Interested Article - Стравинский, Фёдор Игоревич

Фёдор (Теодор) Игоревич Стравинский ( фр. Théodore Strawinsky ; ( 17 февраля [ 2 марта ] 1907 , Санкт-Петербург , Российская империя 16 мая 1989 , Женева , Швейцария ) — швейцарский художник русского происхождения. Старший сын одного из крупнейших композиторов XX века Игоря Стравинского . С детских лет Фёдор проявил интерес к живописи и музыке. В 1913 году многодетная семья композитора находилась в Швейцарии. После начала Первой мировой войны Стравинские оказались в вынужденной эмиграции. В Швейцарии они находились до 1920 года, после чего переселились во Францию, где Фёдор продолжил заниматься живописью. В 1927 году в Париже прошла его первая персональная выставка. В 1936 году женился на швейцарской подданной Дениз Герзони. Супруги удочерили дочку сестры Фёдора, Людмилы (умершей до начала Второй мировой войны ), и поэта Юрия Мандельштама (погибшего в немецком концлагере). Во время немецкой оккупации художник остался во Франции, был заключён в лагерь для интернированных. После освобождение перебрался с семьёй в Швейцарию, где принял местное гражданство и остался до конца жизни. Писал в различных жанрах живописи. Много работал над оформлением католических церквей, за что был удостоен ордена от Папы римского . При жизни художника было проведено 30 персональных выставок. Умер 16 мая 1989 года в Женеве, после чего был похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа вместе со своими близкими родственниками.

Биография

Ранние годы

Фёдор Стравинский родился в Санкт-Петербурге в семье композитора Игоря Фёдоровича и Екатерины Гавриловны (урожд. Носенко) Стравинских, женившихся в 1906 году. Они приходились другу другу двоюродными братом и сестрой . Относительно даты рождения существуют значительные расхождения. Чаще всего указывается 24 марта, причём без конкретизации по новому или по старому стилю . Музыковед Светлана Савенко в своей монографии «Мир Стравинского» привела иную дату — 17 февраля [ 2 марта ] 1907 . Историки русской культуры Дмитрий Северюхин и Олег Лейкинд в книге «Художники русской эмиграции (1917—1941). Биографический словарь» указали более позднюю дату — 27 декабря 1907 года . Последнее утверждение не может быть признано обоснованным, так как о Фёдоре известно из переписки композитора задолго до этой даты. Так, в письме к матери от 6 [19] августа 1907 года Игорь Фёдорович сообщал: «Федя страшно вырос. Быть может, пристрастие родителей к своему ребёнку — это общее явление и потому и мы не составим исключения в том, но всем в доме Федя страшно нравится» .

Екатерина и Игорь (за фортепиано) Стравинские и старший брат композитора Юрий , 1900

Первенец был назван в честь деда по отцу Фёдора Игнатьевича Стравинского — оперного певца, солиста Мариинского театра . В 1908 году в семье родилась дочь Людмила (Мика), в 1910 году второй сын Святослав (Сулима-Стравинский), в 1914-м самая младшая дочь — Милена . В 1900—1910-е годы семья Стравинских подолгу жила (большую часть лета) в построенной после свадьбы усадьбе на землях семьи Носенко в еврейском местечке Устилуге ( Волынская губерния , ныне Украина ) , а зиму проводила в Швейцарии. Во-многом это объясняется тем, что Екатерина Гавриловна страдала туберкулёзом, болезнью которая была распространена в семье. В 1913 году Стравинские в последний раз отдыхали в Устилуге. Зиму того же года они провели в Швейцарии. После этого Екатерина Гавриловна почувствовала себя хуже и поэтому решено было остаться на лето в горах Швейцарии, а не возвращаться, как это обычно было до этого, в Россию. После того как в конце июля 1914 года началась Первая мировая война семья оказалась в вынужденной эмиграции .

