Варшавская битва 1920 года (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
Пе́рвая би́тва за Гро́дно — вооружённый конфликт ( битва ), состоявшийся 19 — 20 июля 1920 года близ города Гродно , тогда находившегося в одноимённом повете Белостокского воеводства , между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Польской Республикой в ходе советско-польской войны .
Основной целью Польши в советско-польской войне являлось восстановление её территорий в границах Речи Посполитой на 1772 год , то есть, установление контроля над Социалистической Советской Республикой Белоруссия , Украинской Советской Социалистической Республикой и Литовской Республикой , а также геополитическое доминирование в Восточной Европе .
Начальник государства Польского Юзеф Клеменс Пилсудский имел целью «замкнуть Россию в пределах границ XVI века », «отрезать её от Чёрного и Балтийского морей », «лишить земельных и ископаемых богатств юга и юго-востока» и «перевести её в состояние второсортной державы, неспособной угрожать новообретённой независимости Польши». В свою очередь, Польшу после войны он представлял, как «самое большое и сильное из новых государств», которое «могло бы легко обеспечить себе сферу влияния , которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор » .
19 декабря 1918 года польское правительство приказало своим войскам занять город Вильно , а 21 декабря была создана Временная комиссия управления округом Средней Литвы .
Первое вооружённое столкновение между РСФСР и Польшей произошло 6 января 1919 года , когда советские войска выбили польский гарнизон из Вильно. 16 февраля власти ССРБ предложили польскому правительству определить границы государств, однако последнее проигнорировало это предложение .
Однако, Польша не могла оказать существенной поддержки своим войскам на востоке, так как была втянута в пограничный конфликт с Чехословацкой Республикой и вела подготовку к конфликту с Германским государством за Силезию (тем более, что в западных районах Польши до сих пор находились немецкие войска) .
Только после вмешательства Антанты , 5 февраля , был заключён договор, по условиям которого немецкая армия обязывалась пропустить продвижение польских войск на восток. В результате, 4 февраля поляки заняли Ковель , 9 февраля вступили в Брест-Литовск , а 19 февраля вошли в оставленный немцами Белосток . Примерно в это же время польской армией были ликвидированы администрации провозглашённой Украинской Народной Республики на Холмщине , в Жабинке , Кобрине и Владимире-Волынском .
9 — 14 февраля немцы пропустили поляков на линию Неман — Зельвянка — Ружанка — Пружаны —Кобрин .
В конце февраля польская армия форсировала реку Неман и начала наступление на территорию ССРБ. Под командованием генерала брони Станислава Шептицкого поляки продвигались на восток, получая подкрепления с запада: 28 апреля был занят и город Гродно , также оставленный немцами. В мае — июле поляки получили 70-тысячное подкрепление под командованием генерала брони Юзефа Халлера , прибывшее из Французской Республики . В это же время поляки получают контроль над Западной Украиной : 25 июня Совет, состоящий из Её Величества главного государственного секретаря по иностранным делам и международному развитию , министра иностранных дел Франции , секретаря иностранных дел Соединённых Штатов Америки и министра иностранных дел Италии , уполномочил Польшу оккупировать Восточную Галицию до реки Збруч .
К 17 июля Восточная Галиция была полностью занята польскими войсками, а администрация провозглашённой Западно-Украинской Народной Республики ликвидирована .
В августе польская армия продолжила наступление, её главной целью было взятие Минска . 8 августа , после шестичасового боя, город был взят. 29 августа , несмотря на упорной сопротивление советских войск, был взят Бобруйск . В октябре советы предприняли отбить город у поляков, однако безуспешно. После этого боевые действия начали затихать, было подписано перемирие до конца года. Это было связано с нежеланием Антанты и генерал-лейтенанта , командующего Вооружёнными силами Юга России Антона Ивановича Деникина поддерживать Польшу в дальнейшей её экспансии .
