Болгарская церковь Святого Стефана
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Святого Викентия де Поля ( фр. Église Saint-Vincent-de-Paul ) — католическая церковь в X округе Парижа . Строилась с 1824 по 1844 год ; освящена в честь святого Викентия де Поля . Отличается богатым интерьером и необычным декором фасада в духе античной полихромии .
Церковь построена на месте, где ранее находился монастырь святого Лазаря, в котором жил и трудился св. Викентий и располагался (с 1632 по 1793 год) центр основанного им общества лазаристов . Находясь на холме, самой высокой точке окрестностей, церковь должна была доминировать над ними и быть заметной издалека .
Первоначальный план храма принадлежал Жану-Батисту Леперу , известному архитектору того времени. Первый камень в фундамент был заложен в 15 августа 1824 года в присутствии архиепископа Парижа. Строительство шло медленно, прерываясь, в том числе, из-за экономического кризиса и Июльской революции 1830 года .
В 1831 году Лепер передал ведение проекта своему зятю Жаку Гитторфу . К этому времени был возведён лишь фундамент церкви, поэтому Гитторф мог вносить существенные изменения в изначальный план, так что конечный результат можно считать одним из главных трудов его жизни . В частности, вместо одной центральной колокольни он сделал две боковых и добавил лестницу перед храмом.
Освящение построенной церкви состоялось 25 октября 1844 года . В период Парижской коммуны здание пострадало (в него попало семь снарядов); впоследствии было реконструировано.
Церковь святого Викентия де Поля построена в стиле позднего классицизма . Она имеет внушительные размеры (80 метров в длину и 27 в высоту) и представляет собой базиликальный храм, во многом вдохновлённый образцами античной архитектуры. Его симметричные колокольни и широкая, обрамлённая перилами лестница напоминают также итальянские церкви, в частности, римскую Сантиссима-Тринита-дей-Монти . Над портиком с двенадцатью колоннами в греческом стиле расположен треугольный фронтон со скульптурной группой «Апофеоз святого Викентия». По замыслу скульптора Шарля-Франсуа Нантёйля , статую святого окружают фигуры, символизирующие его деяния. Над ними расположены статуи четверых евангелистов , а в нишах обеих башен находятся статуи апостолов Петра и Павла .
Однако намного примечательней интерьер церкви, в котором Гитторф реализовал исповедуемый им принцип полихромии . Во время своего путешествия в Италию в 1822—1824 годах он пришёл к выводу, что древнегреческая архитектура и скульптура были не монохромными, как принято было считать, а полихромными . В то время эта гипотеза казалась крайне неправдоподобной, и её последовательное отстаивание стало одним из дел жизни Гитторфа. В духе античной полихромии, как он себе её представлял, Гитторф выполнил и интерьер храма святого Викентия.
Обширные росписи нефа выполнены в технике энкаустики (в то время редко использовавшейся) по золотому фону . Особое внимание обращает на себя 90-метровый живописный фриз , опоясывающий неф между двумя уровнями колонн. Он был создан в 1853 году художником Ипполитом Фландреном , на нём изображены 235 святых, шествующих в сторону алтаря . В апсиде храма находится достроенная в 1869 году Капелла Пресвятой Девы, роспись которой выполнил в 1885—1889 годах Вильям Бугро . Бронзовая скульптурная композиция «Голгофа» на главном алтаре создана знаменитым скульптором Франсуа Рюдом . Роспись свода апсиды, изображающая Христа на престоле, принадлежит Франсуа Эдуару Пико .
Интерьер, по замыслу архитектора, должен поражать воображение обилием золота и красок, однако его эффектность сильно снижается из-за чрезвычайно скудного освещения . В храме всего восемь небольших окон, к тому же витражи в них пропускают слишком мало света. По настоянию Гитторфа, желавшего добиться особо интенсивного цвета, они выполнялись в особой технике, при которой на стекло накладывались несколько слоёв эмали . Цвета, действительно, получились яркие и насыщенные, но в церкви царит постоянный полумрак.
Принцип полихромии Гитторф реализовал не только в интерьере, но и во внешнем оформлении храма. Часть фасада близ входа была украшена яркими картинами, изображавшими сцены сотворения мира и эпизоды из жизни Христа, авторства . Они были выполнены в новой для того времени технике: плитки из вулканической лавы покрывались особой водостойкой эмалью . Однако подобное новшество вызвало крайнее недовольство барона Османа , в то время префекта департамента Сена , и он распорядился снять картины . К счастью, они сохранились, и много лет спустя, в 2011 году, заняли прежнее место на фасаде храма .