Жизнь в Швейцарии и Франции

Несколько лет семья проживала в Швейцарии ( Кларан , Морж ) . Теодор, как его стали здесь называть (в семье продолжали его называть на русский манер), ходил в школу и занимался музыкой. Уже в детстве увлёкся изобразительным искусством, и тогда же решил стать художником. Особенно в этом стремлении утвердился после того как познакомился с работами Пабло Пикассо , а затем и с самим мастером. Из воспоминаний Фёдора Стравинского известно, что именно это стало «настоящим катализатором» для его желания связать свою жизнь с рисованием. Пикассо стал наведываться в Морж в связи с работой над оформлением балета « Пульчинелла », музыку к которому писал русский композитор. Считается, что талант к рисованию первый сын Стравинских унаследовал от матери, которая после рождения детей посвятила себя большой семье, отказавшись от намерения стать художником. Когда её сын стал проявлять художественные способности, она сказала ему: «Федя, продолжай моё дело, но знай, что путь, который ты выбрал, труден». В гостях у Стравинских бывали такие художники как Михаил Ларионов , Наталья Гончарова , Лев Бакст , Александ Бенуа и другие, что поддерживало интерес Фёдора к рисованию. Первое дошедшее его художественное произведение было создано, когда ему было одиннадцать лет. Акварель была создана под впечатлением от посещения им с членами семьи в конце сентября 1918 года премьеры оперы-балета « История солдата », музыку к которой написал отец. С этого времени Фёдор приступает к систематическим занятиям живописью. Его намерения поддержали друзья отца: художник Рене Обержонуа , писатели Альбер Сингриа и Шарль Фердинанд Рамю .

Летом 1920 года Стравинские переселяются во Францию, где первоначально проживали в рыбацкой деревушке ( Бретань ). Осенью они переехали в дом модельера Коко Шанель в город Гарш (недалеко от Парижа), а в мае 1921 года обосновались в Англет , в районе Биаррица . Эти места так понравились Стравинским, что они сняли в центре Биарицца виллу де Роше, где проживали до 1924 года. Однако атлантический климат побережья Франции плохо переносила Екатерина Гавриловна, всё ещё страдающая от туберкулёза, и было принято решение переселиться в Ниццу ( Приморские Альпы ). Там семья проживала с 1924 по 1931 год . Татьяна Стравинская, сестра Ксении Стравинской, родной племянницы композитора, в марте 1925 года приехала из СССР в Ниццу в гости к своей родне и прожила с ними около года. Она сразу выделила в талантливой семье Фёдора, в частности, его художественные и музыкальные способности . В письме к сестре она писала: «Федя меня занимает больше всех. Он необыкновенно одарённая натура и недюжинного ума. Дядя недаром считает его своим другом и может разговаривать с ним как с музыкантом» . В другом письме она отмечала, что на его работах лица выходят удлинёнными («его жанр»), и что он находился под большим влиянием творчества Пикассо . Позже она описывала впечатления от знакомства с писателем Жаном Кокто , который, по её словам, был умён во всех областях. «Второго человека встречаю с таким умом. Первый это Федя, но он не такой блестящий, правда, ведь ему всего восемнадцать лет, а блеск не такая важная вещь». После этой встречи художник написал портрет маслом Кокто . В середине 1920-х годов Фёдор также написал портреты своей матери и отца. Между молодыми людьми со временем возникла симпатия, переросшая «братскую» любовь и Татьяна приняла трудное решение вернуться на родину .

По финансовым соображениям Стравинские переехали из Ниццы в Вореп , находившийся недалеко от Гренобля , а с 1934 года обосновались в Париже. Там Фёдор влюбился в Дениз Герзони ( Denise Guerzoni ), дочь швейцарской художницы Стефани Герзони и 29 июня 1936 года женился на ней . В 1935 году его сестра Людмила вышла замуж за поэта Юрия Мандельштама . В этом браке родилась их дочь Екатерина (Китти). В конце 1930-х годов во Франции умерли три поколения Стравинских: в ноябре 1938 года сестра Фёдора Людмила, через три месяца его мать Екатерина Гавриловна, а в июне 1939 года — Анна Фёдоровна, мать композитора. Они были похоронены на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа . В 1935 году в гостях у своих друзей в городке Мёдон (недалеко от Парижа) Фёдор познакомился со швейцарским кардиналом Шарлем Журне , который стал его духовным наставником и близким другом, а в 1940 году под его влиянием Фёдор принял католичество .

