Оранский, Иосиф Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ио́сиф Миха́йлович Ора́нский ( 3 мая 1923 , Петроград — 16 мая 1977 , Ленинград ) — советский лингвист - иранист , автор обобщающих трудов по иранскому языкознанию , истории исследования иранских языков. Ветеран Великой Отечественной войны , доктор филологических наук (1967).
Родился в семье фармацевта Михаила Львовича Оранского (1888—1949) и преподавательницы немецкого языка Берты Иосифовны Оранской (1894—1963). У него был младший брат Леон (Леонид, род. 1927). Семья жила на Пушкинской улице , дом № 15, кв. 11 . В 1940 году поступил на филологический факультет ЛГУ , после первого курса работал на сооружении оборонительных укреплений под Ленинградом, а в сентябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт . В составе сапёрного батальона сражался на Ленинградском и Волховском фронтах, а после контузии служил телефонистом полевого эвакопункта. В 1943—1944 годах командовал железнодорожной военно-санитарной летучкой, перевозил раненых с линии фронта в тыл.
После демобилизации в мае 1945 года вернулся в университет на вновь образованный восточный факультет , который окончил в 1948 году со специализацией по иранской филологии. Поступил в аспирантуру ЛГУ, преподавал там же персидский язык . 29 октября 1951 года защитил кандидатскую диссертацию «Грамматические категории вида и краткости в глагольной системе современного афганского языка ( пашто )».
С 1951 года работал в Таджикском государственном университете , с 1955 года — в Сталинабадском педагогическом институте . В 1959 году вернулся в Ленинград, стал научным сотрудником ЛОИВ АН СССР ; с 1962 года старший научный сотрудник. 7 октября 1967 года защитил докторскую диссертацию «Индоиранские диалекты Гиссарской долины».
В 1954 году открыл и впоследствии дал научное описание бытующего в Гиссарской долине и ранее не известного научному сообществу индоарийского языка парья . По воспоминаниям учеников, это произошло при следующих обстоятельствах: работая со студентами на уборке хлопка , учёный услышал, что одного смуглого мальчика называют «афганцем» . Оранскому пришлось затратить немало времени и сил, чтобы преодолеть кастовую замкнутость и отчуждённость местных жителей, войти в доверие к семье мальчика и собрать лингвистические материалы, познакомившись с другими носителями языка. Само название «парья» было установлено не сразу, но Оранский довольно быстро сумел определить, что обнаружил новый язык. Кроме того, были получены косвенные сведения ещё о нескольких ранее не описанных языках жителей Гиссарской долины.
В ходе многолетних полевых исследований в Таджикистане и Узбекистане Оранский собрал и ввёл в научный оборот новые материалы тайных языков различных групп среднеазиатских цыган .
Обобщающая работа учёного «Введение в иранскую филологию» (М., 1960; 2-е изд. 1988) подвела итог деятельности петербургской-ленинградской иранистической школы, основанной К. Г. Залеманом и А .А. Фрейманом . В 1963 году была опубликована монография «Иранские языки», переведённая на итальянский язык и изданная в Неаполе (1973).
Оранский выдвинул оригинальную концепцию происхождения древнеперсидской клинописи (1966). Более двадцати публикаций посвятил различным вопросам иранской этимологии , обосновал иранское происхождение ряда слов в финно-угорских , семитских , тюркских и славянских языках , а также открыл некоторые лексемы индоиранского происхождения в таджикском . Автор серии обзорных статей о развитии иранистики в СССР.
Похоронен на Преображенском еврейском кладбище в Санкт-Петербурге .