Крымские татары
- 1 year ago
- 0
- 0
Кры́мские тата́ры ( узб. Qrim tatarlari ) — одно из национальных меньшинств в Узбекистане . Более 150 тысяч крымских татар были высланы в Узбекскую ССР в результате депортации в 1944 году во время Второй мировой войны . В конце 1980-х — начале 1990-х на фоне перестройки и распада СССР крымские татары начали возвращаться на историческую родину, в связи с чем их количество в Узбекистане уменьшилось на 95 %. По состоянию на 2000 год в республике проживало 10 тысяч крымских татар (0,04 % от всего населения Узбекистана ).
Территорию среднеазиатских владений Российской империи посещал крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский . В 1893 и 1907 годах он встречался с эмиром Бухарским Сеид Абдулахад-ханом и представителями местной интеллигенцим. Гаспринский являлся основоположником джадидизма , на основе которого были открыты школы «нового метода», в том числе в Ташкенте и Бухаре .
Крымские татары появились на территории Узбекской ССР в связи с принудительной депортацией из-за обвинений советских властей представителей крымских татар в коллаборационизме во время Второй мировой войны . К 1 июня 1944 года в Узбекистан было выслано 35 275 семей (151 604 человек) крымских татар . Согласно записке Юлдаша Бабаджанова Лаврентию Берии от 8 июня 1944 года численность крымских татар в Узбекистане составила 151 529 человек. Депортированных предписывалось расселить в совхозах, колхозах и на промышленных предприятиях «в пустых жилищных помещениях» за счёт уплотнения местных жителей. Крымские татары были определены в Ташкентскую (56 362 человек), Самаркандскую (31 540 человек), Андижанскую (19 630 человек), Ферганскую (16 036 человек), Наманганскую (13 804 человек), Кашкадарьинскую (10 039 человек) и Бухарскую (3 983 человек) области Узбекской ССР .
Численность крымских татар в Узбекистане значительно увеличилась за счёт демобилизованных из рядов Красной армии в 1945—1946 годах, которым было запрещено возвращаться в Крым .
По состоянию на 1 января 1953 год численность крымских татар в Узбекистане составила 128 348 человек. В переписях 1959 и 1970 года крымские татары отдельно не учитывались и записывались как «татары» . До 1956 года, в течение 12 лет после депортации, крымские татары имели статус « спецпереселенцев », подразумевавший различные ограничения в правах . В 1956 году 154 представителя из числа крымских татар были выбраны депутатами местных советов в Узбекской ССР .
В конце 1970-х годов советскими властями был разработан проект крымскотатарской автономии в Узбекистане , предусматривающий переселение крымских татар из различных областей Узбекской ССР в Мубарекский и Кашкадарьинской области и создание там национальной автономии. Тем не менее реализация проекта не увенчалась успехом из-за сопротивления крымскотатарского народа .
Распоряжением Совета народных комиссаров СССР № 13287рс от 20 июня 1944 года для детей крымских татар было установлено обучение в школах исключительно на русском языке . Дискриминационная политика в отношении крымских татар отрицательно сказалась на крымскотатарском языке , который в условиях «спецпереселеления» мог использовался лишь в бытовом общении. Возможность обучаться на родном языке учащиеся 3—10 классов из числа крымских татар получили в 1965 году . В 1969 году было открыто крымскотатарское отделение при филологическом факультете Ташкентского педагогического института имени Низами , которое существовало до 1990 года . В учебном году 1986—1987 обучение на крымскотатарском получали 5 тысяч школьников Узбекистана. Их обучением занималось 45 педагогов, из которых лишь половина получила образование на отделении крымскотатарской филологии ТПИ .
В Узбекистане с 1957 по 1990 год издавалась крымскотатарская газета « Ленин байрагъы » (Ленинское знамя). С 1984 года издавался литературно-художественный журнал « Йылдыз ». Существовали областные газеты «Достлукъ байрагъы» (Знамя дружбы), «Бахористон акъикваты» (Бахористанская правда) и «Танъ» (Заря), печатавшиеся на крымскотатарском языке . До 1990 года на местном радио три раза в неделю выходила передача на крымскотатарском языке . В 1957 году при была создана секция крымскотатарской литературы. В состав секции вошли писатели: Ш. Алядин , А. Дерменджи , А. Шейх-заде , Э. Шемьи-Заде , Ю. Болат , З. Джавтобели , Р. Тынчеров , Р. Мурад, Ф. Акимов, Г. Булганаклы. При Узгосфилармонии был воссоздан ансамбль крымскотатарского народного танца « Хайтарма » .