На протяжении 1920-х—1930-х годов Фёдор продолжал заниматься живописью, посещал академию Андре Лота , брал уроки у Жоржа Брака , Анри Дерена , Анри Матисса . Он писал портреты, натюрморты, пейзажи, зарисовки бытовых сцен, иллюстрировал книги. Так, в 1935 году он оформил издание пьесы « Проделки Скапена » Мольера . К середине 1930-х годов его имя приобрело некоторую известность . Так, до Второй мировой войны персональные выставки Стравинского прошли в Париже, (1927, 1928), Баррейро (1935), в Нью-Йорке (1940). Относительно американской выставки в журнале Art News отмечали: «Портрет знаменитого отца Ф. Стравинского, исполненный гуашью, — замечательный пример тщательной и аккуратной манеры в которой работает художник, но это вовсе не означает, что в его произведениях нет фантазии. Образ, созданный художником, всегда чёток и ясен, все живописные приёмы определённы. В нескольких натюрмортах-этюдах он достигает гармонии цвета. Особенно восхитителен Белый кувшин, но и остальные натюрморты приятны сочетаниям и приглушённых тонов. Ряд небольших гуашей , изображающих клоунов, свидетельствует о его чувстве юмора» .

Швейцарский период жизни

В связи с началом Второй мировой войны Игорь Фёдорович переехал в 1939 году в США , где в 1940 году женился на Вере Судейкиной (с которой у него были известные для его семьи отношения ещё с 1920-х годов), а в 1945 году получил американское гражданство . Мандельштам был депортирован в Польшу , где, как выяснилось позднее, погиб в концлагере Освенцим . По просьбе Игоря Фёдоровича, Фёдор и Дениз удочерили Китти. Во время немецкой оккупации художник находился во Франции, где не имел гражданства . Так как он эмигрировал из Российской империи, то не имел даже нансеновского паспорта , выдававшийся беженцам без гражданства, в частности представителям белой эмиграции . Эта ситуация привела к тому, что художнику тяжело было получить заказы, работу, его семья испытывала нужду. Пришлось сменить несколько квартир в Париже, пока друзья не поселили его в домике возле Тулузы , где он с женой и Китти перебивались продуктами с огорода. В 1941 году он был арестован и помещён в лагерь для интернированных Recebedou . Оттуда его вызволили друзья, которые оформили на него документы для работы на их ферме. В октябре 1942 года Стравинские перебрались в Швейцарию, где должна была пройти выставка главы семьи . В итоге они решили остаться на родине жены, где могли рассчитывать на помощь её родственников и поселились в Лозанне . В связи с нехваткой денег художнику приходилось браться за любые заказы, даже те, которые ему не нравились. Его сильно выручали почитатели таланта его отца: Вернер Райнхарт, Сингриа, Обержонуа, которые знали его ещё с его детства. При их поддержке семья перебралась в Женеву, где можно было рассчитывать на более широкий круг заказов. Здесь они несколько лет проживали в маленькой квартире с минимальными удобствами. Кардинал Журне способствовал получению заказов для оформления католических храмов. В 1944 году Фёдор создал эскизы для постановки балета отца « Петрушка ». В 1948 году он получил первый значительный заказ на создание пяти витражей для оформления церкви Сен-Сюльпис в Сивирье (кантон Фрибур ). Эта работа получила признание и в 1964 году ему заказали витражи в церкви Христа Царя, уже в столице кантона — Фрибуре . По оценке швейцарской журналистки Натальи Бегловой, это был поистине «гигантский заказ: в общей сложности художник сделал шестьдесят витражей, отдав этому почти двадцать лет своей жизни!» В 1951 году он встретился в Венеции с отцом, которого не видел с начала войны. Игорь Фёдорович стремился помогать семье сына и внучке, когда у него была для этого возможность. Лилиан Либмен ( Lillian Libman ), менеджер и секретарь Стравинского в 1960-е годы в США, зафиксировала, что среди прочих изображений композитора в его кабинете висели портреты, выполненные сыном и Пикассо, помещённые под одну рамку . В 1953 году семья поселились в собственном доме в женевском районе Шен-Бужри , который они назвали Le Pré de l’Or («Золотой луг»). Там бывали их друзья и знакомые, в том числе Кокто, балетмейстер Серж Лифарь . Позже особняк был снесён и на его месте построен многоквартирный дом. В 1956 году художника приняли в швейцарское гражданство . Он работал в жанре портрета, натюрморта, писал пейзажи, оформил несколько постановок на музыку отца (балет « Жар-птица » (1959), комическая опера « Мавра » (1960)). В Женеве по его эскизам были созданы витражи в капелле Кладбища королей ( cimetière des Rois ) и в Соборе Нотр-Дам. В городском районе Шампель создал фреску в клинике Босолей и в церкви святой Терезы. Также занимался оформлением церквей Италии , Франции, Нидерландов . За заслуги перед католической церковью был награждён Орденом святого Григория Великого , который он получил лично из рук папы римского Павла VI за «помощь церкви своим художественным умением» . У мастера было только несколько учеников. В частности, он дал несколько уроков Марии Габриэлле Савойской , дочери последнего итальянского короля Умберто II и Марии Жозе Бельгийской . С бывшей королевой поддерживал дружеские отношения . Так, он сопровождал её во время официального визита в Нидерланды, часто бывал в её резиденции Château de Merlinge , а также оставил два её портрета .