В октябре прошли очередные польско-советские переговоры. Причиной, по которой Польша пошла на них, стали успехи ВСЮР под командованием Деникина: на пути к Москве он сумел взять Курск и Орёл . Пилсудский отметил, что поддержка Белого движения не входила в планы Польши. Его мнение высказал уполномоченный на переговорах главе Временного революционного комитета Польши Юлиану-Бальтазару Юзефовичу Мархлевскому . Результатом переговоров стал переброс элитных советских латышских стрелков с Польского на Южный фронт Рабоче-крестьянской Красной Армии и, как следствие, победа красных над Деникиным в Орловско-Кромском сражении .
Позиции Антанты и Деникина на счёт восточной границы Польши совпадали, поэтому 8 декабря была оглашена Декларация о восточной границе Польши, устанавливающая так называемую линию Керзона , совпадающей с этническим проживанием поляков .
28 января 1920 года Совет народных комиссаров РСФСР опубликовал «обращение к правительству и народу Польши», в котором заявлял, что РСФСР признаёт независимость и суверенитет Польши, части РККА не будут переходить существующую линию фронта, РСФСР не будет заключать межгосударственные договоры, направленные против Польши и будет решать все двусторонних отношений мирно и с помощью соглашений .
28 февраля Политическое бюро Центрального комитета Российской коммунистической партии (большевиков) приняло решение поручить Карлу Бернгардовичу Радеку руководить всей печатной агитацией и ознакомить общественность с позициями РСФСР и Польши таким образом, чтобы вероятная война с Польшей была воспринята как советским, так и польским обществом, как «нападение империалистской Польши в угоду Антанте на желающую мира Советскую Россию» .
Несмотря на заключённое перемирие, польские войска продолжила наступление . 19 марта польское правительство объявило предварительные условия мирного договора с РСФСР, среди них значились «проведение свободных и демократических выборов», а также признание независимости всех государств, являвшихся частью Российской империи , но на данный момент являющихся фактически независимыми . 27 марта Польша дала согласие на проведение переговоров в Борисове , однако без прекращения военных действий на других участках фронта .
Параллельно наступая на Белоруссию, польское правительство готовилось к вторжению и на Украину. 22 апреля был подписан политический договор, а 24-го — секретная военная конвенция с Директорией УНР во главе с Симоном Васильевичем Петлюрой .
25 апреля поляки атаковали позиции РККА по всей украинской границе. 26 апреля польские войска заняли Житомир , 27-го части 59-го пехотного полка прорвали пять оборонительных рубежей Бердичева и захватила город, а 1-я кавалерийская дивизия заняла Казатин — важный железнодорожный узел. Южнее, войска 6-й армии заняли Винницу , Бар и Жмеринку . Севернее, польская армия захватила Чернобыль и подошла к Днепру около устья Припяти . В результате стремительной польской атаки, 12-я армия РККА была рассеяна и частично дезорганизована, однако не понесла значительных потерь, так как большая часть её войск успела отойти на восток до начала атаки поляков .
28 апреля польская армия разгромила 1-ю Сечевую стрелковую бригаду, вышла на линию Чернобыль—Казатин—Винница— Румыния и 90 километров шла в сторону Киева , не встречая никакого сопротивления. Комкор , командующий 12-й армией Сергей Александрович Меженинов старался не попадать в прямое столкновение с польскими войсками и уводил дивизию вглубь страны .
29 апреля комкор, командующий Западным фронтом Владимир Михайлович Гиттис был снят с должности, на его место был назначен Михаил Николаевич Тухачевский , показавший себя в боях с войсками Деникина и Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака . Для более эффективного управления войсками, из Западного фронта был выделен Юго-Западный фронт , командующим которого стал Александр Ильич Егоров , однако в Военный совет фронта входил Иосиф Виссарионович Сталин и, благодаря своему высокому партийному положению, стратегические решения по вопросам действий фронта принимал именно он. Сталин не был согласен с идеей « мировой революции » Владимира Ильича Ленина и, вместо того, чтобы двумя фронтами идти на Варшаву , а затем — на Берлин , он решил освободить Волынь и Галицию , в которых проживало значительное количество этнических украинцев . В результате, оба фронта начали наступление на Львов .
