Interested Article - Бруни, Антон Осипович

Анто́нио Баро́ффи(о)-Бру́ни , Анто́н(ий) О́сипович Бру́ни ( итал. Antonio Baroffio-Bruni ; 17 февраля 1762 , Мендризио — около 1825 , Марьино ) — русский живописец италошвейцарского происхождения , основатель художественной династии Бруни , наряду с династиями Бенуа и — одной из известнейших российских художественных династий.

Происхождение и жизнь до приезда в Россию

Российская версия

Антон Осипович Бруни. Вид усадьбы Марьино . Курский областной краеведческий музей .

Российская версия биографии Антона Осиповича Бруни до его переезда в Россию сформировалась уже в XIX веке, и была приведена, в частности, в Русском биографическом словаре , а также в 162-страничной биографии сына А. М. Бруни, художника Фёдора Антоновича Бруни , написанной А. В. Половцовым .

Согласно этой версии, фамилия Бруни распространена среди италоязычных швейцарцев, одной из четырёх групп коренного населения Швейцарии. Антонио Бароффио Бруни родился в 1767 году в итало-швейцарском городке Мендризио (современный кантон Тичино ) в семье Джузеппе Бруни и его жены.

В персоналии «Русского биографического словаря» указывается, что Антонио Бруни получил художественное образование в Италии , долгое время проживал в этой стране, а во времена императора Павла I переехал в Россию. Современный представитель династии, Наталья Ивановна Бруни, в своём подробном интервью сообщает, что по профессии Антонио Бруни был ювелиром; участвовал в Швейцарском походе Суворова на стороне России или союзной ей Австрии (что не исключено, так как многие современники-швейцарцы положительно восприняли появление русской армии в занятой французами Швейцарии), а в 1807 году (по другим данным, в 1806 или 1808 году ), то есть в возрасте около сорока лет, перебрался с семьёй в Россию. Сам он писал, что причиной его переезда были гонения со стороны наполеоновского правительства, которые обрушились на него за его приверженность отечеству (Швейцарии) .

Существует точка зрения, согласно которой Антонио Бруни до приезда в Россию учился в Римской академии художеств , после чего сперва вернулся в Швейцарию. В Швейцарии он принадлежал к привилегированным слоям общества и занимал должность консула кантона. Был членом Миланской академии художеств . Писать картины начал ещё в Швейцарии. Во время Швейцарского похода А. В. Суворова служил на обер-офицерских должностях .

Швейцарская версия

Швейцарский исторический словарь приводит иную версию биографии художника. Урождённый Антонио Бароффио, он родился в Мендризио 17 февраля 1762 года в семье гравировщика (человека, наносящего резной узор на поверхности металлических предметов). Мать будущего художника, Анжела Поцци, была дочерью штукатура. Художественное образование Бароффио получил сперва в Генуе , где тесно общался с другими выходцами из Тичино , а затем в Милане , в Академии Брера . Окончив эту академию в 1789 году, он следующие 18 лет проработал на Монетном дворе в Милане, и, обвинённый в 1809 году в краже казённых сумм, бежал в Россию, поменяв фамилию. В Россию с ним уехала жена, Магдалена Боссарт, уроженка Вюрцбурга , и малолетние дети.

Живя в Милане, Бароффио занимался также и живописью и не терял связь с родной Швейцарией. На родине художника сохранились написанные им несколько картин с религиозными сценами и большое полотно под названием «La rigenerazione del Ticino» (1805). Выполненное по случаю вступления кантона Тичино в Швейцарскую конфедерацию, оно вплоть до 1960 года украшало зал Большого Совета в столице кантона, городе Беллинцона .

Версия Швейцарского словаря , однако, верна лишь отчасти. Представляется почти несомненным, что Бруни перед эмиграцией в Россию проживал в Тичино , где занимал пост советника недавно созданного отдельного кантона (до 1803 года Тичино полноправным кантоном не был). Именно там он работал над картинами, там носил официальный гражданский мундир и получил две медали (с которыми изображён на автопортрете), и оттуда с женой и детьми переехал в город Санкт-Петербург .

Жизнь в России

В России Бруни был принят благосклонно и вскоре получил место «живописных и скульптурных дел мастера при царскосельских дворцах », где, как считается, в основном занимался реставрацией картин. Занимал эту должность с 1808 по 1817 год.

В этот период Бруни был знаком с учениками Царскосельского лицея , в частности, с А. С. Пушкиным . Семья Бруни жила в непосредственной близости от лицея. Лицеисты были ровесниками сыновей художника и часто наведывались к ним в дом. Данзас , Пушкин, Лангер и другие часто бывали там запросто, угощались конфетами и поддерживали дружеские связи с хозяевами дома .

Бруни был знаком также с Н. М. Карамзиным , проживавшем там же в Царском Селе в одном из флигелей, который ему для работы выделил император .

21 января 1815 года Бруни представил две своих картины совету Академии Художеств и попросил признать его назначенным в академики. Для подтверждения мастерства ему дали задание создать картину на сюжет «Страдания Иова » . В августе того же года Бруни закончил работу над картиной и представил её в Академию художеств, после чего 1 сентября получил звание академика исторической живописи .

В 1817 году художник переехал в Москву , где много работал по заказам князей Куракиных и Барятинских . С 1820 года он также преподавал живопись в Благородном пансионе при московском университете . В марте 1825 года художник получил в пансионе двухмесячный отпуск, для исполнения крупного заказа в Льговском уезде Курской губернии . Речь шла об усадьбе Марьино князя Ивана Ивановича Барятинского . Там художник выполнял декоративные росписи: плафоны, фризы, десюдепорты… После этого он не упоминается в документах. Ориентировочной датой смерти художника считается 1825 год.