Капелла кладбища королей в Женеве. Большой витраж в задней части часовни, деталь, подпись: «Теодор Стравинский, MXMLIV» (1954)

Супруги Стравинские в 1974 году побывали в СССР. В 1976 году художник стал кавалером Ордена Искусств и литературы Министерства культуры Франции . Его станковые картины выставлялись на персональных выставках в Женеве (1955, 1960), Гранже (1979). По мнению критики (журнал Werk ), для позднего периода художника присуща сдержанность и даже некоторая холодность, которая была преодолена в театральных работах, а также в портретах, выполненных карандашом . Его творчество относили к кубизму, к классицизму. Сам же художник говорил, что черпает вдохновение в различных течениях, находя в них то, что отвечает его индивидуальному стилю и характеру. Беглова писала, ссылаясь на мнение Фёдора Стравинского, что его «искусство не существует в безвоздушном пространстве. Творчество каждого художника должно иметь корни, и это обеспечивает преемственность, так же необходимую в искусстве, как и в жизни». Его собственное кредо было запечатлено в словах: «Я не рисую так, как вижу, — я рисую так, как смотрю». Последнее его произведение датируется 1987 годом. Из тридцати прижизненных персональных выставок, последние прошли в Женеве, в Монтрё и в Невшателе (1987 и 1988) .

Теодор Стравинский. Витраж с изображением Доброго Пастыря , церковь Святого Мартина ( Sint-Martinuskerk ), Геннеп , Нидерланды

За несколько лет до смерти художник ослеп. Умер 16 мая 1989 года в Женеве, после чего был похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, там же, где ранее были погребены мать отца, мать и сестра. В 2004 году вместе с ним была похоронена его жена Дениз . В 1991 году в Женеве по настоянию его вдовы был основан Фонд Фёдора Стравинского ( Fondation Théodore Strawinsky ) . С 1992 года организация ежегодно стала вручать Премию имени Фёдора Стравинского (10 тыс. швейцарских франков ) лучшему выпускнику женевской Высшей школы искусства и дизайна ( Haute école d'art et de design Genève ). В Женеве также расположена организация, посвящённая его отцу — Фонд Игоря Стравинского ( Fondation Igor Stravinsky ) . Согласно каталогу-резоне , составленному при участии Фонда Фёдора Стравинского, художник создал около 1000 картин, 2600 акварелей и пастелей , 3600 рисунков, множество монументальных работ ( мозаик и фресок). Всего в каталог включено 7400 произведений .