3 апреля 1-я конная армия под командованием Семёна Михайловича Будённого , включённая в состав новосозданного Юго-Западного фронта, вышла из Майкопа , затем разгромила отряды Вольной территории под командованием Нестора Ивановича Махно , 6 мая переправилась через Днепр в районе Екатеринослава . В Умани все армейские части сконцентрировались, и 27 мая 1-я конная армия атаковала Казатин, защитниками которого были подразделения польской 13-й пограничной дивизии пехоты под командованием полковника Францишека Паулика. После нескольких неудачных попыток, 5 июня Будённый прорвал фронт под Самгородком и устремился в наступление в тылу польской армии .
10 июня польская 3-я армия оставила Киев, ввиду угрозы со стороны Будённого, и отправилась в Мазовию . Все попытки Егорова помешать её отступлению окончились провалом: атаковавшие её части, в том числе и две дивизии 1-й конной армии, были потрёпаны поляками и отброшены .
4 июля ударная группировка Западного фронта также перешла в наступление. 4-я армия прорвала польскую линию укреплений, 3-й корпус, введённый в прорыв, начал окружение 1-й польской армии. 15-я армия, после упорных боёв, отбросила поляков на Глубокое , и 5 июля заняла город. 3-я армия переправилась через Березину и 5 июля взяла Докшицу , а 6-го — Парафьяново .
Подразделения Западного фронта нанесли значительные потери 1-й польской армии, и польское командование не могло остановить продвижение советских войск в Белоруссию, поэтому было вынуждено приказать своим войскам отступать в направлении Лиды . Несмотря на то, что 1-ю польскую армию так и не удалось окружить, Мозырская группа наступала в направлении Глуска и Слуцка . 3-й конный корпус продвигался в глубокий тыл поляков, и 9 июля занял Свенцяны .
В ночь на 7 июля дивизии 16-й армии двинулись на Минск. Несмотря на упорное сопротивление поляков, советские войска продвигались на запад, и 9 июля взяли город Игумен . Польская армия создала вокруг Минска полукольцо из окопов с заграждениями из колючей проволоки , поэтому 27-я стрелковая дивизия обошла город с севера и юга. На рассвете, 11 июля , советские войска начали атаку и встретили ожесточённое сопротивление, однако сломили его силами 17-й и 27-й стрелковых дивизий. К полудню город был взят .
В начале июля , польское правительство обратилось за поддержкой к Верховному совету Антанты . Последний предложил Польше признать линию Керзона, на что 10 июля та согласилась, в надежде получить крайне важную поддержку запада . 11 июля автор «линии Керзона», министр иностранных дел Великобритании, Джордж Натаниэл Керзон , 1-й маркиз Керзон Кедлстонский, направил ноту на имя советского правительства с требованием прекратить наступление на расстоянии 50 километров от линии. В противном случае, по его словам, «британское правительство и его союзники сочтут себя обязанными помочь польской нации защищать своё существование всеми средствами, имеющимися в их распоряжении» .
12 июля , фактически, начался новый этап наступательной операции. Главные силы РККА, сосредоточенные на правом крыле, должны были стремительно наступать, прикрываясь территориями Прибалтики и Восточной Пруссии , не давая полякам укрепиться. Пилсудский отдал приказ удержать фронт по линии Вильно— Лунинец — Стыр —Збруч ещё 9 июля . Его план заключался в том, чтобы укрепиться в прорытых немцами окопах, а затем нанести контрудар из Бреста. Однако уже к середине июля линия немецких окопов была прорвана войсками Западного фронта .
