р. Фасмер 1964—1973. Возможно, родственны Гребень , Хребет .
Параллели с мифами других народов
Рипы и мировая гора в индоиранской традиции
Г. М. Бонгард-Левина и Э. А. Грантовский указали на античную традицию упоминаний об обилии золота и текущих в золотых руслах потоках у Рипейских гор [ источник не указан 3682 дня ] и выдвинули утверждение, что Рипы, вероятнее всего, связаны с эпическими горами Меру в индуизме и Хара Березайти («Высокая Хара») в зороастризме .
Сведения древнеиранской традиции о горах Хары имеют прямые соответствия в индийском космологическом цикле о Меру, широко представленном в различных сочинениях древней Индии : хребет Хара по представлениям древних индийцев, так же, как и Меру в зороастризме, протянулся по всей земле с запада на восток. То же рассказывали и о великих горах к северу от Скифии [ источник не указан 3682 дня ] .
На Харе, как и на Меру, помещали благую страну небожителей. Туда могли попасть живыми лишь самые выдающиеся и справедливые герои. Лишь с помощью божественной силы достигали Меру земные герои индийского эпоса [ источник не указан 3682 дня ] .
Рипы у финно-угров
Заметно почитание подобных гор у финно-угров , в чьих языках есть ряд индоиранских заимствований. [ источник не указан 3682 дня ]
Отождествление
С Уралом
И. В. Пьянков , А. И. Доватур , Г. М. Бонгард-Левин , Э. А. Грантовский отождествляют Рифеи с Уральским хребтом .
Рыбаков Б. А. и Сиротин С. В. подвергают сомнению предположение, что Рипы могут соответствовать Уральским горам, так как в округе Урала не находятся истоки великих рек Скифии ( Борисфена ; Танаиса — Северского Донца или Дона , Хесина — Западной Двины ). Уральские горы не являются водоразделом бассейнов Сарматского океана (Балтики), Понта Эвксинского (Черного моря), Меотиды (Азовского моря) и Гиркании (Каспийского моря) .
Тем не менее, такой водораздел действительно существует — он берёт начало в Белорусской гряде и далее переходит в Валдайскую возвышенность и гряду Северных Увалов, отделяющих Волго-Камский бассейн от бассейнов рек, впадающих в Белое Море . В до русские времена Волга , которая называлась Ра и Итиль , объединялась по ее главному руслу с Камой , которая берет свое начало в Приуралье, а не с современным побочным руслом, которое представляет верховье русской Волги.
С Кавказом
Л. А. Ельницкий отождествляет Рифейские горы с Кавказом .
С Тянь-Шанем
Отождествляют с горными массивами Центральной Азии, Тянь-Шаня ( ).
Сторонники « приаральских Рип» вынуждены признать, что далее античная письменная традиция в лице Аристотеля, Страбона, Диодора, Плиния Старшего, Птолемея закрепляет название «Рипейские горы» за горным массивом (возвышенностями водораздела между Балтикой и южными морями), располагающимся в направлении торгового пути между Северным Причерноморьем, степью и северо-западом. [ источник не указан 3682 дня ]
Существенной особенностью ряда концепций (И. В. Куклина, П. А. Ельницкий, И. В. Пьянков, А. И. Доватур, Г. М. Бонгард-Левин) является жесткая идентификация Рифеев с каким-либо конкретным горным массивом на основании вычленения какого-либо характерного признака (или комплекса признаков), относящегося к данному горному объекту в письменной традиции.
[
источник не указан 3682 дня
]
Такой подход не совсем правомерен, поскольку в сюжетах, касающихся Рифейских гор, прослеживается постоянное переплетение мифологических сведений о северных горах и сообщений о реальных горных массивах Кавказа, Центральной Азии и Урала и
водораздельных
возвышенностях (с
истоками
рек).