Библиография

  • Théodore Strawinsky. Le message d’Igor Strawinsky (Послание Игоря Стравинского) (фр.) . — Lausanne: Librairie Rouge, 1948.
  • Théodore et Denise Strawinsky. «Au cœur du foyer». Catherine et Igor Strawinsky. 1906–1940 («В семейном кругу. Екатерина и Игорь Стравинские») (фр.) . — Bourg-la-Reine: Zurfluh, 1998.

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. — 2006.
  3. Strawinsky, Théodore // — 2006.
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #119165988 // (нем.) — 2012—2016.
  5. Грезин, Иван. . nashagazeta.ch (10 августа 2011). Дата обращения: 2 декабря 2023. 19 июля 2023 года.
  6. .
  7. , с. 14.
  8. (англ.) . rkd.nl . Дата обращения: 26 ноября 2023. 26 ноября 2023 года.
  9. . nashagazeta.ch (1 февраля 2012). Дата обращения: 2 декабря 2023. 2 декабря 2023 года.
  10. , с. 16.
  11. , с. 436.
  12. , с. 17.
  13. , с. 7.
  14. , с. 47.
  15. , с. 31, 37.
  16. , с. 53.
  17. , с. 56—57.
  18. , с. 67—69.
  19. , с. 76—78.
  20. , 13. Мандельштам и Стравинские, с. 57.
  21. , с. 437.
  22. , 13. Мандельштам и Стравинские, с. 59.
  23. , с. 93.
  24. . mus.academy . Дата обращения: 2 декабря 2023. 2 декабря 2023 года.
  25. . day.kyiv.ua . Дата обращения: 3 декабря 2023. 3 декабря 2023 года.
  26. Мария Стравинская. . Журнал «Гостиная» (31 мая 2021). Дата обращения: 2 декабря 2023. 2 декабря 2023 года.
  27. (фр.) . theodorestrawinsky.ch (7 января 2022). Дата обращения: 3 декабря 2023. 3 декабря 2023 года.
  28. (фр.) . Fondation Igor Stravinsky . Дата обращения: 3 декабря 2023. 3 декабря 2023 года.
  29. (фр.) . theodorestrawinsky.ch (7 января 2022). Дата обращения: 3 декабря 2023. 3 декабря 2023 года.

Литература

  • Елачич, Михаил. Художник Фёдор Стравинский // Наше наследие. — 1993. — № 26 . — С. 114—119 .
  • Мандельштам Ю. В. Статьи и сочинения в 3 т / Сост. Е. Дубровина, М. Стравинская. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — Т. 1. О русской литературе. — 480 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-05906-9 .
  • Савенко С. И. Мир Стравинского: Монография. — М. : Издательский дом «Композитор», 2001. — 328 с. — ISBN 5-85285-492-1 .
  • Северюхин Д. Я., Лейкинд О. Л. Стравинский, Фёдор (Теодор) Игоревич // Художники русской эмиграции (1917—1941). Биографический словарь. — СПб. : Издательство Чернышева, 1994. — С. 436—437. — 592 с. — ISBN 5—85555—018—4.
  • Стравинская К. Ю. О И. Ф. Стравинском и его близких / Общая редакция и вступительная статья В. В. Смиронова. — Л. : Музыка, 1978. — 232 с.

Ссылки

  • Беглова, Наталья. // Наша Газета. — 2014. — 4 декабря.
Источник —

Same as Стравинский, Фёдор Игоревич