В этот же день газета « Правда » сообщала :
«Мы начали разгром белогвардейской Польши. Мы должны довести его до конца… Да здравствует Польская Советская Республика, которой сегодня нет, но которая родится завтра…»
15 июля Ленин спросил Иосифа Станиславовича Уншлихта о том, как он отнёсся бы к тому, чтобы РККА вошла в Польшу, разгромила Пилсудского и сразу же ушла, пообещав территории восточнее линии Керзона. Уншлихт согласился .
14 июля 3-й конный корпус и 164-я стрелковая бригада атаковали поляков в Вильно и через 6 часов заняли город. После этого события, армия Литовской Республики также начала вести боевые действия против Польши, однако, никак не согласовывая их с действиями РККА, поэтому между ними было проведено условное разграничение по линии Новые Троки — Ораны — Меречь — Августов . 17 июля войска 15-й армии заняли Лиду .
Гродно имел решающее значение для обеих сторон: в городе располагалась переправа через реку Неман, Гродно был важным железнодорожным узлом на Петербурго-Варшавской железной дороге . После взятия Вильно и Лиды красной армией, Гродно должен был стать осью новой оборонительной линии Польши .
Несмотря на то, что город был укреплён русской императорской армией в XIX веке , форты Гродненской крепости к началу битвы находились в аварийном состоянии, а потому не давали полякам весомого преимущества . Пилсудский позже вспоминал, что Гродно был такой же «крепостью», как «укрепления», но «без колючей проволоки» или «ураганный шквал», но «от пары сломанных пистолетов» .
Войска РСФСР в битве состояли из 3-го кавалерийского корпуса под командованием комкора Гаи Дмитриевича Гая . Первоначально, 19 июля, в битве принимала участие только 15-я кавалерийская дивизия , однако позднее к ней присоединились 10-я кавалерийская дивизия , 1-я, 2-я и 3-я Кубанские кавалерийские бригады и многочисленные пехотные подразделения, передвигавшихся на конных повозках . Ещё позже советские войска были усилены 12-й кавалерийской дивизией .
Войска Польши в битве состояли из , однако практически ни одно из её подразделений, участвовавших в битве, ни разу не было на фронте , за исключением 1-го танкового полка, состоявшего из двух рот и вооружённого 43 лёгкими танками Renault FT , и 13-го уланского полка . По большей части, Гродно обороняли остатки подразделений, участвовавших в битве при Вильно, учащиеся местного офицерского училища, мобилизованные железнодорожники и часовые , суммарной численностью около трёх тысяч человек . Также, позднее, на подкрепление пришла 18-я пехотная бригада, однако и та принадлежала к 9-й пехотной дивизии .
Советские войска атаковали на рассвете 19 июля. После восьми часов трудных боёв, Красной армии удалось прорвать ряды польской пехоты . бросил в бой все свои пехотные резервы, а затем приказал 2-й танковой роте под командованием второго лейтенанта Богдана Ежевского направиться на север, к деревне Грандичи, чтобы занять оборонительные позиции близ кладбища, за пределами города. Чуть позже началась вторая волна атаки РККА. Были разгромлены два эскадрона польской кавалерии, находившихся в резерве к востоку от Гродно. Однако, когда 10-я кавалерийская дивизия двинулась на запад, в сторону железной дороги, находившейся на восточной окраине города, советские войска были обстреляны танками 1-й танковой роты поляков, которые не были выгружены с платформ стоявших на железнодорожных путях, и выступили в роли импровизированного бронепоезда . Понеся большие потери, советская кавалерия была вынуждена отступить .
Несмотря на первоначальные успехи поляков, они были вынуждены оставить деревню Станиславов, расположенную к северо-востоку от Гродно, когда 2-я и 3-я Кубанские кавалерийские бригады двинулись на запад, в сторону пригорода Гродно, Девятовки . Мокшецкий в панике приказал всем польским войскам в Гродно вернуться в центр города, в окрестности железнодорожного вокзала и мостов через Неман, которые были взорваны поляками в 19 часов 30 минут , так как польский гарнизон уже находился под обстрелом советских войск . Взрыв мостов ещё больше осложнил положение поляков, так как подкреплению, направлявшемуся из Подляшья , пришлось искать обходной путь к польским частям .