Творчество

Антон Осипович Бруни. Амуры у костра. Аллегория зимы. Десюдепорт из зимнего кабинета И. И. Барятинского. Курская государственная картинная галерея имени А. А. Дейнеки

Основные работы, выполненные Бруни, относились к росписям интерьеров, в частности, потолочных плафонов . В этой сфере художник продемонстрировал большое мастерство, его немногие сохранившиеся работы представляют высокую художественную ценность. Кроме того, работал он и в сфере станковой живописи .

Из картин А. О. Бруни известны, в частности:

Творчество А. О. Бруни, по всей видимости, изучено недостаточно, а весь комплекс его работ в российских музейных фондах ещё не выявлен.

Достоверно известны две локации, где Антон Осипович Бруни работал как художник — автор настенных и потолочных росписей, а также как реставратор, и, возможно, как скульптор:

Также в связи с именем А. О. Бруни называются:

Семья

Фёдор Бруни . Портрет сестры Софьи с мужем и детьми

Супруга — Маргарита Карловна, урождённая Боссар.

Старший сын — Фиделио Джованни (Фёдор Антонович) Бруни (1799—1875) стал известным художником, ректором Академии художеств в Санкт-Петербурге, получил потомственное дворянство.

Младший сын — Константин Антонович Бруни (род. 1801), учился в Горном корпусе , но курса не окончил.

Дочь, Софья Антоновна, была замужем за Джампьетро Корти (Курти). Сохранился её портрет с мужем и детьми, исполненный братом.

Художниками стали также многие другие потомки Антона Осиповича: Юлий Фёдорович (1843—1911), Николай Александрович (1856—1935), Татьяна Георгиевна (1902—2001), Лев Александрович (1894—1948), Иван Львович (1920—1995), Лаврентий Васильевич (род. 1961).

Среди потомков Антона Осиповича также архитекторы Александр Константинович (1825—1915) и Александр Александрович (1860—1911), священник и авиаконструктор Николай Александрович (1891—1938), народный артист России скрипач Алексей Михайлович Бруни (род. 1954) и другие.

Примечания

  1. Дата обращения: 9 июня 2021. 9 июня 2021 года.
  2. А. В. Половцов Федор Антонович Бруни : Биографический очерк. — СПб.: Императорская Академия художеств, 1907. — 162 с.
  3. Дата обращения: 24 марта 2021. 19 мая 2021 года.
  4. Дата обращения: 24 марта 2021. 29 июля 2020 года.
  5. Дата обращения: 24 марта 2021. 9 мая 2021 года.
  6. Дата обращения: 24 марта 2021. 14 мая 2019 года.
  7. от 9 июня 2021 на Wayback Machine Швейцарский исторический словарь. «Antonio Baroffio».
  8. Л. А. Черейский. Пушкин и его окружение. Под ред. В. Э. Вацуро . Ленинград, «Наука», 1988. Стр. 48
  9. Пушкин в воспоминаниях современников. Том 2, стр. 159.
  10. Юндолов А. Е. // Сборник материалов. Часть II. 1811—1843. Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской академии художеств за сто лет ее существования. Изданный под редакцией П. Н. Петрова с его примечаниями. — СПб. : Типография Гогенфельдена и К°, 1865. — С. 60.
  11. Юндолов А. Е. // Сборник материалов. Часть II. 1811—1843. Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской академии художеств за сто лет ее существования. Изданный под редакцией П. Н. Петрова с его примечаниями. — СПб. : Типография Гогенфельдена и К°, 1865. — С. 66.
  12. Юндолов А. Е. // Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской академии художеств за сто лет ее существования. Указатель к сборнику материалов для истории императорской С.-Петербургской академии художеств за 100 лет ее существования, изданному под редакцией почетного вольного общника Академии П. Н. Петрова с его примечаниями. — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича , 1887. — С. 28.
  13. Государственный Русский музей — каталог собрания / Под. ред. Г. Н. Голдовского. — СПб.: Palace Editions, 2002. — Т. 2: Живопись первой половины XIX века (А—И). — С. 81
  14. В некоторых источниках ошибочно — Михайловский (Инженерный) замок

Литература

  • Бруни, Антон Осипович (Бароффи-Бруни, Антонио) // Бойченко — Геонджиан / сост. библиограф О. Э. Вольценбург ; авторы ст.: Л. А. Беспалова, А. Х. Грансберг, Л. М. Левина … [и др.]. — М. : Искусство, 1972. — С. 81. — (Художники народов СССР : Биобиблиограф. слов. : в 6 т. [4 т., 5 кн.] / Акад. художеств СССР , НИИ теории и истории изобраз. искусств ; редкол.: Т. Н. Горина (отв. ред.), Т. К. Вагнер, Б. В. Веймарн … [ и др. ] ; 1970—, т. 2).
  • В. Г. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1908. — Т. 3: Бетанкур — Бякстер. — С. 368.
  • С. И. Федоров. Марьино. Воронеж, 1988 г.
  • Тарасова М. С. Антон Осипович Бруни (1762—1825) в усадьбе И. И. Барятинского «Марьино». Кучумовские чтения. Сб. материалов научной конференции, посвященной памяти А. М. Кучумова (1913—1994). — СПб. — Павловск, 1996. — С. 111—119.
Источник —

Same as Бруни, Антон Осипович