[
источник не указан 3682 дня
]
См. также
- Хара Березайти (Березань)
- Рифей — геохронологический период протерозойской эры, названный в честь Рифейских гор
Примечания
- от 12 июля 2018 на Wayback Machine // Географический словарь
- До Пиндара , судя по всему, «Аримаспею» использовал уже Гекатей (он упоминал исседонов: FGH. 1. F. 193). Три основных источника, передающих традицию Аристея: Геродот (III, 116; IV, 13; 26), Дамаст (FGH. 5. F. 1) и Павсаний (I, 24.6), возможно, черпают свои сведения именно через передачу Гекатея. Эти авторы описывают одинаковую народов, следующих с севера на юг: «другое море» (Damast.)-Гипербореи-Рипейские горы-Грифы-Аримаспы-Исседоны или исседы-Скифы-«южное море» = Понт (Hdt., IV, 13). Самым ранним автором, сообщающим сведения, которые могли быть заимствованы из «Аримаспеи», является Алкман . Со скифской темой связаны три его фрагмента: 1. упоминание Рипейских гор: «гора Рипы сплошь покрытая лесом, чёрной ночи грудь» (PMG. F. 90)… — Д. А. Щеглов . от 8 февраля 2007 на Wayback Machine .
- Гелланик , фр.96 Мюллер = Климент Александрийский. Строматы I 72, 2; ср. Кирилл Александрийский. Против Юлиана. 705
- Гиппократ . О воздухе, водах и местностях (26). Перевод В. В. Латышева (по рубрикации в переводе Руднева § 19)
- Аристотель . Метеорологика. I. 13. 350b10; близкий текст: Василий Великий . Беседы на Шестоднев. III. 6
- Аристотель . Метеорологика. II. 1. 354а 24-27
- Аполлоний Родосский . Аргонавтика. IV. 283; см. схолии к этому месту.
- Страбон . География. VII. 3. 1. 295; VII. 3. 6. 299
- Дионисий Периэгет . Описание ойкумены (314). Аналогичный текст в «Сокращенной географии» Никифора Влеммида; ср. комментарии Евстафия Фессалоникийского и анонимные схолии к поэме
- Юстин, «Эпитома сочинения Помпея Трога „История Филиппа“» Книга II, Гл. 2.(1)
- ↑ Птолемей . 21 сентября 2013 года. . Перевод К. С. Апта.
- Птолемей . География. VIII. 5. 5, 10
-
На основе данных Птолемея было создано множество средневековых карт:
- от 15 июля 2009 на Wayback Machine
- от 16 мая 2006 на Wayback Machine
- от 20 февраля 2018 на Wayback Machine
- (недоступная ссылка)
- (недоступная ссылка)
- Сарматского океана , Понта, Меотиды и Каспия от 7 марта 2014 на Wayback Machine
- (недоступная ссылка) и др.
- Орфическая аргонавтика (1079)
- Орфическая аргонавтика (1123).
- Маркиан . Перипл внешнего моря. II. 39
- Фотий . Сокращение «Церковной истории» Филосторгия. IX. 17
- (Ригведа. Т. 1. М., 1989. С. 295)
- ↑ . Дата обращения: 14 мая 2010. 15 июля 2009 года.
- Григорий Максимович Бонгард-Левин, Эдвин Арвидович Грантовский. от 15 июля 2009 на Wayback Machine . Издание второе, исправленное и дополненное. М.: Мысль, 1983. — 206 с.
- Сиротин С. В. Рифейские горы и античная географическая традиция // В центре Евразии. Вып. 1. Стерлитамак, 2001. С. 21-35
- Дата обращения: 17 февраля 2018. Архивировано из 18 февраля 2018 года.
Литература
- Бонгард-Левин Г. М. , Грантовский Э. А. // . — М. : Мысль , 1983. — 208 с. — 80 000 экз.
- Подосинов А. В. , Денисов А. О. Рипейские горы в античной и средневековой геокартографии // Аристей. Вестник классической филологии и античной истории. — №14. – 2016. — С. 53–160.
- // — М. : Наука, 1985
- // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
- // Большой энциклопедический словарь
Ссылки
- Бординских Г. // tainyurala.ru
- // Эзотерический словарь
- 2020-03-16
- 1