Большая часть польского гарнизона отступил на юго-запад, перейдя Неман. В центре города остались лишь 3-й взвод 2-й танковой роты и несколько мелких пехотных подразделений. 3-й взвод не имел возможности связаться с другими подразделениями, и не был проинформирован об общем отступлении за реку. Большая часть польского гарнизона уже находилась в руках советской армии, однако 2-я танковая рота по-прежнему находилась севернее Гродно .
Ежевский, поняв, что его 3-й взвод отрезан от основных сил, предпринял попытку прорваться к автомобильному мосту через Неман, что ему удалось. При этом, во время прорыва не погиб ни один человек, хотя лишь один танк остался боеспособен: два вышли из строя из-за механических неисправностей, ещё два — были повреждены огнём 2-й Кубанской кавалерийской бригады — эти танки пришлось буксировать. Ежевского и его танки сопровождали 9 танкистов других подразделений и 25 пехотинцев из батальона охраны, также отделившихся от своего командира .
Танки 2-й роты медленно продвигались к центру города, в то время, как советская армия пыталась уничтожить их на узких улочках Гродно. Мокшецкий, понимая необходимость прорваться в центр города, направил в подкрепление 1-й взвод 1-й танковой роты под командованием А. Гловацкого. Однако тот не сразу обнаружил 3-й взвод, и отступил обратно за реку. Небольшая группа разведчиков всё-таки сумела найти остававшихся в центре Гродно солдат-танкистов. Спустя два часа ожесточённых боёв, они подошли к единственному сохранившемуся мосту через Неман, однако и тот был подожжён. Переправиться к основным силам польской армии сумели лишь два танка, остальные пришлось бросить .
Ночью советские войска, несмотря на разрушение всех мостов, перешли Неман севернее Гродно. В это время к полякам прибыло подкрепление в виде 18-й пехотной бригады, принадлежавшей всё той же 9-й пехотной дивизии, под командованием бригадного генерала Александра Нарбутта-Лучиньского . Боевой задачей этой бригады было ликвидировать советские плацдармы на реке Неман, наступая на север по западному берегу. Однако, к этому времени войска РККА уже успели хорошо укрепиться на реке, и, вместо того, чтобы оттеснить красноармейцев к линии фортов XIX века, польская атака ни к чему не привела .
Польские танки отошли дальше на юго-запад и участвовали в стычке близ деревни Большая Ольшанка, примерно в четырёх километрах от города, используя ту же «тактику бронепоезда», которая вновь показала свою эффективность: советские войска были вынуждены отступить с высоты 177 и с форта № 5 к реке Неман, преследуемые польской пехотой при поддержке танков. Однако этот успех поляков оказался временным, так как 3-й кавалерийский корпус, перейдя реку, вновь возвратился на исходный берег севернее, после чего снова направился на юго-запад, в сторону Сокулки . Поляки были вынуждены отступить в Сокулку после затяжных боёв .
Поляки потерпели поражение в битве .
В своих мемуарах Гай вспоминал, что битва при Гродно стоила ему «500 убитых и раненых, 400 лошадей и семь дней бесценного времени». Польские потери остаются неизвестными .
Ряд историков характеризуют исход битвы для поляков «в лучшем случае, как посредственный» , объясняя факт поражения поляков при том, что они обладали значительным количеством танков , тем, что офицеры польской армии страдали от постоянного отступления и считали войну проигранной, приводя в пример отставку Густава Жигадловича с поста командующего 1-й армией и назначение на его место Яна Ромера .
Польская армия была вынуждена покинуть рубеж обороны Неман— Щара и перейти на более западный Нарев — Западный Буг .
2-я танковая рота была расформирована, танки в её составе — отправлены на ремонт в Лодзь . 18-я пехотная бригада и 1-я танковая рота участвовали в боях вдоль реки Нарев и, наконец, в Варшавской битве .