Боевой топор
- 1 year ago
- 0
- 0
Скандинавский боевой топор ( англ. Dane axe ) — тип боевого топора , который в основном использовался в период между эпохой викингов и ранним средневековьем . Другие названия: английский длинный топор , датский топор ( англ. Danish axe ) и древковый топор ( англ. hafted axe ).
Большинство топоров, как на исторических иллюстрациях, так и в сохранившихся образцах, которые подпадают под описание датского топора, имеют головки типа L или типа M в соответствии с классификацией . Оба типа состоят из широкого и тонкого лезвия с ярко выраженными углами на концах ( на илл. ) . Режущая кромка имеет длину от 20 до 30 см. Топоры типа L обычно меньше по размеру с выступающим вперед нижним концом лезвия, что увеличивает эффективность рассекания. Лезвия более позднего периода, типа M, обычно крупнее, с более симметричными носком и пяткой.
Само лезвие было достаточно лёгким и очень тонким, что делало его идеальным для рассечения. Толщина лезвия по верхнему краю не более 2 мм. Режущая часть топоров делалась, как правило, из более углеродистой стали, что обеспечивало более твёрдую и острую кромку. Средний вес топора лежал в пределах 1—2 кг. Конструкция датского топора больше напоминала современный секач для разделки мяса , чем строительный топор . Сложная конструкция, — кованое тонкое лезвие с закалённой кромкой, — обеспечивало оружию исключительную секущую способность и относительно небольшой вес.
Судя по историческим изображениям, длина рукояти обычно составляла чуть более 1 м; парадные топоры могли быть от 1,5 до 1,7 м в длину. Рукояти делались из ясеня и дуба — материалов, которые обычно использовались для изготовления древкового оружия в Европе.
В течение IX—XI веков датский топор стал приобретать популярность за пределами Скандинавии благодаря росту влияния викингов в Англии, Ирландии и Нормандии. Исторические свидетельства показывают, что датский топор был оружием воинской элиты того периода, например, хускарлов в Англии англосаксонского периода . На гобелене из Байе ( на илл. ) , изображающем покорение Англии Вильгельмом Завоевателем , с топорами изображены почти исключительно хускарлы в хороших доспехах. Эти хускарлы составляли основу личной охраны короля Гарольда в битве при Гастингсе . На церемонии коронования Гарольду вручили датский топор, возможно, принадлежавший королю Эдуарду . На гобелене из Байе также изображен хускарл, одним ударом отрубающий голову лошади норманского рыцаря . Хорошо известно, что датский топор использовался варяжской стражей византийских императоров ( πελεκυφόρος φρουρά — «топороносная охрана»).
Англо-нормандский поэт XII века Бенуа де Сент-Мор называет подобное оружие «датскими секирами» ( haches danesches ) .
Начиная с X века топор получил признание в качестве рыцарского оружия, хотя и не достигнув статуса меча . Он также начал широко использоваться в качестве пехотного древкового оружия с удлинением рукоятки примерно до 1,8 м . В XIII и XIV веках произошли изменения формы топора: лезвие удлинилось, нижний конец достигал рукоятки или прикреплялся к ней. Оружие с удлинённой рукоятью и удлинённым клинком в Англии называли ( англ. Sparth axe ). Некоторые считают, что это оружие является прототипом алебарды .
Использование датского топора продолжилось и в XIV веке, при этом на обухе появился закалённый шип для пробивания доспехов, а на верхнем конце рукояти — острый наконечник по типу копья . В XV столетии такое оружие превратилось в полэкс . Простой датский топор продолжал использоваться на западе Шотландии и в Ирландии вплоть до конца XVI века . В Ирландии топор был типичным вооружением галлогласов .
После битвы при Стиклестаде топор стал символом Святого Олафа и до сих пор присутствует на гербе Норвегии .
Английский король Стефан использовал датский топор в битве при Линкольне (1141 г.). В одном сообщении говорится, что он взялся за топор после того, как сломался его меч , в другом — что король достал меч только после того, как сломалась деревянная рукоять топора .
В викторианской Англии Ричард Львиное Сердце часто изображался с большим боевым топором. Ричард, вооружённый датским топором, изображен на рельефе о битве при Яффе . Другим известным крестоносцем, предпочитавшим топор, был Гуго де Лузиньян .
Использование топоров в XIV в. упоминается Ж. Фруассаром в его «Хрониках» : король Иоанн II использовал топор в битве при Пуатье (1356), а сэр Джеймс Дуглас в битве при Оттерберне (1388). Использованием топоров славились бретонцы, в частности Бертран дю Геклен и Оливье де Клиссон использовали топоры в бою .