По данным переписи 1979 года социальная структура крымскотатарского общества в Узбекской ССР состояла из 75,8 % рабочих, 22,3 % служащих и 1,9 % колхозников . Согласно переписи 1989 года в Узбекской ССР проживало 188 772 крымских татар, из которых 175 890 человек родным указали крымскотатарский язык, а 9 338 человек — русский .
Несмотря на то, что узбеки и крымские татары исповедуют ислам и говорят на языках тюркской группы , ассимиляция крымских татар не произошла. В узбекском обществе существовали стереотипы и элементы дегуманизации по отношению к крымским татарам, осложнявшиеся социально-экономическими и культурными различиями . Находясь в местах депортации крымские татары сталкивались с дискриминацией из-за клеймения их как «предателей» . В результате политики русификации и советизации крымскотатарского общества узбеки к концу 1980-х воспринимали крымских татар как русских . В проводимых в 1990-е годы интервью узбеки говорили о высокомерии крымских татар и их презрении к коренным жителям, а также о поведении крымских татар как русских . Несмотря на это представители крымских татар отмечали факты помощи местного населения в обустройстве на новом месте . Проживая в Узбекистане крымские татары позаимствовали ряд блюд азиатской кухни . Так в повседневную жизнь крымских татар вошли плов , самса и лагман .
В местах депортации действовало крымскотатарское национальное движение , ставившее своей целью возвращение крымских татар на историческую родину в Крым . Одним из лидеров движения являлся Мустафа Джемилев .
Массовое возвращение крымских татар в Крым началось в конце 1980-х — начале 1990-х годов на фоне перестройки и распада СССР . Власти Узбекистана в этот период относились к крымским татарам как к «временным жителям». Крымские татары испытывали трудности с продажей жилья, которое приходилось отдавать ниже рыночной цены, а также с завышенными ценами на международную перевозку вещей в контейнерах . Способствовало отъезду крымских татар усиление межэтнических конфликтов, начавшихся в Узбекистане и достигших своего апогея во время Ферганских погромов в 1989 году. На одном из митингов 1989 года в Ташкенте звучал призыв «Русские, уезжайте в свою Россию, а крымские татары — в Крым» .
На памятном митинге в честь 60-й годовщины депортации Мустафа Джемилев заявил: « Конечно, в Узбекистане и других местах ссылки было много и тех, кто под влиянием враждебной к нашему народу советской пропаганды совершали против наших соотечественников вопиющие беззакония и гнусные преступления. Но пусть их на этом или ином свете покарает сам Аллах. Наш же долг всегда помнить оказанное нам добро и воздать за это добро свою благодарность ». Рядом со зданием Крымского инженерно-педагогического университета в Симферополе, созданного для возвращающихся из депортации крымских татар, был открыт монумент «Возрождение», со словами благодарности узбекскому народу, проявившему гуманизм в отношении крымских татар .
По данным ташкентского Центра социальных и маркетинговых исследований к 1997 году в Узбекистане проживало около 100 тысяч крымских татар, из которых 73 % выразили желание вернутся на историческую родину . К 2000 году количество крымских татар в Узбекистане сократилось на 95 % по сравнению с 1989 годом и составило 10 046 человек . По данным Государственного комитета статистики Узбекистана от 2007 года в стране проживало порядка 40 тысяч крымских татар .
В 1997 году был создан Ташкентский городской национально-культурный центр крымских татар «Авдет» (Возвращение). Организация занимается проведением концертов, выставок и курсов крымскотатарского языка . Созданная при «Авдете» команда «Аюдаг» участвовала в турнирах по мини-футболу среди команд национальных культурных центров. Функционирует ансамбли «Ветан» (Родина), «Хъайтарма» (в городе Чирчик ) и «Къаранфиль» (в Ташкенте) . По словам председателя центра «Авдет» Нусрета Джемилева к 2012 году в Узбекистане продолжали существовать классы с крымскотатарским языком обучения .
В 2017 году при поддержке Россотрудничества в Узбекистане начал вещать крымскотатарский телеканал « Миллет » . В 2022 году на территории ташкентского кладбища «Согаллы ота» центр «Авдет» установил монумент памяти жертв депортации крымскотатарского народа .